宋都古城花朝节 禹王台前话琴乐

开封 花朝节 宋都古城 禹王台 古吹台

开封禹王台

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 开封 > 宋都古城花朝节 禹王台前话琴乐

中国摄影家协会会员,安阳市摄影家协会副主席,乐途旅游网专栏作家,同程、携程、途牛、今日头条、天天快报、搜狐、新浪等自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼每年4月初在禹王台公园举办东京禹王大庙会

开封是一副读不完长卷,百读不厌。
开封是一壶陈年老酒,甘醇久远。
每次旅行我都在告诫自己,世界这么大,留点时间给自己。
人生不要等老了才去撰写回忆录,点滴的记忆其实也是珍贵的财富。

图/文:两岸茗茶

今天开封的一位影友看到我拙图劣文说,我是开封人不知道开封这么美,我告诉他,你是身在画中不知美,鱼在海中不知咸。开封花朝节你又知多少呢?今天我就来告诉你开封不仅有宋都古城花朝节、菊花文化节、大宋上元灯会,更有东京禹王大庙会。

图/文:两岸茗茶

东京禹王大庙会始于北宋,发展于明清,延续至近代,已有千年的历史。1993年春,为了进一步弘扬民俗传统文化,恢复了东京禹王大庙会。

图/文:两岸茗茶

每年4月初在禹王台公园举办大型禹王祭祀仪式,唐、宋、元、明、清历代“皇帝”、“皇后”带领“文武百官”、“文人雅士”和“平民百姓”向禹王上香祭拜,场面恢宏。

图/文:两岸茗茶

禹王台公园自春秋师旷在此弹琴吹奏称“古吹台”起,经西汉梁孝王扩建为“梁园”,明朝改为“禹王台”,1955年称此为禹王台公园,至今已经历了2500年的历史。“梁园雪霁”、“吹台秋雨”,从明清至今被誉为著名的“汴梁八景”之一,故有“千古名园”之称。

图/文:两岸茗茶

古吹台牌坊座落在古吹台遗址前,其木制牌坊为清代建筑。牌坊为四檐三楼悬空式,青瓦重檐五斗拱,正中门楣上,题有"古吹台"三个大字,它是公园具有代表性的古建筑物之一。

开封禹王台公园,是一个古典园林式的公园,园林布局是以名胜古迹古吹台为主景,以五大植物园:樱花园、牡丹园、芳春园、石榴园、科普园为主体的文化休憩公园。

图/文:两岸茗茶

图/文:两岸茗茶

图/文:两岸茗茶

园内有纪念晋国大音乐家师旷的古吹台、禹王庙、御书楼、御碑亭、三贤祠、禹王殿、水德祠、孙中铜像、辛亥革命烈士墓。观赏园有牡丹园、樱花园、芳春园。

图/文:两岸茗茶

禹王殿,即禹王庙正殿,始建于明嘉靖二年(1523年)面阔五间,占地面积约120余平方米,殿中央立大禹全身彩色塑像一尊,高达五米,双手执圭,身着龙袍,丰满魁伟,气宇轩昂。

图/文:两岸茗茶

三贤祠位于大殿东边,占地面积约,300余平方米,建于明正德十二年(1517年),是为纪念唐天宝三年(744年)李白、杜甫、高适三位大诗人在此台相会,饮酒赋诗,留下了《梁园吟》等脍炙人口的名篇而建。

图/文:两岸茗茶

图/文:两岸茗茶

4月15日宋都古城花朝节期间,乐途十二星座旅行达人来到禹王台公园,园内鸟语花香,花香四溢,牡丹花、樱花盛开,游人如织,真是赏春踏青摄影的最佳去处。

图/文:两岸茗茶

图/文:两岸茗茶

炎夏,园内树阴遮阳、凉风习习,是游人消夏纳凉的最好境地。

图/文:两岸茗茶

金秋,园内菊香满园,流光溢彩,精品夺目,令游人留连忘返。

图/文:两岸茗茶

图/文:两岸茗茶

冬雪,整个公园冰雕玉琢、宛如人间仙境,“梁园雪霁”景色迷人,是游人踏雪寻梅、拍摄倩影的绝佳境地。

图/文:两岸茗茶

图/文:两岸茗茶

“一叶轻舟遍沧海,五岳青系吾情。浮华尘世如一梦,逍遥自在天下行。当作我旅行、摄影的座右铭吧。 ——两岸茗茶 2017.4.19

贴士

我采集了关于禹王台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

龙亭公园、铁塔公园、禹王台公园、天波杨府、大宋古城墙

禹王台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:两岸茗茶 更新:2017.04.20

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多禹王台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博