遗失的花朝节

开封 龙亭 大宋花朝节

开封

首页 > 赏花 > 目的地 > 开封 > 遗失的花朝节
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花去开封花朝节观繁华斗艳
  • 节庆典礼无意间看到开封将举办花朝节活动,便想,这花朝节能带给我哪种赏花之感呢?

在春日赏花季里,朋友都愿意去日本赏樱,原因是日本多年沿袭下来的樱花季习俗正越来越多地吸引着国外的游客;在中国,赏花本就是与自然亲近的一种方式,而我想寻找的是一种能够攒聚大家共同赏花的礼俗,将赏花的乐趣发挥到极致。
这种赏花礼俗,可以如日本樱花季那般和家人朋友野餐玩乐,共赏花,也可以是在百花盛放之时,大家共赴花会,赏花祈愿。
无意间看到开封将举办花朝节活动,便想,这花朝节能带给我哪种赏花之感呢?

花朝节

“花朝节作为一个传统节日……”来到开封龙亭公园,导游的讲解如此开始。
“什么?花朝节竟然是一个传统节日?“本以为花朝,只是诸多花卉花期之时,而听到此种节日说法,游客们表示无比惊讶。
“是呀!它曾经可是和七夕、中秋、重阳节一样重要的传统节日呢。”

花朝节牡丹 图片/常跑跑

看着我们讶异的表情,导游接着讲道:我国民间的岁时八节中,就有一个花朝节,也叫花神节,俗称百花生日。它的由来已久,最早在春秋的《陶朱公书》中已有记载。晋代在农历二月十五日,至宋以后,始渐改为二月十二日。花朝节在全国盛行,不过,因为各地春来花开的时间不一,花朝节的时间也没有完全定死,跟着多数花的花期来决定的。

花朝节花神 图片/常跑跑

“花朝节其实是中国人民最富诗意的传统节日之一,它与中秋,分别称为“花朝”与“月夕”。在花朝之日,人们看花游春, 聚会祈福,而宋时开封的历史中更有花朝扑蝶之记载。
“什么是扑蝶?”有人这样问道。
“就是跟前来采蜜的蝴蝶一起玩嘛!”导游笑着解释。

花朝节花篮 图片/常跑跑

不知有多少游客跟我一样对花朝节的存在感到意外,因为在老人们传承下来的节日礼俗中,我找不到花朝这样的节日,在日历的标识中,也找不到与花朝节相对应的日子。我不禁在想,难道这个节日是被人们弄丢了么?

遗失的花朝节

龙亭花朝节 图片/常跑跑

花朝节到底是从什么时候开始消失在日历中了呢?
相传,花朝节在出现之初,只盛行于骚人墨客及有一定社会地位的群体之中,他们在春季花期时分,观景赏花饮酒赋诗,或宴宾客,自北宋开始,其活动又有了新内容,增加了种花、栽树、挑菜、祭神等,这才逐渐扩大到民间的各个阶层。

龙亭花朝节 图片/常跑跑

而在花朝节的演变过程中,慢慢成为了属于姑娘们的节日,女孩在花朝节赏红拜花神,吃花糕,行花令,祈祷自己像花一样朝气与美丽。

龙亭花朝节 图片/常跑跑

花朝节是从唐宋以后开始逐渐被清明所代替,所有的庆祝祈福祭祀活动也转加在了清明上, 至此花朝节衰落,所有有关于花朝节的礼俗传承也就此销匿。
现在看来,花朝节的丢失,也许丢的不仅仅是个节日,一并丢失的还有相约赏花赋吟祈愿,赶庙会吃花糕的乐趣。

开封大宋花朝节

龙亭大宋花朝节 图片/常跑跑

开封大宋花朝节的启幕,也许正是重拾花朝之趣的缘由,这里聚百花之艳,凝春日万物之灵气,让宋朝古都花朝之庆的繁荣之景得以还原。

花朝节 图片/常跑跑

在这个花朝节,龙亭公园被应邀赴会的花朵占据,一进景区眼睛一时间竟全被花色填满:玫红朱紫三角梅、嫩粉月季、白牡丹,紫红海棠、玉兰、丁香、樱花、天竺葵、舞春花、毛地黄、羽扇豆、万寿菊、凤仙、三色堇、矮牵牛、六倍利等春季时令花卉在骄阳下盛放,好一副争奇斗艳之景。而十二花神的曼妙化身也在园区内婀娜起舞,来为百花庆生。

花朝节牡丹 图片/常跑跑

景区内还精心设置诸多颇带诗韵的场景,如设置在午朝门广场的“花神献瑞”:“花神”身披由五色草、黄景天、海棠、角堇等时令草花交织而成的“轻纱”,捧接从天而降的“甘霖玉露”以滋润百花生长,勾勒出宋代词人向子諲咏叹的“斜红叠翠”“花神献瑞”的意境。

花朝节牡丹 图片/常跑跑

而专为花朝节准备的《朝会盛典》《大宋斗茶》等宋宫廷文化特色的节目,还有以花朝节为主题的“咏词诗会”,更是生动还原大宋时期花朝节的庆典场景,让人们同游花海之时,又可将祈愿纸贴在花枝上 “赏红”祭祀花神之余,又为自己祈福

花朝节龙船 图片/常跑跑

我赴了这花朝之约,这群花斗艳的好戏确实令这个春天变得多彩,它好像唤回了消失的节日,这也许就是今年赏花最有意义的一件事儿了。

花朝节祈愿 图片/常跑跑

系一条许愿红绸,愿花朝之意绵延,所有赏花人如我这般愉悦。

常跑跑 图片/尼玛次仁

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

龙亭

开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 更新:2017.04.21

赏花 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 赏花 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博