柏乡汉牡丹,千年存神韵

河北 柏乡 汉牡丹 汉文化

邢台汉牡丹园

首页 > 赏花 > 目的地 > 邢台 > 柏乡汉牡丹,千年存神韵
花木兰
订阅

人生就像一段旅行,学会体会,学会欣赏沿途的风景,享受看风景的心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花汉牡丹娇艳多姿,雍容大方,富丽堂皇,在柏乡被誉为神花

“春雨惊春清谷天",在二十四节气中,春天这六个节气,从立春开始到谷雨结束,沐浴着和煦春风,缱绻着绵绵春雨,伴随着花开花落,弥漫着浓浓春意。整个春天,百花盛开,争奇斗艳,鲜花成了春天的主角,赏花成人们休闲的主旋律。她唱响着春天的赞歌,舞动着春天的芭蕾,绽放着春天的容颜,把大地装点得多姿多彩,春色无限, 春天真好啊 !              

图文\花木兰

图文\花木兰

图文\花木兰

谷雨时节已经是暮春了,民谣曰“谷雨三朝看牡丹”,这时杏花桃花芳菲尽,牡丹花开正当时。牡丹高风亮节,姿态高雅,迟开不争春,都是为了谦让群芳。牡丹娇艳多姿,雍容大方,富丽堂皇,在我国被誉为国花,“国色天香”和“花中之王”,在世界上也负有盛名。牡丹是春天的压轴大戏,把春色推向了高潮。

图文\花木兰

图文\花木兰

图文\花木兰

汉牡丹园位于河北省柏乡县城北五公里,是国家牡丹芍药资源保护区,占地面积500余亩,园内囊括了洛阳、菏泽、安徽、四川、甘肃以及日、美、法等国内外牡丹珍品全部的九大色系,上千个品种,以世界牡丹的活化石——连续两千年神奇的汉代牡丹总领群芳,堪称世界丹花总汇。

图文\花木兰

图文\花木兰

汉牡丹历史悠久,文化底蕴深厚。据传西汉末年,王莽新朝,光武帝刘秀为躲避追杀,藏于柏乡县北郝村弥陀寺牡丹花丛中而得救。另据《柏乡县志》记载,光武帝刘秀称帝后,巡视河北时,经过柏乡,由感而发,题咏牡丹诗一首:“萧王避难过荒庄,井庙俱无甚荒凉。唯有牡丹花数株,忠心不改向君王”。因为这里的牡丹曾经救过汉光武帝刘秀的命,于是人们就称柏乡牡丹为汉牡丹了。

图文\花木兰

图文\花木兰

汉牡丹传说有三大奇观:一奇枝粗如椽,花大如盘,同株异花,异香满园;二奇历史久远,至今千年历史。三奇异地不活,只能在此地池内栽培,离开此地则不能成活。日寇侵华期间,驻县日军头目妄图独霸名花,曾两次派人深挖,连根带土运回日本栽种,汉牡丹都枯萎而亡。汉牡丹遭此劫掠,枝叶干枯,数年不发。直到一九四九年,全国解放后,才根枝复生,鲜花又开。汉牡丹的华美与灵异令百花侧目、群芳俯首。

图文\花木兰

图文\花木兰

图文\花木兰

走进汉牡丹园,一股股浓浓的文化氛围扑面而来。“牡丹汉韵”旗帜迎风招展,汉文化、汉风俗,汉礼仪、汉服饰、汉牡丹随处可见,好像穿越时空来到了几千年前汉朝时期。牡丹园里的游人个个春风拂面,衣着入时,一位婷婷玉立的小姑娘身穿汉服,手持宫扇,徜徉在牡丹丛中,悠闲地欣赏着姹紫嫣红的牡丹,陶醉地嗅着牡丹花的芬芳,脸上洋溢着幸福的微笑。但愿人们像牡丹花一样,尽情怒放着生命,就像矗立在彩虹之巅,就像穿行在璀璨的星河。

图文\花木兰

图文\花木兰

更精彩的是还观看了一场“2017牡丹诗会”,它是由邢台市朗诵艺术协会与柏乡县联合举办的。在这满园春色中,诗歌与牡丹相约,诗人和春天邂逅,弘扬着牡丹文化,好浪漫的情景啊!演出形式多种多样,有歌舞、有诗歌朗诵,丰富多彩、精彩纷呈。

图文\花木兰

图文\花木兰

摄影 \岳立中

中央电视台电视连续剧《西游记》中“女儿国国王”的扮演者、国家一级演员、《大众电视》“金鹰奖”最佳女主角奖、《时代电影》“明星奖”最佳女明星奖、中央电视台电视剧“观众最喜爱的演员奖”获得者——朱琳,朗诵余光中的经典诗歌作品《春天遂想起》。连续三届河北省十佳播音员主持人、河北电视台新闻主播、播音指导,张敏霞,朗诵林徽因的经典名篇《你是人间四月天》。抒发着人们追求美好的情感,歌颂着国家的繁荣昌盛。美丽的汉牡丹与人交相辉映,感染着每个游人,给大家送来精神盛宴,令人心旷神怡。

摄影 \岳立中

摄影 \岳立中

图文\花木兰

牡丹“花开多在谷雨时,红着如霞白如雪”。姚黄、魏紫、欧碧、赵粉、习称牡丹四大名种,“阅尽大千春世界,牡丹终古是花王”。放眼望去,红一片,紫一群,粉一簇,一大片一大片,满满的花的世界,花开时节撑起的硕大的花冠,色彩瑰丽、花姿雍容,被誉为国色天香,历朝历代都被视为繁荣昌盛、国泰民安的象征。

图文\花木兰

图文\花木兰

图文\花木兰

每年谷雨前后,牡丹园芬芳吐蕊,香飘数里。看花人摩肩接踵、纷至沓来,如痴如醉的人流欢歌笑语,万紫千红的花园汇成欢乐的海洋。人们对牡丹的喜爱已经无法言喻,纷纷将牡丹的芳姿定格在相机中,成为永久的记忆。牡丹也成为了美的化身,看不够,爱不尽。来年春暖花开,我也想吟着诗句、踏着欢歌,与你再相约牡丹园!

贴士

我采集了关于汉牡丹园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。
汉牡丹园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:花木兰 更新:2017.04.20

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多汉牡丹园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博