遇见济南,感受泉水叮咚的幸福生活

泉城济南 趵突泉 黑虎泉 大明湖 夏雨荷 泉水宴

济南

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 济南 > 遇见济南,感受泉水叮咚的幸福生活

CFP签约摄影师,三星亚运大使,新浪旅行家、乐途旅游网专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇一座用水滋润的幸福之城,也是一座需要慢慢品味的古韵风情之城

第一次邂逅泉城济南还是在五年之前,作为从小家住汉江边的襄阳人来说,一直以家乡的汉江水引以为傲,对家乡以外的城市向来是不放在眼中的,但是走进济南后才发现,济水之南、泉水之都果然名不虚传,两座城都因水结缘,也深深地喜欢上了这座处处充满幸福感的城市。时隔五年,有幸在人间最美四月天,再一次遇见济南,感受那泉水叮咚的幸福生活。

济南素有“四面荷花三面柳,一城色半城湖”的美誉,漫步济南城内,随处可见一汩汩清泉喷涌而出,而最为久负盛名则有趵突泉黑虎泉五龙潭珍珠泉四大泉群,号称七十二名泉,实际上济南泉水远远不止72处,仅市区就有大小泉池百余处,四大泉群是其主要组成部分,其他的则“隐居”于济南市的街巷之中。盛水时节,在泉涌密集区,呈现出“家家泉水,户户垂柳”、“清泉石上流”的绮丽风光。早在宋代,文学家曾巩就评价道:“齐多甘泉,冠于天下”,清冽甘美的泉水是济南市的血脉,赋予这座城市灵秀的气质和旺盛的生命力,同时也形成了独特的泉水文化。

大清早,临泉水而建的亭子里早已聚满了晨练休闲的人们,杨柳依依,画意十足。

有泉、有水,自然就少不了桥。济南的桥不比赵州桥那样历史悠久,也不比青岛跨海大桥那般长跨东西,没有高峡谷的铁索桥的惊涛骇浪,更没有南京长江大桥那样蜚声海外,但是济南的桥却在清泉柳绿的映衬下,别显风致。

黑虎泉边络绎不绝的市民前来打水

白石桥附近是一个泉水汇聚众多的地方,这里有琵琶泉、黑虎泉白石泉等众多泉眼,这里依水而居的居民,每天都会提着各式各样的盛水器皿到泉水边提水,回家做饭泡茶,美妙而平淡的幸福生活就是如此简单。

就连到了晚上,依旧是一派热闹景象

接水人与泉边的铜像互动成了一幅鲜活画面,让忍俊不禁。

小狗紧跟打水的主人寸步不离

黑虎泉,名气最大,也是我印像最深的一个泉群,因为在黑虎泉,你能看到老济南人的日常,看到脸上洋溢着的幸福笑容。黑虎泉得名是因泉洞前有一黝黑巨石,泉水激石,有如虎啸。加之巨石又似一踞伏的猛虎,故得“黑虎”之名。

垂柳树下,毽子上下翻飞,犹如一只报春的鸟儿

济南标志性的建筑之一——解放阁,与黑虎泉隔河相望。

隔河相望提到的河是指济南的护城河,亦称“济南环城河”,它全长6.9公里,是国内唯一河水全部由泉水汇流而成的护城河,河水最终流入大明湖。历史上,济南护城河具有重要战略防御功能。

作为济南市最著名的一张名片,看完黑虎泉趵突泉是一定不能错过的。趵突泉是泉城济南的象征与标志,与济南千佛大明湖并称为济南三大名胜。趵突泉位居济南七十二名泉”之首。被誉为“天下第一泉”。

虽说刚刚上午九点,但趵突泉旁却早已是人头撮动,熙熙攘攘,热闹非凡。

趵突泉水分三股,昼夜喷涌,水盛时高达数尺。所谓“趵突”,即跳跃奔突之意,反映了趵突泉三窟迸发,喷涌不息的特点。同时又以“趵突”摹拟泉水喷涌时“卜嘟”“卜嘟”之声,可谓绝妙绝佳。

趵突泉的泉水一年四季恒定在摄氏18°C左右。如果在严冬,水面上水气袅袅,像一层薄薄的烟雾,一边是泉池幽深、波光粼粼,一边是楼阁彩绘、雕梁画栋,构成了一幅奇妙的人间仙境。

一派遥从玉水分,暗来都洒历尘。滋荣冬茹温常早,润泽春茶味更真。

已觉路旁行似鉴,最怜沙际涌如轮。曾城齐鲁封疆会,况托娥英诧世人。

趵突泉畔,白雪楼前,正在上演的吕剧吸引了大批戏迷观看。

吕剧又称化装扬琴、琴戏,中国八大戏曲剧种之一,它以淳朴生动的语言,优美悦耳的唱腔,丰富多彩的音乐语汇而深得广大人民群众喜爱,也被列为国家级非物质文化遗产。

看的如痴如醉的老戏迷

济南人喜爱泉水的程度让我感动,他们饮泉、戏泉、赏泉、恋泉,连小朋友都是如此,泉水旁一个个开心地玩耍着,泉水则成为他们快乐的源泉。

看来这种对泉水的喜爱是从小培养,深入骨髓里的

济南是一座用水滋润的幸福之城,也是一座需要慢慢品味的古韵风情之城。正如一位游客所说:“感觉做个济南人真幸福,与泉水相傍相依,济南人的性格也像泉水一样热情、温和,就这样一直幸福一下去”。也如同一位资深的济南摄影师@斩云剑 所写的那样:

如果我在济南遇见你,那么,我一定带你去大明湖,沿着大明湖杨柳沿岸走一圈,看湖倒影,赏亭台楼阁,去邂逅乾隆与夏雨荷的艳遇之美;

如果我在济南遇见你,那么,我一定带你去泉眼密集的趵突泉边,喝一口用泉水泡的2元一碗的大碗茶,甘甜解暑滋润心扉;

亲子泉边,全副武装的小朋友忙得不亦乐乎

老宅院内的泉水井里,各式各样的水果吸引着孩子的目光

如果我在济南遇见你,那么,我一定带你去宽厚里走一走,了解一下返古的老济南之文化底蕴,让你衷情于这座充满人文故事的老城府;

如果我在济南遇见你,那么,我一定带你去曲水亭老街走一走,柳枝委婉,小河流水人家,恰似走在江南的水乡里。

贴士

我采集了关于济南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

趵突泉

从襄阳出发,有直达济南的航班,仅需1个小时左右即可抵达,非常便捷,周末去济南趵突泉喝个大碗茶已不是难事。
美食方面,来济南一定不要错过的就是泉水宴了。“泉水宴”通过创新传统鲁菜的方式体现济南独特的泉水文化,融泉韵、水韵、食韵于一体,更把美景、美味、美色相结合,制作出泉水系列菜品,为广大市民和游客提供了一个体验泉文化的绝佳方式。良友富临作为济南首家泉水文化主题酒店,依托济南泉水的宝贵资源,在成功举办并推出《舌尖上的泉水美食》———荷塘宴系列美食季的基础上,也在泉城泉水休闲汇期间推出创新的泉水宴,丰富泉水文化内涵,为市民和游客提供耳目一新的泉水宴大餐。

济南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:襄樊咩咩羊 更新:2017.04.25

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多济南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博