中国近代工业的摇篮,诸多第一在此产生

唐山 工业 博物馆 摄影 年代感 水泥 煤炭

唐山启新水泥工业旅游区

首页 > 博物馆 > 目的地 > 唐山 > 中国近代工业的摇篮,诸多第一在此产生

一个非常热爱旅行的女子,很努力的做着自己喜欢的事,世界那么大,希望通过自己的视角去带大家感受不一样的地方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆集水泥工业文化展示、文化创意、特色旅游为一体的大型综合性园区

唐山是中国近代工业的摇篮,诸多“第一”在此产生:第一座机械化采煤矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥、第一件卫生陶瓷瓷。

据史书记载,从明朝起唐山既有一定程度的开发,唐山土民之祖先,多系由山东省枣林庄迁移而来者。后来的唐山居民也有来自山西、山东等地。迁来的移民屯田垦荒,盖房筑屋,聚成自然村落,最初的地名多是以屯命名。开平“煤矿初设之地乔家屯,原仅是一个18户人家的小村庄。唐山,就是从这里兴起和发展起来的。

洋务运动中近代工业的兴起,带来中国社会的结构性变化,其中之一就是城市化的初步启动,一拼因工而兴、因商而兴、因路而兴、因港而兴的城市由此诞生和发育。这些城市逐步以工业文明代替农业文明。1878年,在开平镇所属乔家屯一带开凿的唐山矿,就以其近代工业化进程为城市演化提供了基础,逐渐使荒僻的村落发展成为繁华的城镇,并且影响和带动了唐山周边及冀东一带社会变迁和城市化的发展,最终孕育和催生了因煤而兴的唐山。

在恐龙时代到来之前,丰富的煤田已经在地下沉睡了很长时间。侏罗纪、三叠纪和二叠纪之前,是石炭纪时代。一个以煤命名的漫长的远古时代从那时拉开了帷幕。煤是由植物形成的。经过亿万年的演变,吸收了太阳热量的植物转换成了煤炭。奇妙而恒定的能量转换定律,使人类今天拥有了宝贵的能源——煤炭。

煤炭是推动人类文明进步的物质财富,是光明和温暖的象征。自从人类发现了煤,就为社会发展获取了巨大的动力。它象征着人类对自然界的驾驭,正是在这种驾驭的基础上,文明才得以进步。

来到唐山还可以到启新1889转转,这里前身是始建于1889年的唐山细棉土厂,1907年为启新洋灰股份有限公司。中国第一台水泥窑在这里点火,中国第一桶水泥在这里诞生,这里是中国水泥工业的摇篮。

2008年6月,启新水泥厂实施搬迁,原厂址核心部分作为工业遗址保留,建设启新水泥工业博物馆及1889文化创意产业园区。

在唐山启新水泥工业博物馆里有144件珍贵展品进行展览。

我觉得这里一定是摄影师特别钟爱的地方,因为工业景观遍布各个角落,每一处风景都有一段属于自己的历史。它也将会成为年轻人拍照的好去处,无需刻意摆出什么姿势,拍出来的照片张张有年代感,真的是超级喜欢。

启新水泥工业旅游区是集水泥工业文化展示、文化创意、特色旅游为一体的大型综合性园区,我相信来过1889的你一定会深深爱上这样一个有历史印记的地方。

新浪微博@笨猪猪的发现之旅

贴士

我采集了关于启新水泥工业旅游区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
启新水泥工业旅游区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:笨猪猪的发现之旅 更新:2017.04.19

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博