桃花诗会,边疆要塞跟时间的握手言和

雄关漫道真如铁 乱花渐欲迷人眼

黔东南镇远

首页 > 其他人文 > 目的地 > 黔东南 > 桃花诗会,边疆要塞跟时间的握手言和

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花每年春天,梨花、桃花次第盛开,乱花渐欲迷人眼
  • 其他人文桃花诗会中的镇远,渐渐的从一个白发将军,变得柔软,跟岁月握手言和

来到镇远,正值花开时节,听说镇远这一日的花开,跟诗画相关。于是,前往城外文德关,赴一场桃花诗会。

镇远这个曾经的军事重镇,听着“文德关”这样的地名,便直觉出不一般,问过镇远同才知道,这个如今花开遍地的文德关,旧名油榨关,清时改名“文德”,是滇黔古驿道要塞之一,是明清两代唯一的一条从湖南通往贵州中部和云南的必经之路。 

镇远地处湘黔两省三地,素有“滇楚锁钥、黔东门户”之称。史书云:欲据滇楚,必占镇远;欲通云贵,先守镇远。因地处交通要道,地势险要,据之非常重要,故名“镇远”。而文德关则是“地扼襟喉通朔漠,天留锁钥枕雄关”,只听这一说法,便知文德关曾是镇远的一处要塞。

“边疆多设险,此地独嵯峨,关依岩间立,人从石隙过。诸峰环锁钥,万载戢干戈。允矣称文德,嘉名自不磨。”镇远知县詹彬的一首《文德关》,或许有些许夸张的嫌疑,却咏出了文德关的战略地位,散发着硝烟气息。

名著《儒林外史》里有文德关存在的痕迹;清初吴三桂反清,曾在文德关布兵鏖战;清咸丰年间,苗民义军攻打文德关,清军扼险固守,致使起义军失利;1934年12月,中国工农红军曾在文德关与逼近镇远的国民党中央军交战。

雄关漫道真如铁,如今桃花开遍野。风云变幻,文德关再也不是军事要道,再也不谈战略地位,却在1997年时,经由镇远林业局的双手,变换了模样,悄悄的绽放。每年春天,梨花、桃花次第盛开,“乱花渐欲迷人眼”。

刚知晓文德关的桃花诗会,原以为只是一个偶然,也是到后来才知道,类似的桃花诗会,镇远前前后后办了十多届。只是今年,更加盛大,更加热闹。

似乎为了迎接桃花诗会,镇远的天气,也变晴了。蓝天白云下,桃花盛开。眼前的这般景象,便是春天的意义。然而,这个春天,除了花开,注定还有会不一样的盛开。

桃花前,舞台上的太极、瑜伽、旗袍走秀、古筝、茶艺表演,镇远人以自己的方式,追求着向往的品质生活。

桃花林中,没有桃花仙子,只有来自省、州、县的书画名家、文人墨客吟诗作画。老师在桃花树下作画,闻着桃花的香味,不时,还落下桃花花瓣,笔下画着此刻的风景,却不知,自己也已成为风景本身,诗意本身。

桃花林下的诗画,关于眼前的桃花,关于此刻的时光,也关于千年的镇远。老师们用手中的笔,艺术的表达了对春天、对生命、对镇远的热爱。

桃花诗会中的文德关,渐渐的忘记了印刻在记忆中的硝烟,迎接着诗意的春天;桃花诗会中的镇远,渐渐的从一个依旧保有着些许坚硬的白发将军,变得柔软,跟岁月握手言和。

贴士

我采集了关于镇远的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。
镇远

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 发布:2017.04.20

赏花 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多镇远的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 其他人文 灵感

发现更多灵感 赏花 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博