开封福胜院:室内之山水 案头之文章

开封 修简约,显大气;外柔美,内刚劲;素为面,艳为骨的盆景园

开封开封铁塔公园

首页 > 园林 > 目的地 > 开封 > 开封福胜院:室内之山水 案头之文章

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林这是一处看似简单,却颇为耐品的盆景园

开封是北宋的古都,是寻找“宋形”的绝佳处。宋形艺术作品,不事过分雕琢和绘饰。修简约,显大气;外柔美,内刚劲;素为面,艳为骨。它强调自然表达,顺势成型。其突出肌理的儒雅之韵,适合塑造“淡极始知花更艳”之艺术造型。宋形艺术作品,与好文章之道,有异曲同工处。把这样的艺术作品放置案头,是对自己文字风格走向的一个提醒。

开封铁塔公园内的福胜院,便有此等淡之又淡修成的静与雅。这是一处看似简单,却颇为耐品的盆景园。其铺陈方式,极像书法,靠墨笔一枝,落笔于一方宣纸之上,寥寥涂抹数笔,便有了万千气象,有工笔画和水墨画一般的淡远悠然,有澄心和静气的作用。

盆景,既可以是室内景,也可以是室外景。它虽比不上名大川的雄奇大美,但思想起处,皆道场。越是简单的东西,越考验设计者的才情。一草一木,一花一树,一盆一架,一桌一凳,一墙一窗,无需特别的设置,白墙灰瓦配了红色桌子,一盆小景被随意地,闲散地撂在桌上,就产出一幅幅干净的画面,画风与画意,有棱角、有气韵、有格调,仿佛那就是宋人考究生活的现场。

福胜院内的盆景,所选素材,或突出老桩,或突出苍翠,或突出造型。幽幽古意的造境效果,明处暗处地往外滋长。它用枝繁叶茂来描述细节,它靠楚楚肋骨来呈现遒劲。有倚着石头,随意倾斜不想立正的树;有抱紧石头,一心想要往上爬的草。这种浓缩版的景观,让你的想象力,创造力和审美力,在此,不枯竭,可以任意东西。

福胜院内所选树种,以凸凹得当,紧贴思维曲线的柏树为主,品种有真柏、侧柏和刺柏。刺柏团簇的叶态像飘飞的云絮,适合凹“祥云叠翠”的造型,也适合呆在云崖上,把弯曲的身姿对着客人,摆出虚怀以待的恭迎态。真柏灰褐相间的枝条,疏密有致的冠叶,不费吹灰之力地,把个“挥斥方遒,谈笑间灰飞烟灭”的潇洒身形,塑造成上境。侧柏主干扭曲有劲,古拙奇特,树冠或似云朵凝雨,或似峰峦叠翠,适合用于诠释“风依旧听涛声”。

这样的盆景,是室内之水,是案头之文章。它所呈现出来的那种东方古韵,不只是显影剂,还是溶剂。老树瘤的积苦,释放着忍与耐,它们的扭曲,成全了枝繁与叶茂;而那些孤帆远影的疏叶,也只有站在了老树干的船头上,才彰显遁逸洒脱之态。

铁塔公园盆景区的背景设计者,精通“留白”之理念。前后皆开明窗,以便明暗光影,绰绰树影。白晃晃的光线被枝条和冠叶过滤后,和煦了。橙红的案几,把整体色调的含而不露,辗转成雅致,清净之中又见了热闹。整个园区,可谓意境,环境,心境,都配置到位。

贴士

我采集了关于开封铁塔公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封铁塔公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2017.04.24

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封铁塔公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博