谢赫扎伊德清真寺,全世界造价最昂贵

阿联酋 阿布扎比大清真寺

阿联酋谢赫扎伊德清真寺

首页 > 伊斯兰教 > 目的地 > 阿联酋 > 谢赫扎伊德清真寺,全世界造价最昂贵
菜菜
订阅

旅行作者,代表作《不辞职 去旅行》和《英伦三岛:大不列颠慢风景》,正在搜集“100个人的100个旅行故事”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 伊斯兰教花卉和藤蔓在纯白的大理石墙面和地板留下伊斯兰式的浪漫

阿布扎比清真寺全名很长,以阿联酋第一位总统的姓名而命名。他的陵墓,也在清真寺内。


这座清真寺于2007年建成,不是很遥远的过去,共耗资55亿美元,使用了超过46吨的黄金打造,堪称世界最贵。

不过这座用金钱堆出来的大清真寺,倒没有透出一点铜臭味,相反的是,总设计师的品味清雅脱俗,气势非凡。几乎每一个亲眼目睹过的人,都会为之所倾倒。

进入清真寺内参观,有着十分严格的着衣规定:严禁短打,女士还必须袖长及腕,裤脚过踝,衣长盖臀,忌低领开肩透明,头巾严实。不符合要求的,被纠察指挥去服务站借穿袍子和头巾,方允入内。

阿布扎比大清真寺,运用了大量来自希腊的白色大理石建造,营造出一种圣洁的氛围,极其壮丽和震撼。全寺共82个穹顶,每个穹顶的天花样式,是没有重复的,极尽繁复和精美。白色柱廊倒影在寺外的水池中,显得亭亭玉立,装饰有黄金打造的棕榈树式样,象征着在阿联酋这一沙漠地区最为常见的植物

通常游人会沿廊柱走上半圈,慢慢欣赏大清真寺在不同角度的美。差不多在中间正对大门的位置,向外拦出了一块中央的空地,游人最多可以走到栏杆绳的边缘,以清真寺为背景合影。这块中央的场地,非穆斯林是禁止入内和穿过的。柱廊中有许多的纠察人员,目光敏锐,严防死守,时刻盯着游人有意或无心的“过失”,马上会提醒和警告纠正,比如头巾不小心滑落。

早几年,中间的场地可以随意进入,不像现在。而今年去的朋友告知,已经不允许女士穿戴自己的头巾了,全部必须穿戴清一色清真寺提供的袍子。看样子,越来越严了。

如果清真寺全是纯白色的,也许并不能受到今天如此多的赞誉。它的另一独特之处在于,设计者将美丽娇艳的花卉图案巧妙地镶嵌入地砖、墙体及廊柱等建筑构件之中,点缀着白色的清真寺建筑,有种庄重之中素雅之感。



下午接近傍晚的时候,游人少了许多,空出来的柱廊格外好看。


各自领了耳机,一位女导览先是给我们介绍了清真寺的概况,以及这位清真寺主人的品味格调之高雅圣洁。白色代表着pure和peace,这是游客们总结出来的。她也告诉我们,宣礼塔尖在夜晚会发射激光,向圣地麦加致敬。

我们跟随她从柱廊的另一端走入清真寺内部。一进入室内,眼前一亮。仍然是纯白的主色调,但运用了更多的彩色装饰,包括一个世界级的黄金水晶大吊灯。装饰华丽的拱门,花蔓布满墙壁和地板,雄心勃勃又富有生命活力。当看到这么一个瑰丽优雅的吊灯,我们忍不住都发出啧啧称奇的惊叹声,诧异于它的美艳时,一位女团友冷静地问道:who clean it?大家都莞尔。

富丽堂皇的大厅,层高极高,天花顶需要仰望多时才能看清。脚下是全世界面积最大的手工编织地毯,毫无疑问地来自世界顶级地毯工艺国家伊朗,由1000多位伊朗工人编制而成,全羊毛质地。虽然需要拼接,但接缝处经过精心处理,而根本看不出来。

细节也经过精心设计,饱含寓意。在一面看不懂的墙前,据导览介绍,中间深色的是唯一的安拉,而其中一块留空的花牌留给人类“未知的神”,表示一种谦卑。有人问了很有趣的问题,为什么所有的神的名字前两个字母是一样的?(阿拉伯字母是从右到左读)女导览说,这就是英文里的the的意思。

步出大清真寺,恰逢夕阳余晖映衬大清真寺之际。与正午相比,这时熠熠生辉的阿布扎比清真寺又别有一番风情。

贴士

我采集了关于谢赫扎伊德清真寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
谢赫扎伊德清真寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菜菜 更新:2017.04.20

伊斯兰教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多谢赫扎伊德清真寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 伊斯兰教 灵感

发现更多灵感 伊斯兰教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博