赏花喂鱼 喝摔碗酒——天波杨府

河南 开封 天波杨府

开封天波杨府

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 开封 > 赏花喂鱼 喝摔碗酒——天波杨府

去哪儿聪明旅行家;途牛大玩家;驴妈妈旅游达人;同程验客;乐途灵感作家;飞猪签约自媒体;中国旅行自媒体联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸天波府临近宋皇宫,殿堂宏伟,楼台瑰丽,是一座蔚为壮观的官府宅院
  • 美食天波杨府内摔碗酒是蛮特别的体验,不容错过!
  • 赏花四月中旬,杨府内各种颜色的郁金香开得正好!
  • 历史古迹天波府,是北宋抗辽名将杨业的府邸,位于开封天波门的金水河旁,故亦名“天波杨府
  • 特色建筑天波杨府建筑布局由东、西、中三个院落组成,其建筑规格按当时正一品武官级别修建

天波府是北宋抗辽名将杨业的府邸,位于北宋首都东京(今河南开封)城内西北隅天波门的金水河旁,故亦名“天波杨府”。因杨家世代忠良,忠心报国,宋太宗赵光义爱杨业清正刚直,不善巧言谄媚的性格,赐金五百万敕建一座“清风无佞天波滴水楼”,并亲笔御书“天波杨府”匾额,下旨满朝官员凡经天波府门前经过,文官落轿,武官下马,以示对杨家的敬仰。

摄影/霉霉maymay

摄影/霉霉maymay

摄影/霉霉maymay

天波杨府是为纪念北宋爱国名将杨业而恢复的宋代古建筑群,旨在弘扬杨家将的爱国精神。

小伙伴们在喝摔碗酒 @尼玛次仁 摄影/霉霉maymay

天波杨府里深紫色的郁金香 摄影/霉霉maymay

黄色的郁金香 摄影/霉霉maymay

逛完龙亭公园,小伙伴们又徒步到旁边的天波杨府游玩,杨府内各种颜色的郁金香开得正好。大家在府内喝了摔碗酒,喂食成群的鱼群,玩得不亦乐乎。

悠然戏水的鱼群 摄影/霉霉maymay

悠然戏水的鱼群 摄影/霉霉maymay

天波杨府位于风景秀丽的杨家湖畔,东依北宋皇宫遗址龙亭风景区,西临中国翰园和清明上河园。占地2.6公顷,是为纪念和颂扬北宋忠臣杨家诸将业绩,于1992年重建的一座仿宋园林楼阁建筑,1994年复建为公园。

摄影/霉霉maymay

摄影/霉霉maymay

摄影/霉霉maymay

据史书记载,天波杨府是北宋抗辽名将杨业的府邸,因位于京城西北隅天波门的金水河旁,故名天波杨府。杨业为国捐躯后,改为家庙,名曰“孝严寺”。历经多次毁复,至民国废于日军战火。

摄影/霉霉maymay

摄影/霉霉maymay

摄影/霉霉maymay

天波杨府建筑布局由东、西、中三个院落组成,占地 3.3 公顷,主体有杨家府衙、杨家花园、演兵场三部分组成。其建筑规格按当时正一品武官级别修建,与杨业受封太尉和大同节度使的官职相一致。杨家西湖北岸,东靠六朝皇宫龙亭旅游风景区,西临清明上河园,是一座典型的仿宋式古典园林建筑。

杨家将兵器 摄影/霉霉maymay

摄影/霉霉maymay

摄影/霉霉maymay

宋朝开国之初,太祖赵匡胤见五代军人拥立将帅之风,妨害国家之安定,于是定下了重文轻武的基本国策,压抑武将的发展空间,虽使宋朝文风大盛,却也使国势积弱不振,屡遭外族侵凌而无力抵抗。此时如果没有这些良将保卫国家,大宋江早已成为外族的囊中物了。

摄影/霉霉maymay

摄影/霉霉maymay

摄影/霉霉maymay

据传,北宋时有天波街,因天波门得名。杨业府第建在天波门内,后人称之为天波杨府,而当时称之为杨府。天波府临近宋皇宫,殿堂宏伟,楼台瑰丽,是一座蔚为壮观的官府宅院。

贴士

我采集了关于天波杨府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

摔碗酒

天波杨府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霉霉maymay 更新:2017.04.18

宫殿官邸 美食 赏花 历史古迹 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天波杨府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 美食 赏花 历史古迹 特色建筑 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 美食 赏花 历史古迹 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博