苍山古寺 广东最美的山是梅州五指石?

广东 梅州 五指石 石林寺

梅州五指石

首页 > > 目的地 > 梅州 > 苍山古寺 广东最美的山是梅州五指石?
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 五指石,广东省最美的山

梅州五指石是我在广东最熟悉的林了,树藤是它的一大奇观,彼此缠绕生死相依。但幽深的狭路却像是大自然所形成的就有些佩服了,其实它明明是人类凿出来的,但青苔杂草和雨林的幽深,使景区的路倍有曲径通幽的错觉。

而在这里,还有当年朱棣建帝的历史风云,当他被明将拥立称帝之后,原明朝总兵谢志良奉命以五指石为根据地,募兵建寨,开展反清斗争。

五指石虽已是一个比较成熟的景点,但里面许多凿出来或铺就出来的路看着倒像是古人所谓,有些青石板都已被草林淹没,如果没有当地人带路,恐怕是找不到这些路的。

这些被淹没的路生长着不少青苔,石阶看起来也颇为沧桑古旧,倒不是常年无人走动,而是景点在开展了一些新的路线之后,这些老路渐渐就被遗忘,随着时间的推移,雨林的野蛮生长,现代人铺出来的路就好像是变成古人凿出来的小道。

其中一条小路引发了一段历史传说。在五指石有一处帝王的宫殿,如今虽无遗址可证,但人们深信这里是所记载的。因为草丛里的一块殿盖顶作为证明。

相传在许多年前,五指石某一个村民见此处风水甚好,于是将自家祖坟迁移至此,却没想到在迁移的当天晚上,该村民就一直吐血不止,他顿觉意识到这可能跟迁移祖坟有关,连夜又将祖坟迁回原处,吐血现象便就立刻消失了。村民深感此处风水强大,除了帝王将相,非一般人物能够震住。

而殿盖顶就这样遗落在草丛里,至今无人移动。它布满青苔,若不是有人提起,恐怕谁也不知道它的历史如此传奇强大。只是景区竟然没有将其挪走并且妥善处理,不禁感到吃惊。

当然行走狭路,避开游客,也会发现一些较为奇怪的自然景观,最让人诧异的无疑是生命之根。此处的生命之根并非是指植物,起初我也以为是某块寸草不生的石头缝里长出了某种奇怪的植物,但实际上这生命之根所指的竟然就是石头,而这块石头十分形似男人的生殖器。而在五指石,却很容易错分这生命之根。

在一块石缝里有一块笔直树立的石头,下粗上尖,我本以为这就是生命之根,但随着小路继续行走一两分钟的时候,又在一道缝隙里发现一块石头,边上还竖立了个牌子,牌子上写着“生命之根”,一番对比,这次发现此时的生命之根当真是男人的生殖器。

羞涩之余不得不感叹大自然的鬼斧神工啊,简直就是巨人的生殖器。然而在这深老林,还传来清幽的诵经之声。

距离此处不远的石林寺是五指石上唯一的古寺,寺庙的规模不大,但每天都会有香客来此请僧人诵经祈福。在登上五指石天道的时候就会发现这座古寺是藏匿于深之中,是一座百年老禅院。

如此深老林,最吸引人的依旧是间缝隙里的小路,有的蜿蜒曲折,有的侧身难过,这些小路也被设计成游客最喜欢的野外行径,比如从贵妃谷进去,一条峡谷缝里的小路在原自然的基础上建造了许多矮小的梅花桩,游客行走上面,一脚踩一个,在享受这般过程的同时,又被石壁上生长的植物所吸引,从低处往高处看的时候,这些植物的叶子就好像会发光一样,初生的嫩绿就好像被洒了光芒一般,透明清澈,美得不可描述。

石壁上的青苔一直是湿漉漉的,双手触碰的时候,深感自然的生命力。幽静的谷除了是盛夏避暑的好去处,也是接触大自然的最好方式。

而在这里,我却发现喜欢爬的多是老年人,听口音多是广东人,年轻人不多,像是我这样年轻人就更少了。但老人家在爬的时候竟是一点儿也不输人,就连青云峰那样陡峭狭窄的路都敢跑上去,然后再下来——从青云峰下来比爬上去难多了,可以说是可怕,有一瞬间我的双腿忍不住抖了一下,背后顿时一阵发寒,但这些老人家竟然有说有笑。

据导游所言,广东人很喜欢户外活动,也喜欢享受生活,不时就会来这里爬爬,这让我不禁怀疑难道梅州五指石是整个广东省最美的峰?

贴士

我采集了关于五指石的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
五指石

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 发布:2017.04.20


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五指石的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博