报京侗寨,莫噶树下,接姑妈回娘家

报京三月三 长桌油茶饭

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 报京侗寨,莫噶树下,接姑妈回娘家

职业旅行者,旅游摄影师,旅游体验师,乐途灵感旅行家,携程旅行家,途牛大玩家,去哪儿聪明旅行家,搜狐自媒体等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗姑妈回娘家是报京侗族“三月三”的传统习俗之一,也是侗族孝道文化的民俗体现
  • 民族村寨这个依山的寨子,是黔东南北部地区最大的侗寨,曾是中国保存最完整的侗寨之一

来到报京侗寨,是在侗族“三月三”的前一天。这个依的寨子,有着300多年历史,居住着470余户、2000名侗族同胞,是黔东南北部地区最大的侗寨,曾是中国保存最完整的侗寨之一。

2014年的一场大火,将恬静的寨子烧成了一片废墟。浴火中新生的侗族同胞,虽丢了些侗寨的原始,青绿水间,却住上了镇远政府统一修建的新房,有了新的家园。

侗族同胞们住进了现代的新居,却忘不了自远古便有了的节日,每年“三月三”,侗族人都也会穿上珍藏的侗族新衣,欢庆侗族最盛大的节日。

还在节日的前一天,一大早走进寨子,侗族同胞早已经开始忙活起来,迎接姑妈回娘家。

寨子里将嫁出去的姑娘统称为姑妈,嫁去他乡的姑妈无论多远、多忙,总会赶在“三月三”之前,带着姑爹,一起回到娘家,在生她养她的寨子里度过最盛大的节日。

我不知道,嫁去他乡的姑妈一年中会回来几次,我只知道,这一定是最隆重的一次。她们还在路上时,整个寨子里就已经忙碌了起来,扫庭院、磨豆腐、打糍粑,猪跟羊也献出了自己的生命。

寨子快忙完时,姑妈们也渐渐的,从各地来到了老寨门的莫噶树下。这一天,她们还没有穿上节日的盛装,据一位姑妈所说,只要妈妈还建在,她们的盛装就会存放在家里,回到娘家之后,才穿上盛装,准备过节。

姑妈们拎着竹篮,竹篮里装着食盐、香瓜,或许,还有茶叶、米酒。古代的侗家很穷,食盐和茶叶都是贵重之物,姑妈回娘家,是必须要带回一包盐的。现在,食盐虽然不再是贵重品,这个习俗,却一直流传着。伴随着的,还有甜瓜,寓意婚后生活甜美,无需娘家挂心。

在莫噶树下,便能望见眼前的寨子,在等待的时间中,已出嫁多时的姑妈们望着眼前的家,唱着歌,表达着自己的归家心切。

而那些刚出嫁不久的姑妈,在莫噶树下,伴着姑爹的芦笙,以侗族的歌声舞蹈,唱出回家的欢喜,跳出节日的兴奋。趁着空闲,跟嫁去不同地方的发小,围在莫噶树下,谈天说笑。她们的话题,或关于外面的世界,或关于婚后的生活。

寨子里的一个奶奶,迫不及待的想要见女儿,还没等回娘家的姑妈浩浩荡荡的走进寨子,直接来到老寨门前母女相见。见到,也并没有太多的话要说,只是紧紧的拉着女儿的手不放。

寨子里,已经摆好长桌,回娘家的队伍,也从莫噶树下出发。姑爹在队伍的前面或吹着芦笙,或挑着猪腿,姑妈提着竹篮在后面,一步步的,走向大寨。迎客的人见到姑妈、姑爹们到来, 便鸣起鞭炮,将客人接到长桌宴席。

迎接姑妈的,是长桌上的一碗油茶。打油茶,是侗族生活中不可缺少的习俗,一天之中,不分早晚,随时都可以制作。但一碗油茶待客是侗族的重要礼俗,只有尊贵的客人才可以吃到。姑妈,便是整个寨子最尊贵的客人。

整个寨子的姑妈都回到娘家,坐在长桌宴席上,姑妈拿出篮子里的盐,倒进油茶,吃着这碗最熟悉的味道,跟娘家人聊着家长里短。

同样被当做尊贵客人的,还有来自异乡的我们。姑妈回娘家是报京侗族“三月三”的传统习俗之一,也是侗族孝道文化的民俗体现。每年“三月三”前,姑妈回娘家的同时,也有异国他乡的客人前来体验侗族民俗。侗寨同胞,同样也会邀请我们入座长桌宴席,为我们准备一碗油茶,欢迎我们的到来。这样的欢迎,会在长桌宴上持续三天。

油茶的味道,来自异乡的我并不能特别习惯,可是侗族同胞的热情豪爽,却深深的触动着我。这份触动,来自一碗沉甸甸的油茶,来自主动送来芦笙供我拍照的姑爹,来自热心送来甜瓜的姑妈,来自邀我入座的奶奶,来自每一个遇见,却并不认识的侗族同胞。

贴士

我采集了关于报京侗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
报京侗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2017.04.19

民俗 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多报京侗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民俗 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页