泽雅纸山,一千年前的古法造纸依然鲜活

温州瓯海 泽雅 古老的纯手工造纸传承

温州瓯海

首页 > 其他人文 > 目的地 > 温州 > 泽雅纸山,一千年前的古法造纸依然鲜活
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文浙江瓯海,一千年前的古法造纸仍然鲜活,值得你来探访

泽雅这个名字,听起来就大气温润,有种深长的意蕴,泽为水,雅为美,它让我想起诗经,想起风,雅,颂,想起千年文化长河里,那些依然熠熠生辉的明珠。泽雅位于温州瓯海区西部,俗称“西雁荡”。等我踏上泽雅,便惊喜地发现,这个地方水秀丽,人文荟萃,果然跟它的名字一样,让人瞬间就心生好感。

不过,让泽雅闻名于世的,不仅仅是它的秀美水,还有延续了千年的造纸文化。泽雅区多竹林,这是造纸需要的最大原料。根据文献记载,温州的造纸业始于唐代,鼎盛于上世纪三四十年代,至今在温州泽雅和瑞安湖屿一带的产纸区,仍保留着大量完整的古代造纸作坊,日本的农耕民俗考察团称之为“中国造纸术的活化石”。
泽雅唐宅村,是一个依傍水的古村落,和其他村子一样,这里的村民,也世世代代延续着手工造纸的手艺。

这是一个捞纸作坊群。

手工造纸的工艺非常之多而繁琐,有斫竹,腌刷,煮料,捣刷,烹槽,捞纸,分纸等等,达72道之多。

捣好的纸浆放在一口大缸里,纸农手持垫着网纱的捞纸工具,在浆水里上下浸两下,就快速捞起,一张薄薄的纸就初步成型了——如果浸三下,纸就太厚了。当然,我猜想,根据各种纸的厚度不同,捞的次数也不一样吧。

捞出的纸叠放在一边,还要把水压干,分纸,晾晒,等等,是很琐碎辛苦的劳作。

泽雅纸的原料是漫遍野的竹子。

把竹子砍下来,劈成片,放在生石灰水里浸泡一星期左右,软化。

这一个个的水坑,叫“腌塘”,专门用来腌竹片。腌熟了,才能进行下一步工序。大约是为了添加纸浆方便吧,作坊的地势都比腌塘低很多,看上去,清一色矮矮的。

看下这个捞纸作坊群里,五颜六色的各种腌塘。

水碓是制造竹纸的主要工具,没有水碓,捣刷这项工艺就无法完成。好在泽雅多水急,水碓的发明,最大程度里利用了水力资源。湍急的流水冲击着水碓,带动它运转,把腌熟的竹片慢慢捣成粉末状,浸泡成纸浆。

泽雅造纸的鼎盛时期,中的溪流边,到处都是水碓,堪称千家万户捣刷声。

老爷爷默默守着水碓。我问他:要捣多久?

爷爷说:要三天呢!
粉末状的竹泥,抓一把闻闻,散发着清香,那是竹子本来的味道。
你还看得出这些絮状的粉末,就是之前浸泡在池子里的竹片吗?

近年来,随着环保意识的逐渐加强,手工纸作坊减少了很多,慢慢不再是产业支柱,变成了旅游参观项目之一。

不过,这些矮旧的房子,古老的腌塘,无论如何仍然有着它们独特顽强的生命力。

作坊外是个传统造纸展示馆,概要地叙述了纸的发明起源。

纸没有发明之前,人们把文字刻在竹片上,用绳子串起,叫竹简。
古人形容一个人学识渊博,总是说“学富五车”,因为那时候的书,都是竹子做的,十分占地方,一车也拉不了几本书。放到今日,五车书的内容,可能还没有一个小小的WORD文档多。

温州泽雅纸的简要介绍。

我想起很小的时候,亲戚间逢年过节互相串门,都带一包糖,一些点心,用来包装的,就是这种粗糙的黄色的纸,油渍浸透纸张,印到外面来,有一种喜气洋洋的香甜的充实感。

各种各样的泽雅纸。有的细腻,有的纹理粗糙,有的印出别致的花纹,有的看上去,不似纸,却像姑娘们多彩的丝巾般。

古老的四连碓,堪称造纸术的活化石。

贴士

我采集了关于瓯海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
瓯海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 更新:2017.04.19

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多瓯海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博