道是无锡东林书院 却是小桥流水人家

无锡东林书院 著名书院 江南韵味 环境清幽

无锡东林书院

首页 > 园林 > 目的地 > 无锡 > 道是无锡东林书院 却是小桥流水人家
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,陕西搜狐2016排行榜,五星迷旅达人,2016陕西十大自媒体人。行走路上,用图片和文字记录真实生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林东林书院,环境清幽,极具江南韵味。是我国古代著名书院之一

去过几次无锡,都是奔着太湖而去。
这次去无锡,匆忙三天行,仍是在太湖游玩了一天。
返回酒店时,透过车窗,看到高楼林立处,有小桥流水,亭台楼阁,实在不一般。睁大眼睛,发现一牌楼上书“东林书院”,立叫停车,到书院游览了一圈。

东林书院,位于江苏省无锡市解放东路867号,亦名龟书院,是我国古代著名书院之一。1956年10月由江苏省人民委员会公布为省级文物保护单位,2002年全面修复,有石牌坊、泮池、东林精舍、丽泽堂、依庸堂、燕居庙、道南祠等建筑。2006年6月入选第六批全国重点文物保护单位。近10多年来,无锡市对东林学院又进行了不断的修复,成了家土教育和传统教育的基地。

东林书院创建于北宋政和元年即公元1111年,是当时为北宋理学家程颢、程颐嫡传高弟、知名学者杨时长期讲学的地方。后废。明朝万历三十二年,也就是公元1604年,由东林学者顾宪成等人重兴修复并在此聚众讲学,他们倡导"读书、讲学、爱国"的精神,引起全国学者普遍响应,一时声名大著。东林书院成为江南地区人文荟萃之区和议论国事的主要舆论中心。

东林书院内,环境清幽,游人不多,极具江南韵味。书院深处,有一茶社,偶遇一婉约女子,身袭长裙,站在小桥上静观,那神态酷似黛玉之细腻,又如宝钗之温和。或许是我按下快门的声音惊扰了她,她宛然一笑,标准的东方古典美人儿。

我借故询问有无景点介绍,她点头含笑说替我取一份,稍后从房内拿出画册给我,恍惚中穿越了时空,直到她挥手与我道别。如果不是匆忙赶路,很想留在这里,守着这座茶社,感受书院的祥和与安逸。

到家之后,查阅资料,方知“风声雨声读书声,声声声入耳,家事国事天下事,事事关心”这两句上学时就耳熟能详话,说的就是东林书院。可见游览的太匆忙,下次有机会还得再去。
东林书院门票5元,实在太值,可作为无锡推荐景点。

贴士

我采集了关于东林书院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

鼋头渚、南长街

东林书院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 发布:2017.04.18

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东林书院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页