虎山,深藏在太行山东麓的一座金山

雄安新区 曲阳 虎山 采金沟 黄金文化馆

保定虎山风景区

首页 > > 目的地 > 保定 > 虎山,深藏在太行山东麓的一座金山

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 虎山景区黄金的储量非常丰富,被人称做“采金沟”和“中国唯一的一座金山”

我国的黄金文化源远流长,但在全国来说,体现淘金文化的景区却独此一家,这也形成了虎景区的特色之处,尤其是在虎黄金文化馆中,向游客全面的展示了人类辉煌的黄金历史。

摄影/落榜进士

位于保定曲阳的虎风景区是河北省十佳景区,整个景区面积20多平方公里,之所以叫“虎”是因为在顶有一块巨石,形状很像蓄势待发的猛虎而得名。虎与著名的北岳恒相连,主峰“尖嘴梁”海拔1100多米,北靠唐县大茂,西邻阜平神仙。由于与唐县、阜平县接壤,形成了“一脚踩三县”的岳旅游景观。虎景区黄金的储量非常丰富,是历史上重要的黄金开采区,被当地人称做“采金沟”和“中国唯一一座金”。

金钱路。摄影/落榜进士

风景区,一直深藏于太行中,自然生态保持了原汁原味。中气候湿润,空气异常清新纯净,被游人誉为大自然的“天然氧吧”。来到虎给人的第一感觉就是:空气清新,清风拂面。在登山路上还有高悬的瀑布、陡峭的岩壁、壮观的古树,环境非常优美。如果爬不方便的话,还可以乘坐环保车,单程10元一次。

摄影/落榜进士

据说在虎中有9999个磨盘,并为此打造成为了“天下第一磨盘谷”,游客在这里不仅可以亲自体验到推磨盘,还可以走磨盘路、过磨盘桥。

摄影/落榜进士

在景区中有一些别致的农家客栈,在客栈中还可以品尝到具有当地特色的农家菜。

摄影/落榜进士

的水资源丰富,这里高水长,清泉潺潺。 据曲阳县志记载:“金——分布在县境西北端三尖梁麓,矿化带500米以上,厚1米左右,含金量5克/吨,元代曾有开采。”里边至今还保留着很多矿工居住的石屋遗址,以及石碾、石磨等生产工具。相传从元代以后虎曾掀起几轮淘金热。在虎至今已发现十几处古淘金洞遗址,这些洞都是四季金水长流。

摄影/落榜进士

在金石馆中可以购买到一些具有虎特色的旅游纪念品。

摄影/落榜进士

景区的基础设施很完善,磨盘制成的小桥也是这里的特色之一。

摄影/落榜进士

古镇。摄影/落榜进士

相传宋朝宣和年间,驻守太行都尉喜欢狩猎。一日到虎,夜晚伏案读书,疲倦入梦。朦胧中,忽见一只斑斓威武的老虎从眼前闪过,他即刻起身上马张弓搭箭射之,老虎负伤而逃。只见上路上的血迹斑斑,都尉便顺着血迹追赶,追到一洞前老虎无影无踪。这时天已大亮,都尉自觉此梦蹊跷,便亲率随从沿梦中线路巡查,只见一路上血迹点点,直至洞,进洞一看只见洞内金石耸立,金光闪烁,就此幸运的发现了虎金矿金脉。“老虎追踪”的传说难以考证,但是可以断言的是,这里的上的近百个矿洞却切切实实与金子有着密切的关系。 为了感谢老虎冥冥之中的指引,人们将此命名为虎脚下的村庄也相应叫虎村。

炼金炉。摄影/落榜进士

“踏进虎地,脚上就沾金。”据有关史料记载,虎采金始于元代。当地民间传说:虎采金活动可上溯到唐宋时期。千米金矿洞,采金遗迹多。

摄影/落榜进士

古镇中可以看到当时炼金工人的生活场景和当时下矿所使用的一些设备。

摄影/落榜进士

在沿途之上有很多供游人休息的亭子。

摄影/落榜进士

间的众多精美石雕也十分值得欣赏。

摄影/落榜进士

“淘金洞”是古淘金洞遗留下的洞穴,深达几百米的洞穴就有多处。为了弘扬黄金文化,虎已建有洞馆相连的淘金文化展示中心,面积2000平方米,是华北首家实景场景式展示中心,展示古代淘金生活,生产场景,使我们了解黄金生产流程,体验淘金生活,品味黄金文化。

摄影/落榜进士

在淘金文化馆的隧道内展示了虎上曾经的淘金文化,这里有古代的淘金装置、镀金刀、金甲等文物展示,还有大量的文字图片说明,非常值得参观。

的金矿属于脉金矿,又称金矿,开凿的坑道不是直的,而是按矿脉的走向开挖,当矿脉缩小时,矿洞变小,仅容一人弯腰通过,当矿脉膨大时,矿洞随即变大,也就是当地人传说的碰上了金葫芦。矿脉被断层错开时往往有多个巷道,这就形成了虎淘金洞洞中有洞、洞洞相连的景观。古人就是在自然通风和油灯或火把照明的条件下,仅仅凭着石锤、石凿等之类简单粗糙的工具进行开采,采出的矿石先在石臼中用石锤捣碎,再用石磨磨成细粉,最后进行淘洗提金。穿行在虎神秘的淘金洞,让人不禁油然而生一种对先人勤劳智慧的崇敬,也可能让您产生一种梦幻般的美丽惆怅。

摄影/落榜进士

古时候炼金的场景。虎的民间淘金生活从元代开始就有记载一直延续到上世纪九十年代中期,就像从淘金洞流出的一条条涓涓小溪,最终汇聚成一条文化内涵深厚的淘金河,让人们感受到一种绵延不绝的悠悠历史,也是对后人心灵的淘洗。

摄影/落榜进士

古代用黄金所制成的金刀及器皿。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【 微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于虎山风景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1.交通:

石家庄——京昆高速——保阜高速五台山方向——灵山路口下——保定虎山景区;
北京——京昆高速——保阜高速(灵山路口下)——虎山风景区。
2.门票:每人50元,如果请导游是30元。1.2米以下儿童和70岁以上老人免票。现役军人和残疾人免票。60-70岁老人半价,中小学生半价。

虎山风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.04.19


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多虎山风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博