多情镇远,体会不一样的侗族风情

侗族情人节 葱篮定情 接姑妈 舞阳河 镇远古镇

黔东南镇远

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 多情镇远,体会不一样的侗族风情

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨镇远报京侗寨每年三月三都会举办盛大的讨葱节,也是当地的情人节
  • 江河舞阳河以S行从镇远古镇穿城而过,把古镇分成一个八卦图
  • 古城古镇镇远古镇有两千多年的历史,文化底蕴深厚

如果你看过吴敬梓的儒林外史,就会对镇远有着深刻的印象,吴敬梓在小说里用三回的笔墨描写了这个曾经的歌舞地,镇远有着五张国家级风景名片,包括历史文化名城、青龙洞古建筑群、舞阳河风景区、日本在华反战同盟“和平村”旧址、铁溪溶洞。而在镇远39公里的地方还有一个侗族聚居的报京侗寨,每年的三月三都会举办盛大的讨葱节。当我轻轻的念出镇远这两个字时,恍若做了一个遥远的梦,曾经心心念念的地方,在不经意的时刻,以最隆重的方式微笑着呼唤着我,三月三,是镇远报京侗族最盛大的节日,为了这个约定,我从北方辗转千里奔赴而来。在夜色阑珊时分抵达,回首望着身后九曲十八弯的路,莫名地开始激动,古老的莫嘎树,能歌善舞的侗族儿女,又会带给我怎样的惊喜和震撼呢?

报京侗寨接姑妈

镇远报京古称“京挡洞”,位于贵州省镇远县城39公里的区,是北侗地区最具侗族特点的村寨。报京杂处于苗族和汉族村寨中间,是侗族的一块飞地,周围却并无侗族。报京的十个侗寨虽然夹杂在苗族和汉族寨子中间,离别的侗族地区很远,但仍然保留着浓郁的侗族特色。“三月三”就是报京侗族的传统节日,而在三月三的前一天,接姑妈仪式是三月三盛大节日的前奏。接姑妈仪式开始后,姑妈们把早上精心准备的糯米饭,食盐,糍粑,米酒放成整齐的一圈,姑妈们穿上隆重的民族服装在莫嘎树下,围着竹篮欢快的跳起舞来,而姑爹们则在姑妈的外围吹着芦笙,芦笙的曲调空灵悠长,姑妈的舞步轻快妩媚。

时光不老,青春不老,愿每一个侗族姑妈在今天这个美好的节日回忆起自己当年在莫嘎树下,被姑爹情歌打动的那个瞬间时都会是甜蜜的。

镇远古镇

独倚阑干,看妩媚的舞阳河在两岸迷离的灯光下不舍昼夜的奔跑。美丽的镇远古镇是贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇,一条舞阳河穿城而过,河水蜿蜒,以妖娆的“S”形日夜不息的流淌着,形成了:“九抱一水,一水分两城”、水城浑然一体、天人合一的独特的太极图古城风貌,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。

沿着古城的青石板路信步走来,路边的小店里有温煦的灯光,店主安静的做着自己的生意,没有喧嚣没有嘈杂没有刻意的强求,一切都随其自然的发生着。镇远这里手工打制银饰的店铺很多,这家卖银的小男孩安静的坐在桌前,时间在这里忽然变得很慢很慢。

报京侗寨讨葱节

三月三又称楼那义节。侗语“楼那义”是“找男朋友”的意思。在每年的三月三这里都要举办盛大的讨葱节,这天邻寨侗家男女老少成群结队,身着盛装来报京寨作客。远处会传来炮声三响,这实在告诉寨子的主人:各寨的客人快到了。各寨的男女客人穿着隆重的民族服装,挑着腊肉、米酒等礼物,盛装列队,由芦笙队引路,走近报京大寨。

大家一起来到莫嘎树下,后生们早已在莫嘎树下摆好阵形,只等着心爱的姑娘到来后,就拿出看家的本领,把自己会唱的最动听的情歌唱给心爱的那个她。

姑娘们身上的银饰全部都是手工打造,有的甚至是祖辈相传下来的,每一个女子在成年后,都期盼着能有一套属于自己的银饰,纯银打造的帽子戴起来十分沉重,只有在重大节日她们才舍得戴起来,一套银饰大概四五万,也是每个女子出嫁时最美的嫁衣。

姑娘们边洗葱,边小声的说着悄悄话,互相询问心爱的那个他今天有没有来?会不会向自己表白?

后生们则结队在岸边等候。姑娘们洗好葱,后生们就冲过去向姑娘们讨篮子。下站满了观看的人。不是意中人来讨篮子的,姑娘不给,附近的围观者就发出“嘘”“嘘”善意的哄笑声,使无缘的后生扫兴,给爱情专一的姑娘助威。姑娘们见意中人来讨篮子,就羞涩的把篮子松开,围观的人们发出“欧呼”“欧呼”的赞扬声。情郎得篮后,再与情妹约好日子,一般在“四月八”或“六月六”,在坡上约会还篮子并对歌。这时篮子一般放有布料,或者糖果,或者丝线,送给情妹。这种“讨葱”的风俗,不知何时开始的,就这样延续至今,一直以“葱篮为媒”三月三也变成了侗家儿女的情人节。

讨葱成功的后生含情脉脉的看着心爱的姑娘,而姑娘则害羞的向女伴们悄悄张望。

舞阳河

?阳河是古代武陵五溪之一,处于沅江的上游,舞阳河从苗岭腹地瓮安发源、贯穿了黔东地后流入汀西沅江,她把最美的河段留给了镇远。从黄平旧州至镇远城东月亮湾长达95公里的河段为舞阳河风景区,区内一共有8个著名峡谷,其中,旧州至施秉的头峡、无路峡、老洞峡和观音峡,能称上舞阳峡,简称“上舞阳”。施秉至外伤远月亮湾的诸葛峡、龙王峡、西峡和东峡,通称下画阳峡,简称“下舞阳”。在这两段风景名胜区内,湾多、难险、峰奇岩异瀑飞洞深、竹木茂密。沿河上下200多道湾,湾湾有景;200多个滩,滩滩有趣。

行舟舞阳河路过的一个寨,这里依然靠小船出入,是真正的桃花源人家。

在龙王峡与西峡交汇处,有两座奇峰巧妙地组合成孔雀开屏状。

贴士

我采集了关于镇远的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小TIPS

1 交通 镇远隶属贵州省黔东南苗族侗族自治州,坐车到凯里或者三穗再转车到镇远古城
2 镇远境内居住着汉、苗、侗、土家、布衣等多个民族,民族风情浓郁,民间习俗多样侗族的“三月三”歌节,苗族的“六月六”吃新节,以及个民族共有的端午龙舟节,都是世代相传、热闹非凡的万人盛会。
3 镇远名特产甚多。天印绿茶、陈年道菜、青酒及民族刺绣品驰名遐迩。
4 镇远小吃有很多,比如油炸耙,米豆腐,黄锅巴,醋萝卜,黄瓜,酵头,玉米耙,糖麻圆,灌胀耙等等,贵州菜无辣不欢,几乎每道菜都是辣的,喜欢把辣椒切得很碎,这样比较下饭。

镇远

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.04.25

民族村寨 江河 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多镇远的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 江河 古城古镇 灵感

发现更多灵感 民族村寨 江河 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博