我的“瓦尔登湖”

佛山 顺德 微型南国植物园 湿地公园 瓦尔登湖

佛山顺德

首页 > 湖泊 > 目的地 > 佛山 > 我的“瓦尔登湖”
友贞女
订阅

让微茫的生命,在文字里消磨,于山水间徘徊。有个人微信公众号“花开的声音“。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽它的水是清澈鲜活的,明镜般,照见日落月出,照见蓝天白云,照见商居的高楼
  • 湖泊流连其间,它激活了深植我心的一个名词——瓦尔登湖,于是,我将“瓦尔登湖”送与了它

梭罗的瓦尔登湖,举世闻名,我没缘亲见,但我有我的“瓦尔登湖”。
我的“瓦尔登湖”,当然不能从地图上搜索,因为它的大名不叫这个。它的大名是什么?我也很想知道,却无从知道,我只知道,流连其间,它激活了深植我心的一个名词——瓦尔登湖,于是,我将“瓦尔登湖”送与了它。

长在水里的水杉 摄影/友贞女

摄影/友贞女

我的“瓦尔登湖”紧邻105国道,以它为坐标,成片高层商居楼盘就在几百米之内,西江德胜河段在一里之内,白宫似的顺德区政府办公楼在一公里之内,而城市之肺的顺峰公园,就在几公里之内。
我的“瓦尔登湖”,理该查无其名。因为它实在太小——绕湖一周,大约一公里;因为它太年幼——附近新建楼盘因建筑设计制图与售楼宣传夸张的需要,临时就便称其湿地公园,称其生态林,实则其龄也就三两岁?也许更因为,它根本就不是什么湖,而是一口塘:十多年前,它所辖顺德新城区,就是农村乡下,没有马路,更没有高楼大厦,有的,正是顺德水乡最具代表性的基塘——顺德低海拔平原地形,河涌交织,塘基纵横,隔开的正是大大小小的鱼塘。我的“瓦尔登湖”,是农村城市化的“漏网之鱼”。

摄影/友贞女

遍地蟛蜞菊 摄影/友贞女

我的“瓦尔登湖”,又小又无名,人们不会选择来这里休闲健身,甚至根本不知道它的存在。大家更愿意去顺峰公园,那里拥有真正的湖,环湖一周8公里;人们也愿意走近西江顺德河段,那里江心有白鹭翻飞的大汕岛,沿江是延绵10多公里的绿道风光带。我漫步我的“瓦尔登湖”,几乎不会遇见我的同类,偶尔有一两个垂钓者,是不希望我去打扰也不会打扰我的。如此,这一片不大的天地,就是我的了,我干脆认它专为我量身定制。

105国道就在咫尺 摄影/友贞女

摄影/友贞女

我的“瓦尔登湖”是幽静纯美的。它虽是寻常的一口塘,却因纳入城市园林规划,有专人治理维护,它的水是清澈鲜活的,明镜般,照见日落月出,照见蓝天白云,照见商居的高楼,更照见环湖湿地高高低低的植物,一无缺漏。

莲雾 摄影/友贞女

火烧花? 摄影/友贞女

无忧花 摄影/友贞女

我的“瓦尔登湖”,为湿地生态林所环抱,是丰富多样的。有多少种植物呢?我是数不过来的,只知道,叫得出名字的,可以列举再三:有水杉,挺立水中,连影如梭;有莲雾,满缀鲜红脆果;有蟛蜞菊,地毯般铺开,花开成海;有高大的白千层,皮如宣纸,堆积又剥离;有细叶榄仁,枝叶如伞,层层舒展;有大树菠萝蜜,如枕金果,贴干而缀。叫不出名字的,也能略举一二,有喷吐花瓣如熊熊火舌的,有冠浮金花如朵朵祥云的,有迎风摇花如串串紫风铃的……简直就是一个微型南国植物园,它满足了我因知其名而生的虚荣心,也激发了我渴求其名而起的好奇心,这,也令我自认专为我量身定制。

白千层 摄影/友贞女

摄影/友贞女

湖中半岛 摄影/友贞女

我的“瓦尔登湖”,其实颇不平静。
 “扑、咚”,镜面起了一个不小的圆圈,旋即迅速荡开,便有一层薄薄碎银在闪耀。听得见听不见,你都可以看到这里那里荡开的圆圈,闪耀的碎银。仔细看,水面下,一尾或一群鱼儿,正作最得意的跳跃和最快活的追逐。
“呼——”,或油黑或黑白或五彩的鸟儿,似一片落叶,飘然而下,拦在你的去路,肆无忌惮地审视你,甚至点头翘尾地逗引你,待到几能够着的近距离,忽又“呼”地展翅,在前边引路,或者隐入林间密叶,玩起捉迷藏的把戏来。
雨后的清晨,沿湖林间卵石路面,大摇大摆横行着蜗牛大王——足有一个拳头那么大,拖着它华丽的房车,全速裸奔,其爬行速度之快,触须之灵长,我简直要怀疑还是不是蜗牛!我围观它们大快朵颐蚕食一只野果的馋相,也瞻仰它们奋勇攀登凌云树巅的背影,我同它们一起消磨整一个清晨甚至整一个上午,以致忘吃忘喝忘了身在何处。

摄影/友贞女

近在咫尺的楼盘 摄影/友贞女

大树菠萝蜜 摄影/友贞女

我的“瓦尔登湖”,离我所居楼盘、所邻商街,步行5分钟的距离。就是说,只需5分钟,我就能呼吸到饱含草香、花香的空气;我就能将满脑的凡尘俗务抛开清零,与大自然融为一体;我就能实现从热闹到独处、从喧嚣到宁静、从浮华到真实、从外物到内心,快速切换。我不知道我的“瓦尔登湖”多长时间多大程度上为我所有,我且庆幸,现在,此刻,我和我的“瓦尔登湖”,相处,相安,相悦。

贴士

我采集了关于顺德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
顺德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:友贞女 发布:2017.04.20

湿地沼泽 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多顺德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 湖泊 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博