耗时五年,这家店把餐饮玩出了艺术范

唐山 满庭芳 美食 河北省首家体验式餐饮文化主题庭院

唐山

首页 > 美食 > 目的地 > 唐山 > 耗时五年,这家店把餐饮玩出了艺术范
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食唐山满庭芳所有的努力以及存在的意义,只为满足食客对品质生活的美好追求

“满庭芳”坐落于唐市大南湖风景区一隅——唐大地震1970影视基地内,是由唐市满庭芳餐饮娱乐有限公司携手与香港满庭芳餐饮管理有限公司联合出品的河北省首家体验式餐饮文化主题庭院。

兰苑飘幽香满庭芳

据工作人员介绍,“满庭芳”原为词牌名,因唐吴融“满庭芳草易黄昏”诗句而得名,取“满庭芳”这三个字也是要借古喻今,象征着把人世间最美好的东西呈现给每一个来到“满庭芳”的宾客,为世人制造最美的美食

摄影/韦宇教

满庭芳2012年开始运作,已经走过了五个春夏秋冬,到今天是唐唯一一家有围合式庭院的餐饮。它拥有10间雅致包房及能容纳150人的特色多功能宴会厅,可以满足各类宴会的不同消费需求。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

满庭芳既是餐饮,更是餐饮的文化庭院。因此,满庭芳从细节上不断将文化和餐饮进行结合,把文化的东西从细微处融合进去。比如房间的字画、小物件的摆设、房间的布置、餐具的样式、菜品的名称等。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

既然主打餐饮,美食肯定不可或缺,而且要精益求精。所以,满庭芳里边的食材的选用都是真材实料,不偷工取巧。里边的菜品在引入清淡素雅的江南淮扬菜系的同时,还结合唐当地的实际饮食特点,打造出最适合唐人食用的美食

盛世唱评腔天下乐

在满庭芳人眼中,每一盏羹,每一盅酒,每一道菜,都必须精致完美,体现出对品质生活的坚持和追求。能够带宾客走入旧时光,重拾唐本土老文化的记忆。

摄影/韦宇教

满庭芳人声鼎沸的时候不多,门前车来车往更是少见。它更像一个北方传统的文化大院,四方庭院、石雕影壁、青砖小楼、大红灯笼。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

院内有三座风格各异的楼——以中国传统元素为基调主楼;以“好多桃花”命名的彰显时尚的北楼;还有古朴的南楼,布满时代特点的标语、宣传画,以及富有年代感的老照片和老物件。置身其中,如同穿越回到70年代。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

满庭芳里的各个分餐厅都是用各种花卉命名,充满了美感——“好多桃花”、“芳华庭”、“百合厅”,这些名称与“满庭芳”遥相呼应。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

在大众的印象中,餐饮是很难与艺术结合到一起的。但是,满庭芳给了我们不一样的答案。它与评剧促进会和市文联开展合作,把唐三大地方艺术,被称为“冀东三枝花”的评剧、乐亭大鼓和皮影戏,搬到满庭芳的庭院,让人感受到微缩老唐的怀旧风貌,以及传统艺术的文化魅力。“兰苑飘幽香满庭芳,盛世唱评腔天下乐”,就是它最真实的写照。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

杰克·凯鲁亚克曾说:“当上帝说‘汝之生活即吾之所在’时,我们会忘了所有分离的况味。”于是,满庭芳把“汝之生活即吾之所在” 写在院门影壁上,作为满庭芳人毕生的追求目标——“我们所有的努力以及存在的意义,只为满足你对品质生活的美好追求。”

【作者】韦宇教,旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号专栏作家,驴妈妈旅游达人。独立摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于唐山的吃满庭芳(店铺)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 更新:2017.04.29

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博