为什么去那里?因为山就在那里

西藏 一个人的旅行 日喀则 珠穆朗玛

日喀则珠穆朗玛峰

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 日喀则 > 为什么去那里?因为山就在那里

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川世界第一高峰——珠穆朗玛峰

——珠穆朗玛峰,世界第一高峰,高度8844.43米,是喜马拉雅脉的主峰。

想起曾经看过的一部电影《喜马拉雅天梯》,那些爬雪的人,是需要怎样的毅力?记得纪录片里,有人问登山者:这么辛苦,你为什么要去攀登珠峰?那个人笑着说:因为就在那里。

大概五六岁穿开裆裤的娃,都知道珠穆朗玛。而在珠峰大本营住一晚,也许是很多人的梦想。

但不是我的。

出镜/若有所思

只是在拉萨晃了几日,一时兴起,报了个珠峰三日环线拼车,莫名其妙的,去了次珠峰大本营

冬天的大本营是没有任何人扎营的,只是一块平地,没有一丝人烟。四月冬季结束之前,原来二天的行程合并成一天。但冬天去的优点是,天气基本日日晴好,能看到珠峰的概率非常高。

出镜/若有所思

出镜/若有所思

摄影/若有所思

那日凌晨四点三十分,走出酒店的大门,一阵冷风把睡眼蒙眬的我吹醒。司机小崔说:“赶紧把我的军用棉袄穿上,看你抖的。”于是我笑了。作为车里唯一的女人,总是被照顾着。

出了日喀则市,整条颠簸的路就我们一辆车,黑漆漆的没有路灯。早上起床妆也没来得及化,头发也没洗,随手扣了顶帽子。

和小崔聊天,我说我记错时间了,以为四点集合,闹钟定的三点五十。他笑,说“你只给自己十分钟啊,我喜欢,不啰嗦。”于是我又笑了。

摄影/若有所思

车子开到一半,小崔停车。他说:你给我下来!

我坐在副驾驶上,不知何事,缓缓拉开车门,瞬间惊呆了。漫天星空啊,一条银河清清楚楚的挂在天边,赶紧拿了个三脚架冲下车,也不顾当时有多少海拔,想要拍下眼前那一幕。

摄影/若有所思

只是很悲催,居然出门的时候忘记带快门线了,只能悻悻然回到车上。罢了罢了,就看在眼里,记在心里吧。

到达加错拉垭口,5255海拔,比珠峰大本营还高几十米。一车子熟睡的人都醒了,心中在等待着一场高原的日出。朝霞把天边染成绚烂的彩色,车子一路朝前开,那感觉,就像在美梦中前行。

摄影/若有所思

经过鲁鲁边防检查站,那里的兵哥哥好幽默,搭讪是这样的:“美女,你大白天还带墨镜啊,人家都是晚上带的!”于是我又笑了。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

公路转啊转啊,不知道转过了多少个弯。在加乌拉的观景,看连绵的雪和公路的全景,5198海拔,被狂风吹的快哭了。

去珠峰的那一路都是柏油马路了,很多人都会怀念以前的土路,那才叫惊险啊。小崔说,有一次下雪开那条土路,那会儿还没有装护栏,魂都吓飞几次。

摄影/若有所思

天上西藏,在大风里感叹,如此壮阔,让自己觉得如此渺小,你能还有什么烦恼呢?

去珠峰的路上,会经过几个村庄。这些村庄都没有班车,村里人要出门,只能搭车或者骑摩托车。在路上遇见几个狂风里骑摩托车的当地人,一脸的黝黑。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

“每一个真实的现在,都是你曾经幻想的未来。”终于,我到达了珠峰大本营,如此的不真实感,都没有出现在我的梦里。

5200米海拔的珠峰大本营,那冬日的狂风,真的能把我吹倒。气喘吁吁的爬了个小坡,对着珠峰的壮阔,愈发觉得那些登山的人真心不易。

出镜/若有所思

感谢拼车旅伴的口罩,感谢司机小崔的厚外套,要是光穿我自己的衣服,估计我只能躲在车里看看了,也感谢我自己,把我带到了这里!

摄影/若有所思

出镜/若有所思

有个藏族卖经幡的大哥,在冷风里坐着,买了条经幡,挂在大本营。

我能祈愿的,也只是家人健康快乐平安。

摄影/若有所思

出镜/若有所思

摄影/若有所思

回程的时候又经过绒布寺,地势高峻寒冷,海拔5154米,是世界上海拔最高的寺庙。抬起头,经幡被狂风吹的呼呼的响。

赶了这么多路,到这里看一眼珠峰,是有意义的么?我们在车里聊着天。拼车的大哥说,这只是第一步,我先来探探路,总有一天,我也要爬那座。于是我又笑了。

摄影/若有所思

从凌晨四点到中午十二点半到大本营,七个半小时的盘公路,还要各种下车公安刷身份证,各种边防查边防证,一天几乎没有吃东西,啃了点干粮。回程的时候,阳光暖洋洋的照着,高反的那位伙伴一声不吭,余下的都睡着。我手机循环播放着一首《冬藏》想起一个朋友。

在我看来,去珠峰大本营,这个很多人的梦想,很容易的实现,因为公路已经修的很好,自驾都没有问题。到了旺季,这条路还会堵车,可想而知有多少人去大本营。

匆匆而过的珠峰大本营,并没有在我心里留下太多的痕迹。只有大本营那从未经历的狂风,深深的留在记忆里。

关于作者:若有所思

江南小女子一枚,《天下常熟》杂志特约主编,新浪江苏特约摄影师,阿兰若艺术生活掌柜...多个媒体撰稿人,旅行达人,旅行体验师
新浪微博:若有所思CS 个人微信:bainian03 微信公众平台:旅行日志
心中想去的地方,总有一天脚步也能抵达!

贴士

我采集了关于珠穆朗玛峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

实用信息:珠穆朗玛景区,门票:淡季90,旺季180,小汽车的进山费400元。

珠穆朗玛峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2017.04.18

雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多珠穆朗玛峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博