深闺中的绿,仙岩的潭,龙须瀑布甲天下

温州 瓯海 梅雨潭绿色之美

首页 > 瀑布 > 目的地 > 温州 > 深闺中的绿,仙岩的潭,龙须瀑布甲天下

旅行体验师 摄影师 签约达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布瓯海眼前这绿色的潭,银色的瀑布,艳红的礁石,我好像更加明白了“女儿绿”的寓意了

偶然得知,朱自清在那篇散文《绿》中,所描写的景致,竟是取材于离我很近的仙岩。一直想去看看,但身处异乡的疲惫,便无暇及此了。直到四月,才抽身前往游览了一番。

进入景区口,一座千年圣寿禅寺映入眼前。圣寿禅寺,原称仙岩寺,创建于唐中期,现存建筑为清顺治十七年(1660年)和乾隆以后所建。寺内有天王殿、大雄宝殿、方丈楼、千佛殿,门设在寺院前左侧,上悬朱熹书题“开天气象”匾额。寺内尚存明代石雕十八罗汉及来、元、明碑刻等文物,现为浙江省文物保护单位。走进这座威仪肃穆的禅宗名刹,青砖白瓦诠释着历史的沧桑,梵音在体中千回百转,令钝根众生开悟凡心。

梅雨潭是在仙岩风景区的最低处。它的绿,朱自清早已亲切的称它为“女儿绿”了。而我,却再也无法找到比这更加恰切的词语来修饰梅雨潭绿色之美了。

坐在悬于半空的亭子里,梅雨潭就在脚下,绿色包裹着身子。目睹眼前醉美的景致,忍不住想大喊几声,但又怕会惊扰潭面那份安静的绿,唯独只有静静的欣赏罢了。绿色在眼前浮动,心儿也轻松了不少,旅途中的疲惫也忘却了。

听说仙岩除了梅雨潭之外,还有雷响和龙须二潭。为了不影响行程,只好作别这悠悠的绿,起身沿着路继续向上游行。

大约走了一里路程,树林更加静谧,也未曾发现雷响潭的踪迹。坐在小亭边休息了片刻,又继续前行,终于看见不远处一条小溪潺潺的穿过丛林,想必雷响潭就在附近了。不久,果然听到瀑布哗哗的流水声了。

雷响潭隐藏在梅雨潭之上,三面层峦夹峙,我们是顺着小溪从它险峻的隘口处进入里面的。伫立潭边,光线越加暗淡,唯见一帘从涧泻下的瀑布在眼前晃动,黑白相交,壮阔的瀑布注入深幽的潭水里,犹如惊雷般响彻谷底!置身于潭边,凉意彻骨。身仿佛也在井底了,更像是困于一口倒立的瓮中,才觉自己的渺小了。举目仰望,磅礴的瀑布竟像是从天而降的,耳边除了水声还是水声。直到我们离去,在寻找龙须潭的途中,还能远远的听到身后雷响潭轰隆隆的声响。

龙须潭地处仙岩的最高处,远远望去,一条银帘从耸峙的峭壁间直泻而下,峭壁已被蚀成艳红。峭壁两边的峦把那洼潭水揽入怀里,轻轻的呵护着。踩着石路步入谷底,一阵清凉袭来,仿佛穿越了一个季节。头顶上细雨霏霏,还以为是下雨了。细细的看,才发觉是瀑布飞洒的水珠在微风下摇曳分合,随风飘洒所致。薄薄的水雾笼罩着绿色的潭水,一片苍茫。

悬在腰的那座亭子也掩埋在氤氲之中,只吝啬的留露出一点点尖尖的盖儿了。举头仰望,瀑布像一把斧子把郁郁葱葱的峭壁劈成了两半,更像是天空中那朵不小心遗落的流云。瀑布由窄变宽,像仙女白色的裙褶,又像是倒立在潭面上一枝洁白的睡莲。突出的岩角更是把瀑布撕裂成无数条细流,微风掠过,极像老者冉冉银白的胡须。正是这丝丝柔柔的细流,才汇集成这潭嫩绿的池水。

飞瀑触及岩石,闪烁着无数的晶莹。那溅起的水珠儿活泼乱跳的在半空中打着滚儿,然后轻轻的落下,勾出一条条细细的银白,潭水荡漾着生命的涟漪,细浪溢过嫩绿的潭,汇积成细流,抚摸着礁石,历经岁月的洗礼,堆积成斑斓跳跃的色彩。

眼前这绿色的潭,银色的瀑布,艳红的礁石,我好像更加明白了“女儿绿”的寓意了,那是具有生命的色彩。

线路:甬台温高速塘下段(罗凤)下——104国道往北——仙岩路口往东——仙竹公路——直达仙岩景区。市区18路、39路公交车可直达景区。

贴士

我采集了关于瓯海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
瓯海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行者的季忆 发布:2017.04.19

瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多瓯海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 灵感

发现更多灵感 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页