寻古之旅,老家洛阳

洛阳 华夏艺术的宝库 炎黄子孙的记忆

洛阳

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 洛阳 > 寻古之旅,老家洛阳
雨浓
订阅

辄徘徊留念,情不极已也。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻华夏艺术的宝库、炎黄子孙的记忆、中原文明的起源

提起洛阳,人们立刻会联想起龙门石窟,眼前还会浮现出盛开的国花——牡丹。我的老家是洛阳,可我却未曾踏入她的土地,虽然屡次出差路过,但总是未曾下车回到她的怀抱。洛阳,华夏文明发源地之一,中国四大古都之一,世界文化名城,国务院首批历史文化名城,隋唐大运河中心城市,是中国建都时间最长,建都朝代较多的千年帝都。洛阳是河南省第二大城市,华中区域性中心城市,中原经济区副中心城市,黄河沿岸中心城市,中国最佳休闲城市,是一座无愧于国色天香之美誉的牡丹花都。洛阳也是中国的老工业基地之一。

晨雾笼罩下的龙门石窟。摄影:雨浓

晨雾如同织成了一层青黛色的轻纱笼罩在大地,四周的景色便朦胧在这烟雾之中。

晨雾笼罩下的龙门石窟。摄影:雨浓

龙门石窟弥漫出一团团雾气,稍远些,伊水、石窟都看不清,似乎一切都在雾中飘浮。

摄影:雨浓

洛阳龙门石窟是中原最著名的石窟。第一感觉是山水秀美,不愧为洛阳八景之首,伊水静静流过,两山挟持,古称之“伊阙”后改为“龙门”,石窟大多毁坏,但此情此景仍透着千年古韵,石窟顺着伊水起伏分布,最雄伟的大佛高建在山腰上,气势非凡,是莫高和云岗所不及的,最佳的拜佛处是伊水对岸。

摄影:雨浓

我们常提到龙门石窟中的精品,已被盗去,最好的精品收藏在纽约艺术博物馆和堪撒斯纳尔逊艺术馆,想到这一点令人愤恨!不过十年浩劫也破坏不少,令人惋惜。

摄影:雨浓

卢舍那大佛坐高17.14米,背靠悬崖峭壁,面对伊水香山,恬静自然,体态丰满,堪称唐代造像一绝,据称为依据武则天的容貌雕刻。

摄影:雨浓

摄影:雨浓

官办第一座佛寺,有二千年的灵气。汉明帝一定是个浪漫的人,只因一个梦,就派出两个大臣西行求佛法,于是两个大臣往西走到中亚一带,遇到了摄摩腾和竺法兰两位大师。在东汉政府的热情邀请下,两位高僧以白马驮佛经佛像来到中国,展开了重大的文化交流活动,而白马因有功无言,便以白马为名,建立了中国第一座官办佛寺。

摄影:雨浓

摄影:雨浓

摄摩腾和竺法兰两位印度高僧为中国佛教的建立与传播贡献了余生的时光,他们翻译了五部经书,但是只有《四十二章经》传承下来,最后两位大师都安葬在兰台石室,即现在的白马寺南院。千年的桑树真是第一次见到,这种农业经济树种能活千年也是神奇,可见日月仙气都钟情于此地。

摄影:雨浓

东汉始,印度佛教进入中国,在不断的与中国本土文化相融合的过程中,佛教在一个很长的时期内不断影响着中国的文化和政治进程。对百姓而言,佛教是一种普遍的心灵的慰籍,是对未知世界的一种美好的解释,这从遍布各地的不同历史时期修建的寺庙禅寺中可以看出,不管是官宦富贾,还是贩夫走卒,在一定程度上都在佛教中找到自己所需的东西,在心灵深处,找到了某种归宿感。

摄影:雨浓

白马寺的招牌景观就是朱红色的寺院门墙和院前石质白马,寺庙古朴,三进院落并不宽阔,房舍掩映在绿树之中低调安静。寺内管理很好,没有香烛兜售等情况,所有香烛都从白马寺景区外自购,寺内不见喧哗,人们都静静的烧香,偶有鸽子掠头顶飞过。

摄影:雨浓

寺里很干净,各种文字介绍很齐全,还有影音介绍。比起南方庙宇动辄就要烧几千上万元高香,白马寺和尚极其朴实,没有推销,没有动员,自己取香,随意香火。

小游客。摄影:雨浓

摄影:雨浓

佛教我虽未能真真读懂,但我感受到了白马寺,教会我的,就是懂的珍惜眼前人,眼前事。

贴士

我采集了关于洛阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
洛阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雨浓 更新:2017.04.26

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多洛阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博