铁塔盆景,点亮生活好品味

铁塔公园 福胜院 盆景 无声的诗 立体的画

开封开封铁塔公园

首页 > 园林 > 目的地 > 开封 > 铁塔盆景,点亮生活好品味
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林用一颗欢喜心,尽可以在这明媚的春光里,将花赏遍,将爱写满

走近四月,春意正浓;走近自然,花开相竞;走近开封,这有美丽的艺术盆景正在以一几一盆一景之小,展现着自然生命之大,谱写着岁月中天地间无声的诗,立体的画。踏入福胜院,微闭双眸,一颗心就这样在春暖花开的季节里狂欢和舞蹈,忘了自我。远处有清脆的鸟鸣和水声,像一首旋律优美的歌,流淌进耳朵深处,欢愉着脑海。

图文/子衿

作为一种独立艺术,盆景发展至今已有千年的历史了。“铁塔杯”盆景艺术展暨迎春花展,想来是为了迎合“2017大宋花朝节”的,于4月1日在铁塔公园福胜院如期举行。为期40天的展览,以“传承创新、共兴文脉、让盆景走进你我家园”为活动主题,大力弘扬了中国盆景艺术的优秀文化。

图文/子衿

我对盆景的最初认识,还缘于逛花市。每到春节都会到花市选购几盆鲜花以增添节日的气氛。鲜花看的多了,反倒腻了。倒是那一盆盆石,树木,置于小小盆的自然缩影日渐吸引我了。每当看到充满写意与抒情的盆景,内心总会被那清奇古雅、意韵深远的静态生命而震憾,总会驻足不前。

图文/子衿

这次花朝节恰逢铁塔公园的盆景展,实实在在让我饱了眼福。本届盆景展分为室外桩景陈列展区、盆景庭院组景展区、室内精品展区三部分,组织邀展外地市各类盆景300余盆,展览的盆景树种以小叶紫檀、朴树、真柏等树种为主,种类多达20余种。

图文/子衿

铁塔景区精心打造的“盆景艺术博物馆”,使院内的亭廊水榭,小桥流水与盆景艺术相互融合、相得益彰,让您在园中漫步有景中共舞的感觉。

图文/子衿

图文/子衿

在我看来,盆景是门学问,是集美学、科学、文学的一个综合体。

图文/子衿

平中见奇是盆景艺术的主要艺术特色。凭一根一木,一株一石即可成为原旷林,满目叠嶂,千仞峭壁。 

图文/子衿

别小瞧它的素材主要来源于植物,可它具有了生命的特征及生长发育的规律。随着时间和季节的变化,通过园艺师的巧妙构思,静心养护,才呈现出了今天这不同的姿态。色彩,意境,又赋予盆景以灵魂。

图文/子衿

在我看来,各地市的优秀盆景被邀约至此,不仅仅是单纯的技术比拼,单纯的摹拟自然景物,而是创作者为了达到源于自然又高于自然的审美效果,而采取浪漫主义与现实主义相结合的艺术手法的展示。这是艺术盆景大师们经过多年的挖掘、种植、整形、攀扎、修剪、上盆、养护等步骤,集园林栽培、文学、绘画等艺术,互相结合,溶为一体的综合性造型艺术品。

图文\子衿

图文/子衿

我对于盆景了解其实并不多,也就只能从造型、生长情况等来妄加判断,更不知道要达到如此的要求需要做什么样的工序和花多久的时间,可能是一年,也可能是一生。

图文/子衿

把根留住 图文/子衿

据说盆景始于汉唐,盛于两宋。明朝吴县人王鏊作《姑苏志》有云:“虎邱人善于盆中植奇花异卉,盘松古梅,置之几案,清雅可爱,谓之盆景。”盆景入目,一快小石,可成丛峻岭;一棵小树,可为参天巨树,几竿小竹,可添竹林之趣……置于几案,实在耐人寻味。

图文/子衿

这里的每一处盆景皆可见园艺师都在力求一个“奇”字。极其平常的一棵树,经过艺人的艺术构思,布局,安排,便可平中见奇。这也是盆景之所以引人入胜,令人陶醉的原因吧!

图文/子衿

艺人常年揣摩,苦心孤诣,刻意追求的就是平中见奇。想这盆景创作必须追求艺术美,拙中寓巧。其实,撰文绘画、雕塑、摄影……乃至做人何尝不需要这种艺术呢?

洛阳展区 图文/子衿

图文/子衿

人类一直虔诚地敬畏着大自然,学习着大自然,珍惜着大自然。小盆景大世界,赏过评过之后,我们更要以感恩之心,在接受上苍赐予的同时,学会大舍与大爱,与石林泉相互尊重,相互怜惜,相生共荣,在无私的大爱中完善人生,在与自然友好相处中圆满人生。

尽情奔跑的小叮当 图文/子衿

福胜院内除却盆景,虞美人、海棠、红叶李、万寿菊等春日花卉也在园内一路盛开着,将整个景区装扮的五彩斑斓。带上宝宝来个休闲游也不失为一个好去处。有些花朵的绽放不是为了拥有春天,而是为了装点春色。光阴的轻盈,引你踏香而来,用一颗欢喜心,尽可以在这明媚的春光里,将花赏遍,将爱写满。

贴士

我采集了关于开封铁塔公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封铁塔公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 更新:2017.04.24

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封铁塔公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博