温州龙脉地:沉睡1.2亿年的龙脊胜境

1.2亿年前龙骨化石地貌 千步梯 日落瓯海 太上老君道场之地

温州

首页 > 日出日落 > 目的地 > 温州 > 温州龙脉地:沉睡1.2亿年的龙脊胜境

我有一个旅行梦:一半澎湃在海洋,一半依偎在岛上。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落日落龙脊
  • 木栈道
  • 地质奇观火山岩地貌
  • 摄影日落龙脊
  • 登山千步梯

温州,中国近代四大商派“浙商”重要发源地;怀壮阔山岭,孕秀美溪瀑;温州简称“瓯”,在其四大古城区“瓯海”境内,神话传说此处为玄门圣山,乃是鸿蒙元气凝结所化。"玄都紫府"中的玄都。便是太上老君道场——大罗山;此去大罗山,不悟道,不寻仙;登顶饱览日落云山、霞披龙脊。

在温州,有我大学数年的同窗校友;在温州,有我憧憬的“海山”南麂岛;在温州,也还有未曾一游、毗邻“东南第一山”雁荡山的楠溪江。在“诗画江南、山水浙江”之境,地形地势特殊,素有“七山一水二分田”,身临大罗山龙脊之巅,我惊叹了这被瓯海城区群山环抱的壮阔景色;尤其是距今1.2亿年由地壳运动鬼斧神工般的神作——由23块火山岩紧密堆垒、形似龙骨架化石的景点“龙脊”。

 驱车到达山腰,漫步在群山之间,映入眼帘的就是突兀的巨大岩石崖壁,轮廓线条出众、在午后阳光下暗影浮动,镶嵌在北坡的村屋,让人不觉妙赞。

   智者乐山,仁者乐水!一山一水之间,涵养人性的根本和人心所向!祖国大好河山、名川大江,数不胜数!别提四山五岳、十大名山你去过几座;但这世界上没有完全一模一样的两片叶子,无论每座山的秀美、壮阔、巍峨、高耸,都有一段别样的景色。

  巡步数分钟,来到民宿客栈扎堆的小径,这是一个没有大门的景区,更重要还是不收门票的景区!事后登顶饱览后,我说,收费的山野景区十之八九,景色和风光都不如此。

  红枫正艳,透窗便是春天!靠山吃山的当地人,很好的保护着村落、石屋、绿植古貌。

   位于城市东面,东接龙湾区、南联瑞安市、西跨瓯海区、北靠百里瓯江,山体呈椭圆型,最大高度660米,是温州市城区的天然屏障。大罗山靠近东海,气势开阔,紫气东来,既孕育着婀娜秀美的自然风光,又滋润着多姿多彩的人文历史景观,被称之为温州后花园的绿肺,历来是温州市民及户外驴友竞相攀越之地。如果从龙湾区三甲山脚下看,仰望千步梯,陡峭无比,石阶连绵,直入云端。

 远山石径斜,余晖绿道,层绿尽染。

  每次旅行,总会遇见特别的风景。旅途上的惊奇,总在于不经意之间呈现,这不,刚准备入山,仰望蓝天光晕,就看到了彩虹双桥,蓝天白云下,迎着栈道木梯攀爬,穹顶之下,便是一望无垠的天际。

 和一般的山地不同,大罗山是一个火山岩地貌的地质景区,看脚下山泥并不多,那清晰的岩石纹路非常好看,属于花岗岩地貌。

  一步一景,回眸西边天际,远处青峦叠嶂,连绵不绝,山脚下那一片偌大的城市居民生活区,俨然变得非常小。

  大罗山由四景一水网构成,它们分别是:仙岩景区,瑶溪景区、天柱寺景区,茶山景区和三垟水网组成,大罗山将是温州市未来的“绿心”和“绿楔”。

 一路栈道,沿岩坡蜿蜒而上,山脊地势高,两侧风景如画。相传此地为神仙张果老诞生于此,当地流传着“三山夹一山,不出皇帝出神仙”的民谣。有大方寺、回龙山、观龙台、卧牛石、龙吟湖、扁泉、观日台、仙人洞等著名景点。2013年由孙红雷、郭富城、余男、邓家佳主演的《全民目击》讲述的关于一个父爱和救赎的龙背墙神话传说,取材于龙脊山。

这一组缩影,仿佛举手间,便可将山岩绝壁上的树木给捏起。确实,这是才是置身其间最大的感受。

 漫山遍野的岩岭绿林,发现一丛长满白色小花的草坪,感觉像亮晶晶的星星,恰似有“空谷幽兰”的共鸣

  漫步在蜿蜒曲折的山顶栈道上,咚咚的脚步声,回旋在绿巷里,难怪这里是温州人最喜爱户外运动的地方。

  说道这里,我极力推荐,有机会温州出行的朋友,来这里体验一下。这里的地质地貌、风光风景,适合摄影、户外运动,尤其是在仲夏夜,可以在山顶看着星穹夜景,是难得的体验。

 我在渐上山顶之时,抬头瞭望之时,看见云彩,像极了一条俯卧的白龙,此处于山地十分应景;先是有彩虹双桥,又有白龙俯卧,风云变幻,在这里又一次震撼了我。

  由于山地的地质特殊性,让栈道观景台两侧的视野性非常开阔。穿着山地鞋,尝试走在岩石上,如履薄冰,但摩擦力还是非常强。亲山近水,一定是置身山中,与山为伍,穿越其中。

  一览众山小,在当你步行至此的时候,你会发现环绕四面,每一个角度,都充满着大自然的神韵,或看夕阳西下,或览山谷市景。

 久在城市中生活,对于大自然,鲜有亲近;登高望远,那更是一种奢求;难得能在醉美斜阳下,沐浴着春天余晖,听一听大山谷中的回声,内心也仿佛更幽静。

 不时瞭望与远眺,看不厌的远山美景,还有沉浸在雾气缭绕的山谷市景。内心顿感“虚若怀谷”。

第一瞥,我望去这龙脊,不敢相信,这是真的吗?确定不是后期人工挖凿堆砌的?!事实上,这就是真的。与张家界石林、桂林喀斯特地貌相比,还真有过之而无不及之感;可惜此处不收门票,不足以让外界游客所知晓;只能成为山岭掩映深处的一个珍宝

 但作为无奇不猎,无险不入的驴友,最爱这里的雄峻、惊奇和秀美;一次次攀越,一次次好评。惹得成为户外运动中的“网红景点”;龙脊,龙首朝向东北、龙尾横亘西南;而在八卦四象中,左青龙,左为东;而温州全境地图正为这一卧像。此龙脊,犹如巨龙骨架,其长约40米,宽约5米,最高约8米。细看图片,还有2位户外爱好者坐定龙脊,观赏夕阳胜景。

因我生肖属龙,家乡又称之为龙城(江苏常州),因此对于龙的喜爱与崇敬之情,更为浓重。登顶龙脊,与龙合影,更值得纪念。

 人生难得几回“登峰造极”,不如今日便在温州龙脉所在地,感受一下峰回路转、江山如画。

 从山腰入口进入栈道,攀爬至顶,大约需要半小时步程;然而一路风光壮美,不知不觉停留了一会,下山直面灿烂的夕阳。

如果说这里适合拍风光片,确实不假,你看这不,在没有准备之下,俨然被这一幕迷人的日落衔远山胜景打了个措手不及。

 在龙脊时,我看见峰巅有一处卖饮料食品的当地村民,当时也忽略了她。直至与我们同行下山时,那一幕让我想起了重庆的棒棒军,身负肩挑这几十斤的商品,脚步还是很稳健,再一看,也有些许鬓白。而后,窜前窜后,跟着3只田园犬,前后吠吼,在夕阳下,略叫人怜悯。

想起早年看过的一部电影《那山那人那狗》,当然此时无声胜有声,尽情享受着日落的最后一瞬间吧

 三三两两的游客,也许也是被美景吸引了。正巧匆忙下山时,被日落远山所迷住了。

 想起李商隐一句惊世诗句:夕阳无限好,只是近黄昏。实在是妙不可言,从全日西沉,到半日守望,一下子,就在三两分钟,全都没了!怎么不是这番情感呢?如果换一种唯美悲伤的心情,那就是杨慎的“青山依旧在,几度夕阳红“,唯日月永恒,山河难改,岁月难留啊。

 ======== 提 示 ========

  安全:栈道少护栏,儿童须小心
  门票:无
  适宜:户外运动、风光摄影、全家游、自驾游、探险游
  路线:茶山南大线→石竹古村→龙脊→山鸡坑水库→光岙→盘垟古村(盘云谷)→天河水库→秀垟水库(秀垟停车场驾车仙岩仙竹公路返程,或者经秀垟水库大坝、秀垟村、盘垟村返程)

贴士

我采集了关于温州的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:17点半到18点半不要错过罗
温州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴说旅行 更新:2017.04.25

日出日落 地质奇观 摄影 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多温州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 地质奇观 摄影 登山 灵感

发现更多灵感 日出日落 地质奇观 摄影 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博