新篁,遗留在深闺里的彩绘古村落

横峰新篁 古老的石头部落 高山流水 美不胜收

上饶横峰

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 新篁,遗留在深闺里的彩绘古村落
李晓光
订阅

李晓光,女,公务员。爱生活,爱旅游,爱文字,系上饶市三清女子文学研究会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游新篁是方志敏、黄道、邵式平等老一辈无产阶级革命家战斗过的地方
  • 乡村小镇无数的鹅卵石沿着河床的姿势,堆积成你们喜欢的模样

新篁,这个位于横峰北部的乡镇,当我第一次踏进它的土地时,我的脚步便不由自主地放得更慢些,更柔些。我怕惊忧到它。

图文/李晓光

图文/李晓光

走进新篁平港,这里,有你随处可见的大大小小的峦;有一条缓缓地穿村而过的小河,其水清澈无比,无数的鹅卵石沿着河床的姿势,堆积成你们喜欢的模样。站在河边,看着它细细地流,慢慢地淌,仿佛在静静地向你轻诉一个古老而又优美的故事。俯下身去,轻掬一缕清泉,顿觉心旷神怡,倍感舒适。据当地村民介绍,这里因河床平缓而得名平港。

图文/李晓光

千年皇栗树 摄影:一叶知秋

这里,古木成群。有千年连理红豆杉,千年皇栗等。有人说,有古树的地方,一定是有灵气有福气的风水宝地。或许因为这个缘故,它们历经千年的风风雨雨,依然笑看新簧的沧桑岁月,庇佑着世世代代的后人,扎根在这块神奇的土地上并枝繁叶茂。

图文/李晓光

图文/李晓光

说它神奇,这并不是传说。在平港游客中心,我还看到了一棵枯树,它枯到只剩下了树干,树中心已空空如也。据村中老人回忆,这棵树至今已有200多年的历史。我不知道,在棵树上究竟上演了什么故事,我也不知道这棵树历经磨难后却迟迟不倒,依然傲立于这广褒的大地中的缘故,但我想,这棵树一定和这里的人一样具有百折不挠的信心和那种不服输,勇敢地坚强到底的决心和勇气!

图文/李晓光

摄影:一叶知秋

在平港茂密的原始森林,我看到了一条幽远的碎石小径,这里曾经是去葛源的必经之路。小径旁,绿荫下,一块巨石上醒目地刻着“红军石”三个鲜红的大字。早在二次国内革命战争时期,新篁便是红十军的兵工厂和后方医院所在地,曾是方志敏、黄道、邵式平等老一辈无产阶级革命家战斗过的地方。

图文/李晓光

摄影:詹爱玉

当年,中国共产党伟大的革命家方志敏带领着赣东北特区党、政、军领导机关就从这条小径路过,并前往葛源,成立了赣东北特区苏维埃政府。这块巨石就是方志敏曾经休息的地方。得知红十军远行路过于此,新篁人民纷纷前来探望并送行。他们拿出家中的甜茶,把浓浓的情寄予一碗碗的茶水中。遥想当年战火纷飞的年代,新篁人民十里长街送红军挥泪洒别的场景,禁不住地唏嘘不已。

图文/李晓光

新篁人民没有想到,这一别竟是永别!在离开新篁的几年后,方志敏被捕并壮烈牺牲。在生命的最后日子里,方志敏每天工作16个小时,留下了13万字左右的文稿,包括《清贫》、《可爱的中国》等。正如他的遗著《清贫》所言:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”方志敏的精神震撼了全中国,也感染了新篁人民。为了纪念方志敏及红十军,新篁人民给这块他们曾休息过的巨石取名红军石。

图文/李晓光

当年,新篁人民拥军作战,留下姓名的烈士达680人。新篁篁村人李穆便是一个杰出的代表。李穆加入中国共产党后,与黄道等人改造了国民党横峰当部,并在家乡篁村成立农民协会,任主席。1928年3月底,在弋阳九区丁,成立了篁区团部,与敌人开展武装斗争,后不幸被捕。1928年5月23日,李穆面对国民党的威逼利诱,拒绝为国民党军带路去抓方志敏,临终前,他高呼只有共产党才能救中国,说:"要枪毙就枪毙,要我带路办不到"。旋被杀害于篁村。

李穆故居—新篁篁村 照片来源:新篁办事处

如今,巨石依在,房屋依在,革命烈士却永远地长眠于地下,但革命烈士的精神却永垂不朽,激励着一代代的新簧人,带领他们奋发向上,共创更美好的未来!

图文/李晓光

如果平港是让你热血沸腾,激情澎湃的地方,那么乌石头古村落则是让你梦回老家,让时间为此凝固的绝佳养生之地。

图文/李晓光

乌石头位于新篁田的东部,海拔约300米,说它是原生态的古村落,一点也不会错。一座座挂满了大红灯笼的古老民宅像是深的一块块宝藏镶嵌于重重峦之中;蜿蜒曲折的石头小径像一条条玉带似的盘旋于此;里不知名的花儿竞相开放,铺满了整个形态各异的石头部落里,待到做饭时,家家升起绥绥青烟,袅袅地飘行上空,行走于此,莫名地产生一种似梦非梦的错觉,感觉回到了远古时代。

图文/李晓光

图文/李晓光

村民大多很好客,对于我们的来访显得很热情并招呼我们去他们家中品茶水。一位七十多数的徐姓奶奶很健谈地和我们拉起了家常,或许是里水土好,奶奶看上去比实际年龄小许多。谈到家乡新农村建设的日益美好,她笑的皱纹都开了花。

图文/李晓光

如今,乌石头古村落除了保持更多的古朴原素外,还加入了一些现代化原素以适应新时代的变化,让人耳目一新。走进乌石头,免费wift网络已全面履盖,你会看到一个电子显示屏,扫二维码便可以听到一个甜美的女中音给你讲乌石头的故事。

图文/李晓光

图文/李晓光

仅仅这些还不够,当你行走累了困了,途中一个个的草亭木屋已在温柔地等你来坐;当你行走时内急怎么办?乌石头已在村子中心位置的地方很人性化地为你设置了一个丛林与现代版相结合的wc。

图文/李晓光

当你心灵疲惫之时,你还可以去中去听飞瀑流泉,去看幽涧峡谷,去体验一下高流水的瑜珈运动,让你在蓝天白云下去呼吸自由的空气,吸收大自然萃取的天地之精华,遇见一个未知的自己!

图文/李晓光

摄影:詹爱玉

 如此,你便在新篁升起的炊烟袅袅中,在阳吊锅飘来的浓浓乡愁里,在老乡给你端来的像蜜一样的甜茶中,醉倒在新篁,这个梦里老家的温柔中!

摄影:詹爱玉

摄影:一叶知秋

新篁阳吊锅

贴士

我采集了关于横峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
横峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:李晓光 更新:2017.04.22

红色旅游 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多横峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 红色旅游 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页