舞龙嘘花:苗族勇敢者的游戏

台江 台江姊妹节 舞龙嘘花 特色表演 民俗文化 最古老的东方情人节

黔东南台江

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 黔东南 > 舞龙嘘花:苗族勇敢者的游戏

微博旅行自媒体,途牛网大玩家,同程网旅行家,大粤网高级旅游体验师,中国国库签约摄影师,微博莫晚悠悠,微信:lsp0806

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼现场表演堪比加了特技的大片,精彩至极,舞龙嘘花是勇敢者的游戏

如果说白天盛装巡演是展示了苗族姑娘们的婀娜多姿,那么晚上在台江姊妹广场的“舞龙嘘花”便是体现了苗族青年男性的勇猛。聚惊,险,奇,炫的一场表演,汇集了来自世界各地的游客,表演尚未开始姊妹广场便挤满了人,里三圈全是摄影爱好者,长枪短炮齐对舞台,外N多圈均是观众;他们虽然没有高级的摄影设备,却也都拿着手机;万众翘首以盼,生怕错过任何一个精彩瞬间。

舞龙嘘花表演

姊妹广场

 “会走路就会跳舞,会讲话就会唱歌”是对苗族同胞能歌善舞、节日众多的最真实写照;作为天下苗族第一县的台江,众多节日里有一个叫“舞龙嘘花节”的节日,被外界称之为“世界上最疯狂的舞龙节”“勇敢者的游戏”。龙在中国有着神圣的地位,我们中国人也被称为“龙的传人”。各个民族有着各种关于龙的传说,苗族人同样也对于龙赋予无限的崇拜,觉得龙是无所不能,是万物的化身。于是苗族人便将舞龙跟烟花结合成一个特色的节庆表演活动—舞龙嘘花。

这次姊妹节之际,有幸观赏到这项表演。

花灯巡演

花灯巡演

随着一声声锣鼓声响,舞台上的表演便拉开帷幕。只见花灯一排排从观众面前巡游而过,花式繁多,满眼绚丽,应接不暇。花灯的制作也体现出苗族人民智慧跟手巧的一面:以竹木作为架子,将纸或布作为灯衣,通过手工制作出锦鲤、金鱼、花鸟等不同美观的造型,在中间再放上不同颜色的灯泡,即有照明的功效又有艺术观赏性。每当有传统节庆便会巡游,因为花灯在民间都是寓意吉祥如意,传递美好祝福的。

当最后一只花灯离开视线后,才终于迎来了今晚的主角:舞龙者!

嘘花者拿着花筒喷向龙身及勇士们

勇士们在火花四溅里舞龙

舞龙者们都只着短裤戴安全帽,光着膀子,12人左右为一组共舞同条龙,数条龙同时在场。随着主持人的解说,音乐的起伏,舞龙者不断在广场上奔腾跳跃,舞动着手上的龙, 最精彩之处便是嘘花者手持烟火筒朝他们身上喷射时,舞龙者们腾跃于火花四溅中,堪称勇士。烟花一喷高可达4-5米,越过上空,形成一朵朵耀眼的金花,最终落在勇士们身上,好比加了特技的大片,既惊心动魄,又精彩至极。火花中,勇士们相互之间配合得极好,默契十足,一起迈着矫健的步伐,无畏地勇猛奋进,把龙舞得犹如真龙现身,只见那龙目光如炬,在火花里翻江倒海,又犹如凤凰涅槃,浴火重生。

火花四溅

目光如炬的火龙

此情此景,全场观众哗然,发出一阵阵惊叹声。我也是看得目瞪口呆,手里不断按着快门,又想录像,又想摄影,更想专心观看,恨不得多长几双眼睛,多出几双手。身旁不知谁家的熊孩子也停止闹腾,安静盯着舞台,眼睛眨都不眨。而对于勇士们来说,参加嘘花的人来年都有好运,火花可以洗去晦气,换来福气,火也意味着红红火火;又因姊妹节是苗族的情人节,苗族青年小伙们可以通过参加这样的活动,向姑娘们展示自己的勇敢健壮,以此吸引姑娘们的瞩目。

游戏于火花间的龙

结束前的烟花

表演结束后,众人纷纷离开

两个小时飞快,表演在意犹未尽中结束了,小伙伴们都惊呼看不够!看着散场的人纷纷离开,场面也是热闹之极,估计是大半个县城的人都过来观看节目了。我们也恋恋不舍走出广场,一路上还沉浸在刚才的表演中不能自拔,兴高采烈讨论着各个细节,最令我们不解的是:为什么烟花不断落在勇士们不着寸缕的上身时,他们都毫发无损呢?

于是带着疑惑,期待着下一个行程。

贴士

我采集了关于台江的娱舞龙嘘花(娱乐项目)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2月、4月来玩最佳。特别提示:元宵节、姊妹节或是其他一些比较盛大的节日才有这个表演
台江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莫晚悠悠 更新:2017.05.24

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多台江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博