天波杨府这台戏为何能唱诵千年?

开封 花朝节 杨家将 宋韵春花 汴梁 宋太祖

开封天波杨府

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 开封 > 天波杨府这台戏为何能唱诵千年?

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸宋太宗赐金五百万,敕建一座“清风无佞天波滴水楼”,并御书“天波杨府”匾额
  • 文化控围绕着杨家将编成的秦腔、豫剧、粤剧、京剧,在中原大地上广泛传播,而形成普世价值观

文人不爱钱,武将不惜命!开封有杨家将、包青天、岳家军,他们转动历史的故事在民间妇孺皆知,即使老一辈人不乏斗大汉字不识的文盲,也不可能没看过听过这些!在那个没有电的年代,围绕着杨家将编成的秦腔、豫剧、粤剧、京剧,在中原大地上广泛传播,而成为普世价值观。

天波杨府紧挨着龙亭,只有一墙之隔,府内后花园大片郁金香正随风散发着芬芳,杨府大门口游人如潮,那些大妈大姐看到满园的春色,忍不住要穿上佘太君的戏服,在府门外扮一下《穆桂英挂帅》。

宋韵春花

曾几何时,杨家将戏曲的剧照海报被用来做成床头的贴画,街头巷尾的老爷老太自发组成戏班子,把一段《五台会兄》吼得热火朝天,戏曲好比先人的摇滚,杨家将这部剧太煽情……

此时坐在廊下,仰望飞檐神兽,遥想千年前的英雄,那份感动仍在。

英魂

天波府址在开封城内西北角天波门的金水河旁,故名“天波杨府”。杨家忠心报国,宋太宗敬重杨业清正刚直,不善巧言谄媚的品格,赐金五百万,敕建一座“清风无佞天波滴水楼”,并御书“天波杨府”匾额。

《宋史》中所记载的杨令公是定州太原人氏,父亲杨信为后汉麟州刺史,杨业成名之前名叫“杨重贵”,年轻时候仕从北汉末代皇帝刘继元,因能征善战,屡次建功,被赐名“刘继业”。后来北汉归降大宋,宋太宗封他为大将军、郑州刺史,命他改回原姓,并且不希望他继承后汉事业,去掉中间“继”字,于是成了“杨业”!这三个名字分别代表他一生的三个阶段。

杨业因为长期在边境地带作战,对于北面辽国的敌情洞若观火,宋太宗信任他,不久又改任他任代州知州兼任三交驻泊兵马部署。太平兴国五年(980年)三月,辽景宗发兵十万攻雁门,杨业领数千骑兵,绕到雁门关以北,往南突袭辽军,与潘美前后夹击,大败辽兵,杨业因此被提升为云州观察使。

公元986年,宋太宗决定收复北部燕云16州,发动了北伐,监军王侁威逼主将杨业带兵出征,结果在狼牙村中伏大败,在孤立无援的情况下,于陈家谷力战被擒。杨业无限悲愤,绝食而死。太宗追封杨业太尉、大同军节度使,这场北伐因损兵折将,以败北告终。

矢尽兵亡战力摧,陈家谷口马难回。
李陵碑下成大节,千古行人为感悲。(《杨家将演义》)

演义

天波楼一层点将厅内的蜡像群是杨家男将,二层是女将,由此推断当代天波府是根据明代的《杨家将演义》设计的。由于后人太爱这位英雄,所以有了续集,杨门女将在演义里组成另一支军团,出兵复战,最终大获全胜!

杨家将的故事即使在21世纪,仍然持续发酵,新版电视连续剧不断上演,几乎成了一个系列品牌,原封不断的脉络,升级为电影和新版悬疑剧。而演艺界的巨星们不扮一回杨家将,就很对不起观众似得!

杨令公的光辉形象经得起历史的敲打,是因为他标榜着一个东方民族精神的正能量和价值观取向,何谓精忠报国?何谓忠孝两难全?

壮志未酬身先死,杨业的短暂人生,照亮了一个民族的前路,“名垂青史”不仅是痕迹,更重要的是那股点燃正能量的属性。

站在21世纪的天波楼上远眺金水河对岸,怀念汴京,竟然发现那个时代可爱的人远远多于明朝。

大地回春,万物复苏,宋文化推动之下,那个深埋于地下的繁华汴梁城正在觉醒。

贴士

我采集了关于天波杨府的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

禹王台 天波杨府 开宝寺 城墙 龙亭

娱乐体验:

上河城

特色住宿:

中州雅致酒店

尼玛次仁 微信:onsen2011 微信公众号:onsen2015 微博:@丽江尼玛次仁

天波杨府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.05.19

宫殿官邸 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天波杨府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 文化控 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博