夜宿枫康,品石斛佳肴,学四时养生之道

宁波象山养生度假之地

宁波象山县

首页 > 养生 > 目的地 > 宁波 > 夜宿枫康,品石斛佳肴,学四时养生之道
善良酱
订阅

旅游美食签约自媒体 轻文艺复古旅行者 码字随心 摄影作诗

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 养生早听闻宁波象山有“东方不老岛”之称,其中最为人所知的,当属铁皮石斛养生
  • 采摘棚内的石斛作物每隔一段距离都插着一片爱心形状的铭牌,上面写着认养人的名字

早听闻宁波象有“东方不老岛”之称,在这里不仅有好好水,更有顺应天时的四季养生之道,其中最为人所知的,当属铁皮石斛养生

城市生活压力大,空气质量差,每个人或多或少都有一点亚健康。周末只想换个地方,换个心情,正好收到枫康庄园的邀约,干脆来一个说走就走的养生之旅。

一米石斛

位于象贤庠镇的枫康铁皮石斛种植基地,风景旖旎,湖光色相映, 250余亩智能化钢架温室大棚一字排开,蔚为壮观。在这里,石斛作物们会“说话”,棚内温度高了它会警告你,土壤里的湿度低了它会通知你。

原来,在作物的苗床上分布着无线传感器,只要用手机或电脑登录系统后,就能实时查询温室大棚内的各项环境参数,并控制水阀、排风机等机电设备,实现了智能种植。

棚内的石斛作物每隔一段距离都插着一片爱心形状的铭牌,上面写着认养人的名字。因每个认养单位宽1米长1.5米,得名“一米石斛”。截止目前,共有200多位市民认养了枫康“一米石斛”。

住在康枫

既然是养生之旅,又怎么能只是走马观花参观一下,留下来,住在半上的小木屋,感受来自林的灵气。

小木屋整洁、干净,配备基本的洗护用具。住在这里,不必追求过多了奢华享受,晚上睡不着的话,敲敲邻居的房门,在外面庭院里看着星星聊天,困了就回房睡觉,安静得只听见树叶在唱歌,一觉睡到天亮自然醒。这样日出而作,日落而息的生活,才是还原了生活的本质。

品味石斛

石斛的主要药用功效有生津养胃、滋阴清热、润肺益肾、明目强腰。对于我这种长期作息不定时,常熬夜的人来说,石斛其实并不陌生,只是平时大多是煲汤饮用,来到康枫品尝石斛宴,才知道原来还有这么多种吃法。

鲜榨的石斛汁,起初味甘而微黏,多喝几口感觉非常清新,喝着特别舒服。

石斛鸡汤,我最喜欢的一道菜,大概是白天在外面活动,特别想喝点汤,这一锅汤喝着整个人都暖暖的。区走地鸡加上石斛、红枣等食材,有着很好的滋补食疗功效。

如果介意石斛本身的甘味,就可以试试鲜石斛花炒鸡蛋。铁皮石斛花跟铁皮石斛一样具有很高的营养价值,加之具有理气安神,益血,明目,清咽利嗓等功效。石斛花加入鸡蛋翻炒,鸡蛋嫩滑之余,还带有一种淡淡的清香。

还有多种加入石斛制作的小点心,不得不佩服这里大厨的烹调技术,每一种都让人忍不住吃了好几个。

现在流行自然疗法,说到底也就是天人相应,时脏对应的理论。抽空来这里住上三五天,调整生活作息,以石斛入膳改善身体机能,也许,这正正就是枫康庄园提倡的“慢生活、快养生”的中医药养生理念吧。

贴士

我采集了关于象山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
象山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:善良酱 更新:2017.04.22

养生 采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多象山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 养生 采摘 灵感

发现更多灵感 养生 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博