四川兴文有个苗王谷,你绝对没有来玩过

——随央视《乡约》走进四川兴文系列之一

宜宾兴文

首页 > 峡谷 > 目的地 > 宜宾 > 四川兴文有个苗王谷,你绝对没有来玩过
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷兴文苗王谷,一路上,欣赏兴文风景,十分惬意。这是一片尚待开发的乡村旅游处女地

冒着小雨,从重庆进入了四川兴文兴文位于四川盆地南缘,川滇黔结合部。当晚到了兴文,我决定第二天去兴文走一走。肖老师说:要多发现哪里有好玩的哪里有好吃的,多关注地方人文之美。于是,当晚《乡约》编导给我联系了电视台的小杨老师,次日一早,我们就出发了——

图文/朱文鑫

小杨老师是苗族人,不到6点半,她身着自己的民族服装就到了酒店,吃早餐时,她说,兴文以汉族为主,有苗、回、藏、满等少数民族。兴文石海是四川首家世界地质公园和中国十大最美世界地质公园,你想去哪儿?我说,最好是新开发或是尚未开放的具有地域特色的人文。于是,我们走进了仙峰苗王谷。

图文/朱文鑫

走过一片竹林,就是苗王幽谷了,真是别样洞天美景:水相依、洞谷纵横,位于群鱼村与兴隆村的苗王谷向您诉说苗王的古老传说,谷长只有三里,深却有十丈,竹林密布,谷曲幽幽,有的地方只有宽三五、七八米不等,谷内弯曲交错,忽宽忽窄、忽左忽右,貌似行至绝壁却又豁然开朗而别有洞天。

图文/朱文鑫

这里每走一步都是景色,气候温和湿润,降水丰富,植物资源都十分丰富。小杨老师的闺蜜是负责乡旅游的,两人边走边谈小时候的过往,脚下是鸟语花香,看着大自然鬼斧神工,妙趣天成,无不被大自然的神奇所惊叹。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

兴文的仙峰苗族乡海拔730-1795米,全乡矿产、旅游、生态资源十分丰富,自然景观优美,气候独特,苗族风情浓厚,境内有仙峰、来佛寺、仙灵洞、仙人湖、千年银杏、苗王谷、燕子洞等景点,且位于世界地质公园——“兴文石海”旅游环线上,旅游业前景广阔。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

苗王谷风景区原名黑洞沟,是一条长约3公里的天然峡谷,两旁高以奇绝险峻著称。绝壁危崖矗立,沟底温润凉爽。数十种特有的树种,还有许多苗药材,自然,原始。无雕饰,就像是一位女子的素颜美。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

水相依、洞谷纵横,越往里走,越凉快,来,自拍秀一张美图到朋友圈,看看他们知道这里吗?一走近苗王谷,心就静了,暑热全无,绝对是避暑休闲的好去处。

图文/朱文鑫

两块巨大的石壁挡住了我的视线,孔子问道,是的,儒家思想家遇见了道德经的老子,谈起了世间万物皆一个缘字,缘,就是顺其自然的遇见,道,就是一生二,二生三,三生万物.....遵守自然而然。

图文/朱文鑫

小杨老师手指着一块巨大的石壁,“像不像一尊苗王石像”,顺着她手指的方向,大自然的造化就在这峡谷里。

图文/朱文鑫

两石夹缝间,一尊面王图跃然眼前。苗族历史,源远流长。相传我国东方的九黎部落首领蚩尤与姜姓部落首领炎帝发生冲突,炎帝战败,求助于姬姓部落首领黄帝。炎、黄两部落联合,与蚩尤大战于涿鹿,蚩尤战败被杀。于是,九黎部落大半南下,退居江汉流域,同土族各部落杂居融合,尧舜禹时称为“三苗”。春秋、战国时,南方少数民族被称为“南蛮”,其中的“髯”或“髦”,大半皆为苗族先民。秦、汉时,长江中下游一带被称为武陵蛮、五溪蛮、黔中蛮等民族,均包含苗族。西南夷的夜郎国居民,苗族是其中之一。唐、宋、元、明、清各个时期,苗族与其他民族联系逐渐加深,也渐频繁,从而苗族才从蛮中脱出,有了族称。苗族尊奉蚩尤为始祖。兴文苗族自称为“蒙”(1amongb)。“苗”族的历史悠久,建国后,统一称为苗族。

图文/朱文鑫

因为刚刚发现开发,兴文县境内的苗王谷格外幽静。小杨是苗族人,一边观景,一边聊起了苗文化,面文化首先从苗族服饰去发现拓展,历史上先后曾有焚、獠、羿、彝等少数民族居住。据查,县内大部分苗族来源于贵州、云南,古书记给了我一本县志上这样记载,“考苗族……古三苗……一日有苗或荆蛮”,故县内苗族葬俗、婚嫁、服饰等特点多与叙永、古蔺相同。苗族25姓中,迁入县境后未流动,最早的已繁衍至16代,晚的也有8代以上。

图文/朱文鑫

杨老师对于苗服饰是有研究的,她身着的一套苗服装是纯手工绣制的,她说,苗服的图案都是故事,苗族在建国前,终年穿自纺自制麻布衣服。女性服饰多,加上衣沿领口自右后经左顺右衣襟而下,缝有两寸左右宽的绣花阑干,斑斓夺目,裙上亦有几道宽窄不一的花阑干,故青年苗女配上头戴的大花套头、珠垂缨络、耳环手镯,行走时风姿绰约,引人注目。苗族妇女从小就学习并擅长用彩线绣花。初学者,先起样后挑,熟练的可凭手挑绣。花样有蝴蝶、狮子、四盐(叶)菜、八角茴、木花心等,鲜艳夺目,让人喜爱。男女均有善织麻布及丝布的,除平板布外,亦有木花心、刑字格等。此外,竹编、剪纸、雕刻等,苗族中也多有能手。

图文/朱文鑫

浑厚的苗王谷配上她 的苗服格外生动。她的裙中部有几条窄的蓝线,然后是一条较宽的蓝色带,带沿有齿形图纹,接着又绘一条稍窄的蓝色带,上有双重尖齿形图纹,再下又绘一条较规则的菱形蓝色带,两侧是各种花纹图案。她说:“上面的蓝色带表示黄河,较宽的蓝色带表示长江,双重齿轮图形表示高,菱形图纹表示美丽的大西南区。”百褶裙图案反映了苗族先民是从黄河流域迁徙至长江流域,再迁至西南区的发展变迁史迹。

图文/朱文鑫

临近苗王谷的出口,有一座独立峰,峰的绝壁有一幅人像,曰:睁一只眼闭一只眼,意为人在世上要难得糊涂,有些事情,不必太计较,要睁一只眼,有时也要闭一只眼,顺应自然,不要刻意去违背自然。

图文/朱文鑫

走出苗王谷,有一处旧时老屋子的住户,在这幽幽的谷一隅,过着自己安静的生活,当问起她生活状态时,她微笑着说,在这里没有外界杂音,很好呀,安静,清净,真的好。

图文/朱文鑫

移步一景。步行没多远,就是一片竹林,在仙峰村,处处是竹林,这里尤其生长着一种方竹,其竹笋营养最丰富,是柱子里最好食用的竹笋,仙峰苗族乡大力发展方竹产业,着力打造10万亩现代林业方竹产业基地,建设方竹产业基地8.1万亩已获“国家地理标志保护产品”称号。方竹笋含有丰富的氨基酸、钙、铁、硒、锌等多种微量元素和维生素。在春天里,一切都是新生的,春生发,春色多美好。

图文/朱文鑫

从苗王谷出来,这里有一株千年银杏树,千年银杏是西南最大的一棵古树,树龄在900年以上。因其树龄长而被当地群众称为“灵树”,树干上系满许愿红绸带,十人展臂才将树合围。一路上,欣赏兴文风景,十分惬意。这里还有太阳光、东方亮、满红好几个村庄。这是一片尚待开发的乡村旅游处女地,这么安静而美好 的地方,你不来怎么行呢!

贴士

我采集了关于兴文的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兴文

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.04.18

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博