大宋花朝节:传统花神节的回归

开封 龙亭公园 集狂欢,休闲,华丽,回归与创新于一体的百花节

开封龙亭公园

首页 > 赏花 > 目的地 > 开封 > 大宋花朝节:传统花神节的回归

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花此时节的花儿,最具多样性,最是争妍时

现代都市人追求诗意生活的集体行为和城市典礼,已越来越少。都市举办文化艺术节,不仅能塑造城市特有的形象,提升市民的生活品质,带来像样的凝聚力,还能唤醒人们内在的审美需求,激活人们的快乐因子与氛围。快乐氛围既可以是一种爆发式的情绪,也可以是一种缓慢发酵的沉淀。八朝古都开封市举办的大宋花朝节,就是这样的一种文化艺术节,它既是一种狂欢,一种休闲,一种华丽,也是一种边缘,一种回归,一种创新。它将古代的文化写照,折射进了现代生活谱系中。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

花朝,意味着百花开始发芽,它拉开了人们迎春的帷幕,花朝时节,有开不完的春花,看不厌的清新,勃发的生机为春天升起了第一面旗帜——施施然。花朝节,曾是中国传统文化中的一大节日,用于庆祝百花生日。其历史悠久,经历坎坷,从春秋战国时期的萌芽,到唐宋时期的兴盛,到明清时期的成熟,再到清末民初的衰退,直至今日的几近消亡。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

拍摄:星云视界

花朝节鼎盛时期的宋朝,不同地区,择日不同。西京洛阳定在农历二月二,东京汴梁(开封)定在农历二月十二,而江南地区则定在农历二月十五。公历日期大致在3月,在惊蛰到春分之间。如今的开封,举办大宋花朝节,定于阳历4月15日,开幕式在龙亭公园举办,估计是考虑到物候差异的缘故吧。此时节的花儿,最具多样性,最是争妍时,最为信奉专业激情主义。如此择时,随后展开的为期一个月的赏花活动,有看点。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

拍摄:星云视界

传统花朝节的习俗有踏青赏花、祭祀花神、赏红祝寿、挂花神灯、聚宴饮酒、赋诗吟咏、采摘野菜、品尝花糕、扑蝶游戏、培植花木等。现代开封,在竭力推动着大宋花朝节的奕奕神采复归。让美丽开封,用鲜花装扮后,看起来更美,以示与它的前身,或叫素颜,或叫生态文明的那种美,有所区别。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

花朝节,又被称之为花神节。每个月度,各有其代表的花卉。并且民间还流行在历史人物中,为这些花卉寻找代言人的做法。中选人物或有与花相关的轶事,或有名诗名句对花的描绘,或有与花相近的品性。对应的十二花神在民间拥有多个版本,既有女性花神,又有男性花神。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

古人把四月蔷薇花女神的名义给了汉武帝的妃子丽娟,不仅因为她有玉肌柔软,吹气如兰之美,还因为丽娟与汉武帝同游蔷薇花下,有用“黄金买笑”之典故。另一蔷薇花神是张丽华,张丽华是南朝陈后主叔宝的宠妃,“发长七尺,鬓发如漆,其光可鉴”, 《隋唐 英雄》里杨广领兵灭陈后,俘获了张丽华与陈后主,杨广见到张丽华,惊为天人,欲纳之,杨广部将说美女是祸水,会误国,提刀斩杀,后人怜之,令其司蔷薇花。牡丹天资国色,花中之王,而杨玉环和貂蝉,则有“羞花之美颜”。

拍摄:星云视界

拍摄:多年以后yc

李白和欧阳修,都是拈花就能入梦的大文豪,擅长用诗文记载物候语,以款书生之意,走完高标一生。李白作了名垂不朽的清平调三章吟咏牡丹花,欧阳修则遍历洛阳城,寻觅牡丹佳品,写有我国第一部栽培牡丹的书籍《洛阳牡丹记》,从而被推举为牡丹男神。汉武帝作为蔷薇花男神,典故与丽娟同出一辙。

拍摄:多年以后yc

拍摄:星云视界

拍摄:多年以后yc

大宋花朝节,让你欣赏的不仅仅是花的颜色和品相,还有附着在其上的各种人文情思,附着在其上的种种历史钩沉,再加上文人以跳跃性思维的“长短句”去承载它们,让我们同时也见着了云蒸霞蔚的文化软实力,让我们静静地遨游于从神话到《诗经》,从历史典故到名人轶事的巨大信息量中。这一切都是花朝节的文眼,通关花之密语。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

贴士

我采集了关于龙亭公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龙亭公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2017.04.24

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龙亭公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博