龙脊、盘云谷、造纸坊,你可知在何方?

浙江温州 瓯海 徒步 爬山 名宿 造纸手艺 传承千年

温州大罗山

首页 > > 目的地 > 温州 > 龙脊、盘云谷、造纸坊,你可知在何方?

同程旅游签约验客达人,微博旅行玩家,去哪儿试睡员,多家网站特约旅行家,乐途专栏作家,搜狐自媒体,今日头条自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 神话传说中的圣山,相传乃是鸿蒙元气凝结所化
  • 乡村小镇盘云谷,一处可偷得浮生半日闲的隐墅之地

接近傍晚时分,天空蓝的很透彻,云彩也十分美丽,也不知是空气里的水汽很大还是因为别的原因,居然还看见了彩虹,欢呼声回荡在山间。我拍下了逆光的树叶、池里的倒影、空中的飞机,和山边的落日,做了一个视频,并写到我想就这样望着天空,不去回忆,不去计较。

摄影/影画丹丹

摄影/影画丹丹

龙脊龙脊,无非是龙的脊骨,却没有想过会如此震撼,正当夕阳最美的时候,走在一条唯有的登山步道上,一路上望着天边向上,虽然感觉已经消耗了所有体力了,但依旧会为了终点而努力。木质的阶梯踩上去略显松软,两边是小树林,杨梅、柑橘、马尾松、夹竹桃枝叶苍翠。温柔的山风和扑鼻的花香伴随着全程。

摄影/影画丹丹

摄影/影画丹丹

眼前是一条近百米长的方形石头一块接一块偃卧在山梁上,像极了一条巨龙,横亘在天宇之下、群峰之间,非常有气势,造物主真是鬼斧神工啊,此刻感觉世上都无其他庞然大物可与之相比了。

龙脊位于大罗山景区的中心,由23块形状相似的岩石组成,因其形状犹如巨龙的龙脊骨,故称为龙脊,龙脊属于花岗岩地貌,典型的火山岩构造,其形成距今约1.2亿年左右。

摄影/影画丹丹

摄影/影画丹丹

原路下山,遇见远处映红了天际的夕阳,真是美轮美奂,此刻只想站着安静地看它落入山间,日落的景象总是那么唯美,那么多人喜爱。夕阳无限好,只是近黄昏。

摄影/影画丹丹

摄影/影画丹丹

摄影/影画丹丹

今晨,在盘云谷间醒来,盘云谷,一个很有内涵的名字。它从前叫盘垟村,位于大罗山山谷盆地间,原本只是一个坐落在山间的古村落,无人寻访,无人知晓,当时基本就成了一个无人村,上百年历史的石头屋也废弃了,而如今在这样一个拥有理想目标的现实生活中,它活生生的脱变成了一处可偷得浮生半日闲的隐墅之地。久居纷扰城市间的人们都会喜欢寻找一处静谧之地,聆听它的故事。

摄影/影画丹丹

摄影/影画丹丹

摄影/影画丹丹

如今的盘云谷像一个与世隔绝的秘境,一幢幢石屋已经改变成别致的民宿,在这里才能寻回生活的本意,坐在阳光阳台,喝一杯清茶,度一本书籍,听屋主的故事,看远处云卷云舒。

摄影/影画丹丹

摄影/影画丹丹

从盘云谷间出来,绕过山头,能望见整座瓯海城。从高处望去,五颜六色的房屋拥挤在灰色的街道两旁,顺流不息间,整个城市的繁华在云雾缭绕的青山间,显得如此非凡。

摄影/影画丹丹

图片来自航拍老师孙新尖

一路前往泽雅唐宅村的一处造纸坊,四连碓造纸作坊,位于中国浙江温州瓯海区泽雅镇石桥村南斗,中国古代元末明人为避战乱迁居泽雅,因泽雅水多竹茂,遂重操旧业造“南屏纸”。这儿至今仍保存着完整的造纸工艺体系和生产设施、生产工具,是典型的纸文化村落,也被称为中国造纸的“活化石”。从高处往下看,一个个生石灰的浸泡池像极了一个调色板,非常好看有特色。

摄影/影画丹丹

把竹子砍下劈成片,放在生石灰水浸泡一周左右,让竹子软化,再用水碓将腌软的水竹捣成纸绒、纸浆,制成屏纸。当时泽雅一带数千人从事造纸,因此到处是水碓、纸坊等与造纸有关,泽雅遂又名“纸山”。

摄影/影画丹丹

摄影/影画丹丹

来到这才知道纸是如何造出来的,斫竹--做料--腌刷--爊刷--洗刷--捣刷--踏刷--淋刷--烹槽--捞纸--压纸--分纸--晒纸--叠纸--拆纸--捆纸等据说有70多道程序,这样一个传承了千年的手工造纸工艺真是历史之巨作。

贴士

我采集了关于大罗山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大罗山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:影画丹丹 发布:2017.04.19

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博