这么多美食,为什么傣族的姑娘还这么瘦

西双版纳 傣家美食 菠萝饭 竹筒饭

西双版纳

首页 > 美食 > 目的地 > 西双版纳 > 这么多美食,为什么傣族的姑娘还这么瘦

韩国新罗免税店新罗大咖|途牛大玩家|同程验客|知名旅游博主|驴妈妈旅游达人|旅游自媒体达人|旅游视频达人|微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食正因为我们吃的多,才会这么瘦!

西双版纳是以傣族为主体少数民族聚居的地方,这里的饮食习惯以傣家菜为主,哈尼族和基诺族的饮食会有少许的不同,但是大体上都是比较接近,在烹饪的方法上,几乎很少使用盐、味精,并且油都很少,选用的佐料都是取于自然中的野草野菜、青柠檬汁以及自家酿的鱼露,天然没有任何防腐剂等添加,保存食材新鲜的同时,也激发了食物潜在的香味。这些取材于自然的佐料,含有丰富的维生素,避免了高油脂高胆固醇,是非常健康的饮食观念。食用低脂肪低胆固醇的食物,是可以有效的调整和控制体重,对身体的健康有很大的益处。

西双版纳的傣族和竹子有着千丝万缕的联系,他们深刻的明白于竹子该怎么和谐相处,他们善用竹子,在生活中,他们会用竹子制作各种生活用具,大到房子,还有各式各样的乐器和劳作工具,最为常见就是竹子做的餐具。在傣家吃饭都是围坐圆形的竹质餐桌,竹质编制的竹椅凉凉的正好考虑到了天气炎热问题,坐下来太久也不会热。

芭蕉叶是傣族生活中离不开的,也是在西双版纳随处可见的植物。在餐桌上,芭蕉叶的作用很广泛,他可以充当天然的桌布(芭蕉叶铺在餐桌上要反面向上,这是傣家人的风俗习惯,要记得哦!),还可以包裹食材好比现在的锡纸,都是取材于自然的天然无污染无公害的餐具。

终于来到西双版纳,到傣家做客,从早餐开始就感受到了浓浓的民族风味。在西双版纳吃早餐,不需要去找什么老字号的餐店,只需要在路边随意一家早餐店就可以,点一份米粉或者米线,搭配你想要的酱料即可。因为傣族的口味以酸、辣、苦为主,比较偏重口,所以早餐也会是辛辣的。不同于中原菜系的包子和小米粥。

西双版纳无论是在傣家做客还是在餐厅吃饭,首先都是先请客人坐在竹椅上,泡上一杯香味别致的烤茶,请你品茗。

吃饭的时候,你所使用的餐具以及盛饭的餐盘基本上都会是竹篓、竹筒。以前傣家上去田地劳作的时候为了方便储存食物保证食物的新鲜,就会有竹筒装食物,在劳作到饿到时候,取出竹筒享用备好的食物,一直延续至今西双版纳的少数民族依然保持着最初的习惯和传统。

西双版纳傣族地区以产米为主,所以当地以米为主食。这里所产的糯米,不仅颗粒硕大饱满,而且富有油性,你会错意为是蛋炒饭,糯米的黏度很大,做出来的饭很香很软。竹筒饭、菠萝饭和手抓饭也就成了是西双版纳的主食。

香茅草烤鸡、香茅草烤鱼在傣家的食谱中是不可缺少的。也是宴请贵宾和来客上桌菜。鸡是选用傣家土鸡,鱼选用的是罗非鱼,清除异物之后,包裹上葱、姜、蒜以及小米椒,再裹上香茅草,一来可以掩盖鱼腥味,还会是鸡肉和罗非鱼多一股清香。在木炭上烤制成熟,罗非鱼皮脆肉嫩,丝毫没有鱼腥味;鸡肉更多了香茅草多香味,酥脆鲜嫩。他们俩可以说是西双版纳的代表味道。

苦瓜对于中原人来说已经是够苦的了,可是吃苦味的食物,在西双版纳苦瓜就真的算不上什么了。新鲜的苦笋靠近根部可以直接食用。苦笋却有很高的药用价值,有清热、活血、祛风之药用价值,它富含丰富的纤维素,能促进肠蠕动,控制脂肪,故有减肥和预防便秘之功效。

绿色的像豌豆但比豌豆颗粒要大的有一个非常直接的名字“苦果”,在央视关于云南美食的纪录片中曾被重点提及过。苦果的烹饪方式很简单,直接入锅翻炒即可,加少许盐,熟了即可上盘。

芭蕉对于西双版纳傣家人来说是大自然的一种馈赠,身上处处是宝的芭蕉也是傣家人离不开它的原因。其中芭蕉花就是傣家人深爱的食物。芭蕉花有着一股特有的清香,口感也很韧口,可做出不同的菜式,烧、煮、蒸、炒样样都行。

在云南,尤其是西双版,无论是道路旁,还是荒田地里,亦或者是灌木丛中,野茄子可谓是随处可见。野茄子和我们常食用的茄子外形有很大的差别,口感也是截然不同。傣家人多喜蒸食,口感是涩涩的。野茄子有很大的药用价值,能够祛风止痛,消除水肿。

云南的少数民族对于远方来的朋友是很热情的,他们总是会用丰盛的菜肴去招待每一个来客,当然酒也是不能少的,每个民族都有自己的行酒令,傣家的姑娘在行酒令的时候是热情的,她们会唱着歌谣,跳着舞,端着酒杯敬每一个在座的嘉宾。看到了傣家的妹子腰细皮肤白嫩,我不禁的问道“你们怎么可以这么瘦?难道不吃饭吗?”傣家的姑娘温柔的笑着,很平静的回答说:“正因为我们吃的多,才会这么瘦!”那一瞬间,我反应过来了,这取材于自然的食材和佐料,少油少盐的烹饪方式不正是现在都市人追求的健康饮食的习惯吗?我们在找健康饮食的食谱的时候,人家傣族的姑娘依然延续了千年,怎么能不瘦呢?

贴士

我采集了关于西双版纳的吃傣家饭(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西双版纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱桀的天空 发布:2017.04.20

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西双版纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博