古城镇远,传统文化的迷宫

传统文化迷宫 西南悬空寺

黔东南镇远古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黔东南 > 古城镇远,传统文化的迷宫

职业旅行者,旅游摄影师,旅游体验师,乐途灵感旅行家,携程旅行家,途牛大玩家,去哪儿聪明旅行家,搜狐自媒体等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇一次次的走在古巷道间,触摸到千年的时光,听见故事的回响
  • 特色建筑青龙洞的神奇之处,不仅仅在依巨岩、洞穴而建的建筑,更于它的包容

虽然曾经见过镇远最美的样子,虽然这一次的镇远,正趁着游客还未抵达的时节进行改造,舞阳河的水,相对夏天,也少了很多。可是,古巷道依旧,青龙洞依旧。虽不是专为古城而来,闲暇时,我也依旧,会在清晨爬上顶,再一次,看看古城的全貌;依旧,一次次的走在古巷道间,触摸到千年的时光,听见故事的回响。

古巷道,倾听千年的回响

镇远曾经有“六牌十巷”的说法,如今依旧保留着9条古巷道。不需要引路人,时隔一年,却依旧记得每一个巷口。从街道寻一个窄窄的出口,走进古巷道,像是变了一个天地,古老的街道,斑驳却依旧雄伟的院墙,仿佛穿越了时光,走进了千年前的岁月。

古巷道里,保留着古镇远独居特色的古民居。中原的四合院,被智慧的镇远人搬到上改造成屋,吊脚楼、回廊等多种形式的庄式院落,即有堡垒式的森严,又有“西南都会”商贾大户的豪气。

开在小巷道旁的大门绝不会与小巷平行或垂直,小巷也决不与大厅正对,而是有意地将门的朝向转一个角度,斜斜地对着街道,即所谓“邪”(斜)道。镇远的“歪门邪道”,是遵从风水先生的说法:“以南为尊”是一种富贵之相,又能“财不露白”。

曾经“滇楚锁钥、黔东门户”的辉煌,还能在古巷道的大户人家里窥得一二。只是,这个曾经叱咤风云的将军,如今,变成了白发的老者,征战的沙场,也便成为安居的故乡。悠长的巷道,安然淡定,高高的院墙,也敞开了双臂,那一低头的温柔,没有丝毫的娇羞,恰似看透了世间的种种。

踏着青石板,深入古巷,再一次,看见那条依旧在晒太阳的狗;在可以免费参观“人生”的茶舍前拍一张角度一模一样的照片;再一次,走进陋室清居;在歪门邪道面前停留;再一次,喝一碗豆腐脑,依旧是记忆中的味道。

一切都如初见,一切,都如此安好;时光,将2200岁的镇远变得厚重,变得温柔。每一次探寻,都能发现新的故事。

青龙洞,探寻文化的漩涡

上一次,因为端午赛龙舟前的祭龙仪式在青龙洞前举行,只是看见了青龙洞的外貌,却没能进去一探究竟;这一次,正好有时间,慢慢的走进,探寻这个贵州省最大的古建筑群,这个“西南悬空寺”。

青龙洞始建于明代中叶,距今已有近500年历史,曾几度毁于兵、火,又几度修复,经历代修建,始成现今的规模。

青龙洞依而建直上顶,依崖傍洞贴壁凌空,造型独特的建筑跟周边的悬崖峭壁、溶洞古藤、摩崖石刻融为一体,江南汉地建筑与西南少数民族地建筑文化相结合,虽然离县城中心只有0.5公里,却在百年间一直保持着一份独有的水本色,幽静自然。

青龙洞的神奇之处,不仅仅在依巨岩、洞穴而建的建筑,更于它的包容。青龙洞古建筑群由青龙洞、紫阳书院、中元禅院、万寿宫、祝圣桥、莲花亭六部分组成,集儒、道、佛、会馆、桥梁及绎道建筑文化于一身。儒、释、道在青龙洞同生共长,成就三教的一段奇缘。

传说中,张三丰曾云游至此,惊叹于镇远奇特的太极造型,于青龙洞内修行;历史中,宋代大儒朱熹曾在此讲学。鼎盛时期的青龙洞,问佛者甚,悟道者众,鸿儒纷沓。

从入口开始,最先进入的是佛教寺庙,有佛像若干;从佛教寺庙出来,便是儒家的地盘;走上最高一层,则是道教的天下。行在其间,有一种穿越的错觉。

自汉高祖五年镇远开始置县,中原文化、民族文化便在这里相互渗透、交融,形成了镇远独特包容性文化,镇远也有了“传统文化迷宫”之名。如果说各种文化相互渗透、交融的镇远是一个文化漩涡,那么,青龙洞,便是这个漩涡的中心。

贴士

我采集了关于镇远古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
镇远古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2017.05.03

古城古镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多镇远古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博