北京之春:百年梨园,千树万树梨花开

北京 古梨树 梨园 梨花 梨花村

北京大兴

首页 > 赏花 > 目的地 > 北京 > 北京之春:百年梨园,千树万树梨花开
黄师傅
订阅

旅行者,摄影师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花百年梨园,花香雪海

春意正浓,北京的梨花用“千树万树梨花开”来形容,真是一点都不为过,拥有三千年多历史的古都,有着数百年树龄的古树也是随处可见。四月的北京,一片一片的古梨树正开放。

摄影/黄师傅

北京,有两处是赏梨花的好去处,规模都不小,树龄却很大,少则有百年,多则4-5百年,那便是宠各庄的梨花村与琉璃河的梨园。

位于北京大兴庞各庄,现保存百年以上的古梨树有3万多棵,其中梨花村现存树龄已有417岁的贡梨树,在明朝万历年间作为贡品进奉皇宫,被皇帝御封为“金把黄”,这棵树至今每年产量高达一吨,实属罕见。

摄影/黄师傅

摄影/黄师傅

摄影/黄师傅

位于北京房琉璃河镇,有片梨林据说是清朝皇帝当年为防永定河水患而下令栽种的,至今已有几百年历史,后来经不断扩大,形成了今天“千树万树梨花开”的盛大规模,在这里能让人感觉到历史和今天的融合。

摄影/黄师傅

摄影/黄师傅

摄影/黄师傅

琉璃河镇自古就有“京南梨乡”之称,是华北地区最大的一片百年梨园,树龄最长在300年以上,历史悠久。在乾隆年间永定河决口,冲毁了几个村庄,其中的老君堂村片瓦无存。水退之后第三天乾隆皇帝徒步视察,当时正值金秋时节,到金门闸后叫侍从们采摘野果充饥,无意中在贾河、官庄一带采摘了一些白梨和红肖梨,乾隆皇帝品尝后,觉得味道甘美,酸甜可口,随即留下一句“千年之梨不毁”的口喻,除下旨保护这一带的老梨树外,还在周边栽植梨树几千亩,形成了今天一望无际的梨林。

摄影/黄师傅

摄影/黄师傅

摄影/黄师傅

自古以来,梨花为人们所爱,它的洁白和淡雅引得多少文人雅士倾心吟咏。唐明皇与杨贵妃都特别喜爱梨花,白居易的“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨”,状述了杨贵妃的离别之苦和悲伤之美,“梨花带雨”就成了佳人垂泪的隐喻。唐明皇把御用戏班子的习艺场所,设置在大明宫旁的梨园内,“梨园弟子”也就成了戏曲艺人的别称。

摄影/黄师傅

摄影/黄师傅

摄影/黄师傅

“梨花风起正清明, 游子寻春半出城”,古时候,每逢梨花盛开时节,人们最爱在花阴下欢聚,雅称“洗妆”。唐朝时,这一风俗十分盛行,据《唐余录》记载:“洛阳梨花时,人多携酒其下,曰:‘为梨花洗妆’,或至买树。” 人们最爱用梨花作头饰,当时,汝阳侯穆清叔赏梨花曾赋诗云:“共饮梨树下,梨花插满头。清香来玉树,白议泛金瓯。……”

摄影/黄师傅

摄影/黄师傅

摄影/黄师傅

如今,当我们走进梨园,梨花白,梨花香,近距离观察它们,一朵朵梨花绽放枝头,白中泛青映衬悠悠碧野,它们谱写春天的乐章,隆重庄严。每到4月,绵延十几华里的万亩梨园就成为了梨花的海洋,春风拂过,枝头摇曳,花瓣随风飘落,望不到边的梨园,雪白的梨花似雪如云,犹似苏州的“香雪海”,一派人间仙境,美不胜收。

摄影/黄师傅

摄影/黄师傅

梨花盛开时节,大兴、房梨花节都会如期举行。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,唐代著名诗人岑参描绘的壮美意境,意境唯美,给这片古老的梨园披上迷人的面纱。

摄影/黄师傅

【黄师傅说】柳色黄金嫩,梨花白雪香。很多时候,我们需要同梨花一样纯粹,雪白地不搀杂其它颜色。在这个世界里,我们不是来迎合那些烦恼与痛苦,而是需要“做一个纯粹的人”。

贴士

我采集了关于大兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4月来玩最佳。
大兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄师傅 更新:2017.04.20

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博