双手合十,左手天堂右手地狱

巴西 里约热内卢 桑巴 亚马逊 足球 平民窟

巴西里约热内卢

首页 > 其他人文 > 目的地 > 巴西 > 双手合十,左手天堂右手地狱

七大洲旅行家,北京作家协会会员,中国摄影师协会会员,国际摄影家联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文这个以桑巴、亚马逊、足球、比基尼、贫民窟、狂欢节而著称的国家多少让我有些不舍

马上要离开巴西了,这个以桑巴、亚马逊、足球、比基尼、贫民窟、狂欢节而著称的国家多少让我有些不舍。也许是它留给我的感觉太过纠结的原因,就像它既是虔诚的天主教国家同时也有处处充满了犯罪的角落,它既有世界上最美丽的科巴卡巴纳海滩同时也有依而建的700多个贫民窟,它既有世界上最嗨的狂欢节同时也能看到国家经济的疲软低落,它既是唯一五夺世界杯的国家同时也有主场1:7惨败给德国的惨痛战绩,它既有全世界最为富庶的自然资源同时又有满大街流浪的乞丐,它既有最原始的亚马逊雨林同时又有南美洲第一大的现代化都市。

遍布巴西城市街头的乞丐

巴西让我有些困惑,还有说不清的迷茫,来了一回巴西却说不清巴西到底是怎样一个国家,大脑里勉强有一个模糊的印象,那就是两极化,美丽与丑陋,干净与肮脏,富有和贫穷,热情与罪恶犹如买一赠一似的一起砸在你的身上,不要都不行。就像现在我所在的城市里约一样,基督上张开双臂的耶稣,他拥抱的是世界顶级的美景:惊艳的月牙形海岸线和灯红酒绿的富人区——南区,而耶稣的后背所对着的则是漫遍野把每一个缝隙都塞满的贫民窟,这种同一时间的感觉切换比川剧的变脸还要迅速。

里约市的贫富交界线就是耶稣像

全巴西有3900多个贫民窟,仅里约市就有700多个,说来凑巧,搭配里约市600多个左右的沙滩数量还真有点相得益彰。毋庸置疑的是在里约沙滩是富人最愿意去的享乐天堂,而贫民窟则是抢匪犯罪的天堂,当然了,巴西这个国家即使在富人区也避免不了抢劫事件的发生。巴西的治安想必大家也都有所耳闻,层出不穷这个单词不是形容在一段时期内的案件数量,而是指每一天的数量。我只举一个例子,就在我离开巴西不久的2017年2月8日,巴西圣埃斯皮里图州警察罢工,导致发生严重骚乱,大街上成了屠宰场,而且发生的是用刀具歌喉这样的恶性案件,满大街的打砸抢已经不能算事儿了。这显然与著名的巴西格言是“Ordem e Progresso”(秩序与进步)背道而驰。

参观非警方控制的贫民窟在巴西属于探险旅游的范畴

好了,我还是阳光点吧,贝利、加林查、济科、罗纳尔多不也都出自贫民窟嘛。其实巴西还有许多让我意想不到,首先,它是南美最大的国家,除了厄瓜多尔和智利,巴西与每一个南美国家接壤,面积为南美洲的47%。亚马逊是世界上水量最大的河流,每秒有近20900立方米的水量流入大西洋,比世界八大河流其他七大河流加起来的还多,能够在4年内填满世界上最深的淡水湖贝加尔湖。我去过贝加尔湖,它的长度基本上是从北京到河南的距离,蕴藏的淡水资源够人类生存五十年。当时听到这个数据立马儿不再为人类缺水而掏心挠肺了,没想到亚马逊每四年就产出一个贝加尔湖!现在我都觉着不浪费点淡水都是犯罪了。

水量丰富的亚马逊河

这次的巴西之旅大小城市甚至亚马逊的雨林人家都去过,贫富差距之大确实超出我的想象,有过着原始生活的氏族部落,有城市里望不到边际的贫民窟,同时也有富人区的奢华和乘坐直升机上班的富豪。巴西有4000个机场,除了美国,比任何国家都多,就连创造了神奇经济腾飞速度的中国都差之甚远。也可能是巴西航空业太发达了,导致路上交通明显落后,在巴西甭管是去里约、伊瓜苏还是玛瑙斯都得坐飞机。公路的交通是巴西的软肋,圣保罗有着世界上最严重的塞车问题,城市交通管理部门在2013年11月5日交通堵塞情况记录中写道,在夜间高峰期间,全市堵车路程总长达309公里。

从直升机上俯瞰伊瓜苏瀑布

世界上免费医疗的国家我也去过很多,但巴西的免费医疗不仅服务于本国居民,甚至还服务于外国人和非法滞留在巴西的人,最要命的是它还是全世界唯一一个提供全程免费治疗艾滋病的国家,有些欧美国家的人都来巴西免费治疗艾滋病,此情此景可是只有在巴西才能见到的奇迹。它的免费医疗可不是仅限于在医院诊疗的部分,服务好到向两头延伸,例如不管什么人得急病打192,移动急救服务救护车马上就会到,连救护车都是免费的。

这说的是进医院之前的,进医院之后呢?孕妇在公立医院分娩,不仅不用交一分钱,而且还能免费就餐,甚至连陪同家属也能享受,那巴西的医院就不怕产妇七大姑八大姨都来医院陪产吗?还真不怕,巴西政府给街头乞丐提供的免费伙食都好得令人乍舌,那大块大块没有注水的牛肉我看着都想跑上去跟乞丐抢它几块,但人家乞丐对这些早就习以为常了。说回医院,你以为在医院里白吃白喝就完了吗?No way!这刚到孩子出生,出生后政府还会给与孩子少量补助,比如孩子衣服或者奶粉及药品。对中国人来说最羡慕的是人家巴西人在公立医院做手术是全部是免费的,我也就是中国人,这我要是巴西人,想方设法也得把自己折腾到医院手术床上让医生免费给我开一刀。

巴西的手工艺品

聊完医疗咱们聊教育,和所有西方国家一样,巴西的公立中、小学质量要大大低于私立学校,但人人都有权利上,不仅不用交任何费用,学生还能享受免费的课间餐。而且巴西很重视贫困家庭的教育,如果你为了赚钱不让孩子上学,对不起,想享受联邦政府“家庭补助金”可就没戏了,那是要孩子拿着接种疫苗证书和上学的证明才能领取到的。高等教育也是免费的,不过入学门槛很高,不是你想上就能随便上的。分布在各地的公立大学有200多所,包括联邦大学、州里大学和市立大学,这些大学对家庭收入低于一定标准的学生提供学校的免费住房。看来我也就是生活在中国,这我要是巴西人,如此好的免费高等教育以我的学习成绩可真是没福享受的。

生活悠闲的巴西人

突然想起在埃及旅游的时候,埃及人和我说埃及是中小学免费教育,我随口说这点和中国一样。没想到人家瞪大了眼睛反驳我:“怎么会一样?中国是义务教育!”嗯?义务教育不是免费教育吗?“当然不是,免费教育只是你去上学不收你学费,可你要不去上学呢?也不会管你。但义务教育是你想不想都得去学校上学。”真是醍醐灌顶啊!当时立马儿我就有种恍然大明白的赶脚。

空旷的圣保罗大街

医疗教育的福利先聊到这儿,现在开始聊聊住房的福利。刚才说过,巴西是南美最大的国家,土地面积将近占了半壁江,但人家的土地面积含金量极高,不像中国,新疆青海西藏三个省的面积接近中国的三分之一,但人口加一块才几千万,是中国总人口零头的零头。而巴西呢?可居住土地面积本来就大,加上人口又少,才两亿多,住房在巴西就不是什么问题了。只要家庭收入总数不超过1400里亚尔,就可以向政府申请廉租房,政府会提供长达十几年甚至几十的优惠贷款。但房子只能住不能卖,不像中国连经济适用房都能买卖,看看北京最早的经济适用房天通苑和回龙观,当年2000多点的价格现在已经3万多了。哎呦喂!本来想抱怨一下中国政府的,怎么说着说着倒觉着中国政府好了?你看,巴西政府只是帮助你穷人能住上个房子,再看咱中国政府,不但让穷人住上房子还能让穷人发财!哎呀!豁然开朗了!可惜咱明白的太晚了,明明政府给了我脱贫的机会,可咱就楞没抓住!

圣保罗公园里的大肥鹅

说到政府必然提及政客,在巴西,政客唯一怕的就是媒体,就像《VEJA》杂志,从成立以来到现在二三十年内,最少扳倒了近千名议员,高官或者名人。媒体怕什么呢?黑社会!黑社会怕什么呢?警察!警察怕什么呢?政客!嘿!我这儿结结实实绕了一个大圈子!这让我想起了北京的那句俗语:“瞎毒瘸狠麻子刁,最阴阴不过一只眼,一只眼斗不过水蛇腰,水蛇腰见了瞎子就猫腰。”整个一个罗圈架,也不知道谁最厉害!不过事实就这样,媒体确实是治不了黑社会,只能找政府这个软柿子捏。

贴士

我采集了关于里约热内卢的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
里约热内卢

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2017.04.18

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多里约热内卢的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博