开封城下叠加着六座城池!!!你信么?

为了一块石头拆毁城门!开封城墙到底遭遇过些甚么奇葩事?

开封

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 开封 > 开封城下叠加着六座城池!!!你信么?

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹黄河是开封的黑夜,当一个朝代耗尽了福德,它便翻脸为终结者!

21世纪,北京城墙拆了、南京墙城拆了、西安城挪移了位置,早已不是曾经的长安城,唯有开封城变化最小,中轴线保持着原样,叠加在老城墙上,个子比以前更高了!

汴京公园

清明节后的某个金色黄昏,扛着三脚架登上开封城墙头。初次踏访古城,有难以掩饰的激动,只怪城墙下的往事过于厚重。

出镜达人:常跑跑

漫步城墙头,用50mm镜头,捕捉城墙内外的风景,呼啸而过的车流,闹市与居民楼间的阑珊灯火以及大妈们的扇子群舞,轻声唤起沉睡在黄沙下东京汴梁城旧梦!

第一国

开封历史上最为耀眼的时代当然属于宋朝。传统史学家的笔下对宋朝评价较低,因为在与北方马背民族契丹、蒙古、女真的较量中总是处于下风,屡战屡败、割地求饶,每每读起来,总有一股难以言喻的压抑。但是宋朝却从公元960年存在到1279年,长与300年的平均朝代寿命。而且这是一个前所未见的发展创新文化繁荣时代,人口猛增到了一亿,称得上是当时全球生产力最高和最发达的国家。

宋韵春花

黄河带来的繁荣

开封新城墙代表着一个时代的兴起,而地底下的老城则代表一个时代的落幕,世事瞬息变化无常,兴盛需要百年的积累,衰败却只在一瞬间。

城内

现代考古学者们对开封城的考察论证历经20年,发现地下3米至12米处,上下叠压着6座城池,其中3座国都,构成了“城摞城”,这都归咎于历代黄河泛滥。

开宝寺铁塔

黄河是开封的黑夜,当一个朝代耗尽了福德,它便翻脸为终结者!

城墙老照片馆

当然,黄河在大多数时候是母亲般温和地滋润,体现在它造就的沃野千里,在宋代推动着农业文明走向巅峰。

农业技术的新发展、新土地开垦,农作物产量提高,奠定了宋朝经济繁荣基础,由此手工业和商业也崛起了,出现了新富人阶层。

上河城小吃

富人的闲暇与矫情产生衣食住行方面的多种文化,中外新派史学家们认为“宋朝是繁荣和创造的黄金时代”!

艺帝

宋朝开始,官方大量发行纸币,适应了商业的发展,货币量剧增促进贸易繁荣。科举制度让大量文人得到重用,于是绘画、书法有了光辉的进步。富人阶层和朝廷的赞助之下,文艺走向高峰,连同徽宗皇帝也成了大书法家,写得一手空前绝后的漂亮瘦金书!

龙亭

宋徽宗这位可爱的艺术皇帝曾痴迷于园林观赏石,号召全国人民在他的诞辰之日进献茶和奇石异草(茶纲、花石纲)供他玩赏。某年他在江浙发现了一块造型优雅的大石头,决定将其运回汴梁,可是却因石头太大进不了城,于是他干脆把城门楼子拆了!

御敌的城墙为艺术让路,预示着艺术供养迟早要亡国。靖康元年(1126年),金兵南下越过黄河,攻破汴京,俘虏徽钦二帝,宋徽宗的妃、宗室,百官数千人,以及教坊乐工、技艺工匠、法驾、仪仗、冠服、礼器、天文仪器、珍宝玩物、皇家藏书、天下州府地图等押送北方,汴京中公私积蓄被掳掠一空,北宋灭亡。 据说,宋徽宗听到财宝等被掳掠毫不在乎,等听到皇家藏书也被抢去,才仰天长叹几声……

上河城雕龙艺人

坚城

开封城最近的一场大战发生在明末崇祯15年(1642年),李自成带着50万农民起义军,围攻开封。据守开封的军官高名衡、陈永福决心与农民军死磕。

上河城“变脸”

李自成久功不克,损失惨重,左眼还被射了一箭。愤怒的起义军又挖地道,在城墙下填了万斤炸药,几次将城墙炸出一个大洞,城墙却始终没有塌陷。

汴京公园

开封城被围攻9个月,也未被攻下,城里已经没有粮食可以补给了,此时到了黄河的汛期,有人出了馊主意,人为掘开黄河上游堤坝,最后开封城连同城外的起义军一起被淹没……

城墙邮局

穿越

逛完城墙,天色已晚,短短一段城头漫步,勾起尘封往事无数。冷兵器时代已过,现在的城头被炫灯装扮,一派祥和,期间设了茶馆和小型博物馆,成为黄昏散步人享受闲暇时光的好去处。

时间改变一切,城墙缄默不语,它看到过铁马去了又回,记录着一个个民族在此的荣辱!开封转动历史的经典时刻太多,几乎得用一台时光穿梭机才能想把叠在一起的六个城池的故事说得清楚,想必装扮城墙的园艺师也意识到了这一点,他已经在墙头准备了这只无所不能的蓝胖子!

旅行达人:常跑跑

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

天波杨府 开宝寺 城墙 龙亭

娱乐体验:

上河城

特色住宿:

中州雅致酒店

尼玛次仁 微信:onsen2011 微信公众号:onsen2015 微博:@丽江尼玛次仁

开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.05.19

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页