你未曾到过的圣地——色达,即将被拆迁

色达 甘孜 喇荣寺五明佛学院

甘孜州色达

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘孜州 > 你未曾到过的圣地——色达,即将被拆迁

新浪MCN签约星达人、知名旅行玩家、知名旅游博主、中国摄影师协会会员、旅游自媒体 、中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 朝圣我一路走来,一路膜拜,只为洗礼那虔诚的灵魂
  • 佛教仰望信仰的圣地,聆听藏地梵音

色达佛学院,居于四川省甘孜藏族自治州色达县城郊,平均海拔在4000米左右,距色达县城20余公里处,有一条沟叫喇荣沟,顺沟上行数里,就是举世闻名的喇荣寺五明佛学院,也称色达佛学院。色达佛学院是世界上最大的藏传佛学院之一。又称为“色达五明佛学院”,创建于1980年,当时仅有30余人。1987年,十世班禅大师表示赞成在这里成立佛学院。‍‍

高处俯瞰五明佛学院,如此令人壮观震撼 @行走的迈克尔

也许,你我都不曾相信,信仰可以如此深入骨髓,

当你置身于此,你甚至没有任何理由去怀疑:
虔诚礼佛是为了洗礼今生的罪孽,只愿来生能安然轮回。

在蔚蓝的苍穹下,在碧绿的草原上,在神圣的雪下;

有这样一群人,他们不分昼夜,不分春夏,诚心诵经,虔诚礼佛;
似乎,信仰,已经成为了他們一生不断为之修行的理由。

密密麻麻的红色房子,相当震撼 @行走的迈克尔

此刻,我踏上征程,只为离你更近。
有人选择颠沛流离,有人选择长伴青灯,有人选择虔诚信仰;
但愿所有的离别都是新的开始,我们乘风而来,也将破浪而去。

此刻,登高俯瞰众生大地:追寻、修行、归隐。

坛城:它的上半部分是转经的地方,据说如果有什么疾病,在这里转上一百圈就能够好;

下面一层是转经筒,金色的圆筒在人们干枯的手转过之后留下一串悠长的嘎吱嘎吱的响声。

记得第一次知道色达这个地方,是朋友圈的好友发了一组在色达拍摄的系列图,那时,被这一组照片震惊到了,我很难相信这世界上有这么一个地方,可以称为信仰的天堂,有这么一群虔诚的信徒于此修行。这些绛红色的修行木屋建筑让我不断赞叹跟向往,于是,暗下决心我一定要来这个称之为信仰的天堂,聆听内心的声音,找寻遗忘的信仰。

登上五明佛学院的后头 @行走的迈克尔

蔚蓝的天空上,白云漂浮着,

当落日的余晖透过厚厚的云层洒向这片土地时,
你会发现这里是希望的热土,信仰的天堂。一切都是趋于内心的回归。
行走在希望的云海上,不曾遗忘这片热土,只因为我们爱得深沉。

登上喇荣宾馆南侧的头,从喇荣宾馆爬到头,大约需要半个多小时,当我最终登上顶端时,我俯瞰整个‍‍喇荣沟‍‍,心里莫名的感动,这就是信仰的天堂。在五明佛学院周围连绵数公里的谷布满了密密麻麻的修行僧舍,犹如一片红色的海洋,相当的壮观与气派。

第二天,一大早我就起身赶往了佛学院。想深入了解这个充满神秘色彩的地方,究竟存在着何种魅力,吸引无数修行者跟旅人到此修行、膜拜。

学院开课前,广场聚集了很多喇嘛 @行走的迈克尔

离早上开课时还有数分钟,喇嘛们已经整齐有序的排好队伍蹲坐在阶梯上。没有任何声音,静静的等待新一天的开始。这里上课修行有区分喇嘛(男修行者)跟觉姆(女修行者)不能在同一个地方内修行,明文规定严禁到异性居住、修行区域的,连在学院商店内购物男众和女众都得分时间。

路上的觉姆(称女修行者),似乎是带着小修者赶往学院准备上早课。

他们一路小赶,眼神却坚定不移,似乎是朝向信仰的天堂。

我特意征求了这位已经来此修行了近20年的义工觉姆,拍得了这张特写照片。笃定而又

熟练的动作,帮着每一位来此修行的旅客,倒上自制的酥油茶,表达了自己最深的敬意
和最真挚的欢迎。正因为极度虔诚的信仰,无论风吹雨打,日日如此。

一位义工阿姨 @行走的迈克尔

又一位在此修行超过30年的喇嘛大师,征得他的同意,给他拍了张特写:双手都手握佛珠,神态祥和,脚步安然。如‍‍诗人特朗斯特罗姆说:“人总要相信些什么,才不会度日时,跌入未知的黑洞里。”我想这位大师能在此坚持这么久,是因为他不断在‍‍寻找的是一种叫做“信仰”的东西。‍‍‍‍

整齐有序的蹲坐在光线昏暗大殿内,由学院的长者开始带头诵经,此刻经声环绕。一片安然。突然,内心有一种归于世俗的平静,随着经声深入耳朵,仿佛可以听见内心声音,与内心的自己对话。

上早课前,很多喇嘛都早早的在此等候学院开门,他们或相互交谈,或相互探讨佛学经文,再或者起身行走,不断默念经文。

认真学习,互相切磋 @行走的迈克尔

有些喇嘛没去斋堂,就直接回去自己住的小木屋。我想,??艰辛的修行生活与尘世相比反而简单,他们似乎更容易得到安慰和快乐。因为,他们心有所依,因此内心无比强大,信仰足以撑起他们一生为之修行的理由。

下完课的喇嘛们,正赶回小红屋 @行走的迈克尔

虔诚的信徒,双手合十,心中默念箴言,不断的膜拜朝圣。真心希望她内心中最真诚的祈祷,都能够得到实现。

夜幕开始降临了,在一大片黑云的衬托下,这里依旧格外的幽静。

远处顶的坛城犹如一盏明灯,指引着无数修行者来此不断前行。

灯火通明,你,开始点亮了我们心中的暖意。

每一间小木屋内,每一位来此的修行僧侣,每一夜在灯火通明之时,依旧手捧经文,不断虔诚诵经。即使在外人眼里,这是日复一日平淡无奇的枯燥生活。然而,在每一位修行者心里,这是信仰的力量给予他们一生不断前行。

选择灯火辉煌之时,再次登上高处,俯瞰你给予众生大地的光亮,这似乎是一条通往光明的道路。倘若,逆着时光行走,今生你我不曾来过,愿来生你我能在此邂逅。也许在灯火阑珊处,每一个人都能感受到,生命中所有的美好都要用心去感受。此刻,也许你只身一人在此,但愿你内心能无畏到以孤独来偿还内心的平静。

这一天,我风尘仆仆,不为洗礼,只为藏地梵音;
这一夜,我如梦初醒,不为灯火,只为守候黎明;
這一次,我不远千里,只愿能与你相遇于此,虔誠信仰;
有人选择颠沛流离,有人选择长伴青灯,有人选择虔诚信仰;
也有人说,不管你有没有宗教信仰,来到色达,‍‍我仰望于你,

从此在生命中便多了一种无法割舍的缘分。

【作者简介】:
 一个爱好旅行,喜欢摄影的80后,愿用我的视角,带你们看看这一路经过的风景。
个人微信:MichaelZH1989
个人微博:@行走的迈克尔

贴士

我采集了关于色达的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1.因为佛学院位于海拔4000多米上不适应高海拔地方的朋友们夜晚高反会反应强烈一些,带齐药品(葡萄糖、事先可以先吃红景天防高原反应,感冒发烧药。还有学院内有医务室。

2.由于这里海拔较高,白天与晚上的昼夜温差较大,记得带毛衫、帽子、围巾以及厚外套等。
3.由于这边的生活条件相对清贫,如果是居住在喇荣宾馆的话,不管是洗澡还是洗衣服相对都比较麻烦一点,建议驴友可带耐脏一点的衣服换洗。
4.这里有严格的宗教戒律:不得杀盗淫妄酒,不得抽烟、吵架、打斗、男女朋友似乎也不能住在一起。分区生活在男界、女界及居士界,互不干扰地在各自的地域里学习和生活。

色达

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走的迈克尔 更新:2017.04.20

朝圣 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多色达的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 朝圣 佛教 灵感

发现更多灵感 朝圣 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博