春到仙岩,探访多情梅雨潭

温州瓯海 朱自清的《绿》 梅雨潭

温州瓯海

首页 > 瀑布 > 目的地 > 温州 > 春到仙岩,探访多情梅雨潭
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 行走在仙岩山道上,佳木秀而繁阴
  • 瀑布还记得小学课本里朱自清的《绿》吗?写的就是温州瓯海的梅雨潭

他们跟我说起仙岩梅雨潭的时候,我就有点疑惑:莫不是朱自清那篇文章里的梅雨潭?赶紧查资料,仙岩,位于温州瓯海区,朱自清名篇《绿》里提到的梅雨潭,正是仙岩的标志性景点之一。

于是我就这样来到了仙岩。
顺着势拾阶而上,远远地,便看到一挂白练似的瀑布从半空里倾泻下来,可是走近了,梅雨潭却又像羞涩的少女,躲在一道巨岩后面,要从岩石狭窄的缝隙里探出身去,才能一窥她的芳容。

“那溅着的水花,晶莹而多芒,远望去,像一朵朵小小的白梅,微雨似的纷纷落着,据说,这就是梅雨潭之所以得名了。”——朱自清先生文章里的梅雨潭,是阴柔的,妩媚的,楚楚动人的,然而,大约是前几天下雨的缘故,梅雨潭的绿,便不再那么幽深澄澈,绿里面带着一点点粉白,因而多了几分活泼泼的意味来。

这隐藏在石阶上方的,就是梅雨亭了。

回来后我仔细看,原来廊柱上的楹联是这样的:梅潭终古夏如秋,飞瀑半天晴亦雨。

站在梅雨亭边,便可以俯瞰梅雨潭了。

水雾蒙蒙地顺着风飘过来,拂在头上身上,忽然就明白什么叫“飞瀑半天晴亦雨”了。
“但我觉得像杨花格外确切些,轻风起来时,点点飘散,这时偶尔有几点送入我们温暖的怀里,便倏地钻了进去,再也寻它不着……”看,先生的描写,跟这楹联,原来是有着异曲同工之妙的呢!

伏虎洞。相传是北宋高僧遇安禅师在这里讲经说法,收服了一头老虎,因此得名。往上走,还有一个伏虎禅寺,是仙岩寺的分院。

近代弘一大师于1928年也曾经在这里驻锡过三个月。

行走在道上,佳木秀而繁阴。

一道清澈的溪涧始终潺潺跟随在身边,水面略宽阔的地方,就积起一个浅潭。那水干净得让我想起《小石潭记》:青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下彻,影布石上……一般的透明清亮的水啊!

跨过一座窄窄的石桥,下面便是雷响潭。

因为两面巨崖夹峙险峻,往下投石块,会发出雷鸣般的嗡嗡声,故此得名。
站在桥上往下看,峡谷幽深,恍若一线天,一挂瀑布从桥下飞泻直下,落入深潭,不免有目眩神迷之感,而谷中光线幽暗,站在桥上,但闻水声轰鸣,会给人一个错觉,下一刻,就会崩地裂,人随那湍急的水流飞逝而去。

顺着曲折的台阶下到潭底,水声忽然小了,瀑布也温柔多了,从崖上挂下来,仿佛新娘的头纱一般,忽然生出几分飘逸的味道来。

而潭水,是幽绿幽绿的,如一个隐世的美人,秀丽无匹,然而却有几分冷冰冰,你可以远远地站着欣赏她,却产生不了上前亲近她的勇气。
雷响潭,别看它的名字声势浩大,其实它是遗世独立的。

间有一块不大的平地,居然种满了菜,莴苣,萝卜,青菜正在欣欣向荣,茁壮成长。大约是看守的员工或小店的主人种的吧,在纯粹的水间,忽见田园风光,十分趣致。

一畦春韭绿,十里稻花香。

继续往上走,就是龙须瀑。走近了看,瀑布从崖顶倾泻下来,遇到的纹理折角,又分成好几道,配着赤红色的崖,倒真是不折不扣的龙须了,十分形象。

下的圣寿禅寺,又名仙岩寺。建于唐贞观年间,后几经沧桑,屡毁屡建。如今我们看到的寺庙,为清顺治十七年倡建,近年来也有比较大的修整。

走进门,是一个很大的放生池。

花木葱茏,一棵晚樱花挂了满树的花蕾,累累坠坠地,开得旁若无人,直让人惊讶。

跨进院子,便听到悠扬的梵唱。主唱的和尚嗓音十分洪亮而优美,但这场景太肃穆了,不敢走进去探个究竟,悄悄在院子里转了几个来回,再悄悄退出去。

几棵茶花也开得正好。寺庙的花花草草,仿佛都沾染了佛性似的,总是比别处长得格外好些。

贴士

我采集了关于瓯海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
瓯海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 更新:2017.04.19

瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多瓯海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 灵感

发现更多灵感 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博