著名散文女作家琦君对这里一直恋恋不忘

泽雅纸山 传承了千年的造纸术

温州泽雅风景区

首页 > 其他人文 > 目的地 > 温州 > 著名散文女作家琦君对这里一直恋恋不忘
小墨
订阅

不做礼貌的禽兽、不做自由的走狗。爱旅行、爱摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆琦君纪念馆。著名散文女作家琦君的家乡
  • 其他人文千年纸山,每家每户都流传着一个个关于纸的故事

在文学界中一直流传着一句话:“大陆有冰心,台湾有琦君。”在台湾同年代能与冰心齐名的恐怕只有当代散文女作家琦君了。然而琦君却是温州泽雅人,1949年赴台湾,从此再没有回到家乡。今天,我有幸走进了温州泽雅,感受了一番女作家琦君的故乡之美。

今天的第一站便是泽雅唐宅村。这里是一个依水而建的古村落,群环绕、青水秀、竹林连片、清澈的溪流穿村而过,远离尘嚣的清幽环境,这里的村民,以得天独厚的水资源,世世代代延续着手工造纸的手艺,日出日落,年复一年,沿续千年的纸文化,让人一见倾心。传统造纸专题展览馆就在唐宅村入口的左侧,一座石头垒砌的老房子内。但是不巧,这天恰逢展览馆维修,我们没得入内。

不过也不完全遗憾,展览馆左侧是一个传统的造纸作坊体验基地。这无疑是整个传统造纸专题展示馆最重要和最具特色的部分。这些作坊大都是石头垒起来的。尤其是捣竹的作坊,它充分利用地和溪水资源,用原始的水力冲动着大轳辘像电机设配一样不停地转动着,轳辘上的把手随着自身的滚动拨动袋臼上的捣锤有节凑地敲打着石臼中腐竹,一位农叔神情淡定地坐在一旁从容地翻着碎竹。岁月蹉跎,那轳辘因天长日久的溪水洗刷上面长着一层淡绿色的青苔。这种原生态的几乎是自动化设施作坊不得不让人惊叹旧时劳动人民的勤劳和智慧。

除此之外,基地里还有大大小小的浸泡竹子的石灰水槽,还有成堆如的烂竹片……从高空中俯视,就像是一个个彩色的调色盘,脑子里不禁想象起过去纸农在这一个个的彩色调色盘中忙碌的情景……

据说造一张纸,从竹子砍下算起到成纸需要一百多道工序,在这片方块之地,纸农生生不息的劳作和生存智慧,就这样延续至今。从喧嚣的都市突然站在这四周是青翠的峦一片宁静的岗上,望着这些古老的石屋作坊,让人仿佛穿越了时空,回到了久违的从前……

看完了泽雅唐宅的造纸作坊,便来到了崎云景区庙后村的琦君纪念馆。这原本是她父亲创办的庙后小学。现改建为“琦君纪念馆”。

整个纪念馆还保留着两排轩间教室,和当年四合院的风格。

正门“琦君纪念馆”的匾额由海峡交流基金会董事长江丙坤题词。正厅正前方塑立着琦君石像,“琦君”的笑容纯净天真,一群孩子围绕膝前,仿佛有朗朗书声在梁间环绕。轻轻吟诵着展板上琦君作品《乡思》:“来到台湾,此心如无根的浮萍,没有了着落,对家乡的苦念,也就与日俱增了,昨夜梦魂有飞故里,躺在双亲的墓园里,拥吻着绿茵覆盖的芬芳泥土,望着悠悠出岫的白云,多年抑郁的情怀得以暂感轻松。可是短梦醒来,泪水又湿透枕边,沦落的家园啊!它依旧是海天一角,水阔遥。”一个人的吟诵,到最后变成了很多人的齐声朗诵。一缕淡淡的乡愁在每个人的心头挥之不去。

两边布置着琦君及其父亲(伯父)潘鉴宗生平,另有添放场景布塑及书籍文物等。纪念馆坪建有凉亭走廊,琦君夫妇之墓安于此处。

我陆续拜读过琦君的一些作品,包括《烟愁》《桂花雨》、最熟悉的莫过于著名电视剧《橘子红了》,琦君是原作者。看琦君的文章就好像翻阅一本旧相簿,一张张泛了黄的相片都承载着如许沉厚的记忆与怀念。故事的格调大抵相同:温柔敦厚,婉约细腻,温情中透着幽幽的怆痛。庙后的灵秀水滋养了琦君,而琦君的文字更赋予庙后深厚的人文底蕴。

贴士

我采集了关于泽雅风景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泽雅风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小墨 更新:2017.04.20

纪念馆 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 其他人文 灵感

发现更多灵感 纪念馆 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博