开封花朝节:百花争望之时,最堪游赏

古都开封 花朝节 龙亭

开封

首页 > 赏花 > 目的地 > 开封 > 开封花朝节:百花争望之时,最堪游赏

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花一年一度的开封花朝节,等你来

春到花朝染碧丛,枝梢剪彩袅东风。 蒸霞五色飞晴坞,画阁开尊助赏红。清人张春华一首咏花朝短短的二十八个字,把春日万物复苏,百花争艳的景象描绘的十分有画面感,花朝节时分,微风吹面不寒,柳梢嫩芽初发,花丛蝶儿翩飞,蜜蜂也开始忙碌起来,一派春和景明的新气象。百花争望,姹紫嫣红,最堪游赏。

花朝节,又称花神节,是百花的生日。在中国古代是很重要的民间节日。说起我国的花朝节,历史由来已久,最早在春秋的《陶朱公书》中已经有了记载。花朝节与中秋节相对应。据《广群芳谱·天时谱二》引《诚斋诗话》:“东京(今开封)二月十二曰花朝,为扑蝶会。”又引《翰墨记》:“洛阳风俗,以二月二日为花朝节。士庶游玩,又为挑菜节。”可见花朝节日期还因地而异。到清代,因为地域差异,花期不同,一般北方以二月十五为花朝,而南方则以二月十二为百花生日。节日期间,人们结伴到郊外游览赏花,称为“踏青”,姑娘们剪五色彩纸粘在花枝上,称为“赏红”。

作为文化底蕴深厚的八朝古都开封,每年的花朝节都会依据百花的花期盛大开启,今年的花朝节以“花舞龙亭,春满宋都”为主题,将宋词中的意境巧妙的在一花一草一景观中完美体现出来。

龙亭公园的古建筑,有史可据的可上溯到唐德宗李适在位时(780-805年)所建的永平军节度使治所——藩镇衙署。之后,五代中的后梁、后晋、后汉、后周相继将其改建为皇宫。康熙三十一年(1692年),曾在原周王府煤上修建了一座万寿亭,亭内供奉皇帝万岁牌位,每逢节日大典或皇帝诞辰,地方官员来此遥拜朝贺。于是煤改为龙亭,简称“龙亭”。我们现在看到的龙亭是按清万寿宫布局而建的古建筑群体,自南向北由午门、玉带桥、嵩呼、朝门、东西朝房、照壁、龙亭大殿、宋代蜡像馆、东西垂花门和东西跨院、北宋东京城和皇城模型、北宋皇城拱宸门遗址、《五岳真形碑》方亭、北门、东便门等组成,小朋友坐着的就是传说中的龙墩了,坐上去,可以讨个好彩头哦。

成串的大红灯笼和碧蓝的天空相互映衬,大宋花朝节的旗帜在微风的吹拂下,轻舞飞扬,沿着72级台阶拾步而上,站在雍正帝行宫的最高端向下俯瞰,游人如织的龙亭一派繁华盛世。

沿着龙亭的中轴线行走,淡淡的花香沁人心脾,顾盼间,无意间却邂逅了为了花朝节特意赶来和开封城百姓一起庆贺的百花仙子,笑意盈盈间,穿越来的小书童兴致盎然的拿出了长笛,准备给我们吹奏一曲春的乐章。

缤纷花廊用具有层次感的廊架为依托,把“五色菊”“半边莲”“角堇”等悬挂在上面,形成上有随风摇曳的花球,周边有繁花似锦的花墙、花带,还十分用心的把十二花神用各种鲜花摆出来,漫步其间,清风徐来,心旷神怡。

花朝节百花齐来争艳,水中的小桥流水,亭台楼阁也在春日的温煦里,变得分外妩媚了。

春已归来,且将最美的花颜留在我的回忆里,且将最美的笑颜留在龙亭

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
4-5月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小TIPS 龙亭

    1.交通 去龙亭在市区乘坐1、15、20、30路公交车可以到达。
    2 大宋花朝节:2017年4月15号--5月15号。

开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.04.23

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博