八年之约,走遍中国四大石窟

丝绸之路 敦煌 莫高窟 麦积山石窟 云岗石窟 龙门石窟

酒泉敦煌

首页 > 佛教 > 目的地 > 酒泉 > 八年之约,走遍中国四大石窟
庞尼西
订阅

不安于枯燥生活的80后青年,混迹城市与大山之间。百度旅游特邀行程规划咨询师、终极达人,远方网行者达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻中国四大石窟之首
  • 文明遗址丝绸之路上最重要的人类瑰宝,诞生了享誉世界的敦煌学
  • 佛教莫高窟有着数不清的造像与壁画,反应了丝绸之路的佛教文明

其实对于多数人而言,敦煌乃至丝路的想象,基本都源于莫高窟。我也不例外,要说丝路之行最大的动力,莫过于此,所谓梦之所绕、心之所往。只是相对于我而言,还有另一层意义,那就是终于在大学毕业八年之后,集齐了四大石窟,也算是功德圆满。
2009年的龙门石窟。那是我的第一次长途旅行,寄情于陕豫之间,亦是与念叨了多年的历史第一次打上照面。

2011年的云冈石窟。从呼和浩特一路南下,初识北国之冬的瑟瑟寒意,更拾得三晋之地恍若隔世的古老气质。

2015年的麦积山石窟。也算是行走在路上的常客,从天水到太白山,终究没有走出广阔的大秦岭。

如今站在莫高窟前,依然会感慨万千。世界之大,无不跋涉千里而至,自己虽不是信徒,却也相信缘分,也许冥冥之中自有定数。

感觉这些年真的看了好多石窟,那些隐于山林深处的精美雕刻,无不让人记忆犹新,而又心绪平和,之于隐世、散落与找寻,本来就是一次上下求索的漫漫之路。其他窟龛暂不表,只说这四大石窟,个人还是尤爱云冈。私以为莫高窟更精于壁画,龙门唯主尊定立,至于麦积山则多少有些犹抱琵琶半遮面。

预约了莫高窟8:30的参观场次,首先并未入得窟龛,而是观赏一部名为《千年莫高》的电影。清晨观影自是各种睡意,加上不间断涌入的迟到者,实在有些难以入戏。好在时间不长,影毕便转场《梦幻佛宫》的球幕电影。这部电影倒更像是莫高窟的前戏,多了些身临其境的观感,展示的也基本都是些特窟,尤其是45窟,这些窟龛即便是在莫高窟中也难以得见。从这个影片中其实就能窥见莫高窟其实更以壁画见长,而唐以前的风格,真的只能说偏萌。

两部电影结束后,方才坐上摆渡车前往莫高窟。一路奔驰在荒芜人烟的戈壁中,唯有连绵的三危山指引着方向。20分钟后,摆渡车停在宕泉河对岸,远远就能望见莫高窟满目金光的崖壁,崖壁之上还有烽火台的遗迹。

步入莫高窟园区,绿树荫荫的,倒像个大公园。随机分配了导游,便带上耳机匆匆入园。

大抵是为了维护洞窟,目之所及的莫高窟,已经看不出太多本来的面目,曝露在外的崖壁被厚厚的砂石墙加固,只能从零星出露的壁画一窥当年。

至于各个洞窟则是铁将军把门,需要导游用钥匙打开后方能进入。虽然这样做,对于文物而言或许更有利,但是对于个人观感来说,其实是一种灾难,感觉就像去某个人家里做客一样,完全不觉得进入的是一个洞窟。

当然,莫高窟仅有的几个留有木门的洞窟不会有这种割裂感,毕竟时代如斯,多少有种承前启后的意义。

但不得不说的是,莫高窟这种深入的洞窟形式,确实较此前看过的龙门、云冈和麦积山石窟要神秘得多,毕竟洞内、洞外完全就像两个世界。至于那些建于西教东渐时期壁画和雕塑,集合了庄严与曼妙,神秘和温婉;它们中的大多数如此天然似乎寻常可见,又如此尊贵,恍如究其凡生而难以企及。

根据莫高窟的规定,在导游的带领下,每个人会随机参观8个洞窟,但藏经洞、九层楼、涅磐窟等是肯定会去的,其他的就要看导游的心情。8个洞窟参观之后还要继续看的话,就只能趁其他团的导游,但是因为听不清解说,所以很容易就错过一些精彩的地方。而如果你多进几个洞窟后,你就会发现莫高窟的洞窟制式真的非常接近,一不小心就会忘了自己看的是哪个洞窟,所以我一路都用笔记下了看过的洞窟编号。一个上午时间,我大概看了有20余个洞窟,除特窟外,比较有名的洞窟基本都得以一观,个人觉得其实只有开凿于唐朝且未被后世重修的才真的算是莫高窟的经典。鉴于莫高窟内不能拍照,在这里借用网上的图片,讲一下我觉得莫高窟内最值得看的一些洞窟,如果你最初的8个洞窟没有去到的话,不妨回去继续蹭其他团的导游。

16-17窟(常规必去):17窟就是传说中的藏经洞,藏经洞的故事很吸引人,但是洞窟实际却很小,所以更值得看的其实是16窟,里面各种金箔加持。

96窟(常规必去):此窟是九层楼所在洞窟,里面有世界第三大坐佛与历代的基址值得一看。

148窟(常规必去):此窟是涅磐窟,因为位于莫高窟的最西边,所以一般情况下不是第一个参观就是最后一个参观,人也会比较拥挤,耳机还很容易串线。个人觉得此窟不及张掖大佛寺的涅槃造像更为令人震撼,造像略卡通。

61-63窟(碰运气):此窟有五台山全图(梁思成就是凭此图找到了仅存的唐代建筑佛光寺)和曹元忠夫人图。

237窟(碰运气):此窟内塑像为清代重建,所以连菩萨排位都是错的,但是其南壁壁画有敦煌仅见的反弹琵琶的舞伎形象。

249窟(碰运气):此窟是莫高窟早期重要代表洞窟,狩猎图是精华。

257窟(碰运气):此窟有九色鹿本生壁画,也就是小时候看过的经典动画《九色鹿》的原型。

428窟(碰运气):此窟是敦煌早期最大的中心塔柱式窟,萨缍太子舍身饲虎图就在这个洞窟。

洞窟之外的莫高窟,还从三危山上请下了慈氏塔,这座北宋初年的佛塔,体量不大,却是我国保存至今最早的土木古塔了。只是在一众名气更盛的窟龛之外,落得门前冷清,被人遗忘。

同样冷清的还有敦煌研究院旧址,如今早已是人去楼空,成了陈列室。想来当年常书鸿等老一辈的专家真的是扎根于此,将莫高窟完完全全的融入到了他们的生命之中,这才有了后来蜚声世界的敦煌学。

再次跨过宕泉河,莫高窟之行也进入了尾声。爬上对岸的塔林四下眺望,一侧是黑黝荒芜的三危山,一侧是洞窟遍布的莫高窟。一千多年前,僧人乐尊正是在三危山上,忽见对面金光闪耀,才在鸣沙山东麓岩壁上开凿了莫高窟的第一个洞窟。

最后一眼的莫高窟止于道士塔,今人也是怨恨,哪怕基于旅游,亦未为其立有标识,只是矗立在道路旁,需得走近方能依稀辨认塔上的字迹。只是有时候在想,如果当年王道士没有把藏经洞的书卷卖给外国人,那么这些经卷还能完好的保留至今吗?哪怕这种保存只是散落在世界各地的博物馆里。毕竟在那个兵荒马乱的时代,所谓朝廷已是自顾不暇,更何况这些经文书本。

贴士

我采集了关于敦煌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
敦煌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:庞尼西 更新:2017.04.24

石窟石刻 文明遗址 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多敦煌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 文明遗址 佛教 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 文明遗址 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博