奥得河畔的一颗明珠:弗罗茨瓦夫

波兰 弗罗茨瓦夫 奥得河

波兰弗罗茨瓦夫

首页 > 城市观光 > 目的地 > 波兰 > 奥得河畔的一颗明珠:弗罗茨瓦夫
问号
订阅

GettyimagesChina签约摄影师 国家高级摄影师 众信旅行达人 乐途灵感旅行家 中国民俗摄影协会会士

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光奥德河畔的这座明珠般的小城——弗罗茨瓦夫

提起波兰,你首先想到的肯定是首都华沙,是著名的旅游城市克拉科夫。而我却钟情于奥德河畔的这座明珠般的小城——弗罗茨瓦夫(Wroclaw)。这座位于波兰西南部毗邻捷克的城市,被蜿蜒的奥得河依稀穿过,数不尽的小岛遍布于河流之上,奥得河河谷肥沃的地域让这里富足而宁静。

那是一个周日的傍晚,之前看天气预报是中雨,很准,抵达弗市迎接我的就是雨雨雨各种雨,那时还是3月份,日落后气温还是很低的。随便找了一家快餐店匆匆吃了几口,打着雨伞就出来逛街了。或许是下雨天冷的缘故,路上的人很少,即使到了本应该是最繁华的中心区,也没见多少人。

弗罗茨瓦夫是波兰下西里西亚省的省会,人口约63.5万,列波兰第四大城市(次于华沙、罗兹和克拉科夫),同时也是仅次于华沙的第二大金融中心,在经济、文化、交通等诸多方面都在波兰具有相当重要的地位。行走于弗罗茨瓦夫的街道,随处可见哥特式、文艺复兴式、巴洛克式、古典主义等风格迥异的精美建筑,华丽而高贵。

穿过小巷来到古城的正中心——集市广场(Rynek),它是仅次于克拉科夫广场的波兰第二大广场,和很多欧洲的广场一样,是典型彩色房子的聚集地。古城区的大部分景点都在附近,从这里步行都可很快到达。

历时100多年的市政厅是弗罗茨瓦夫的标志性建筑之一,内部和外观均十分华美。现在里面已经没有市政当局办公了,目前用作市民艺术博物馆,陈列品包括黄金艺术品和著名的弗罗茨瓦夫民间传说,两层楼的大部分区域是免费开放的。老市政厅正面墙上有一个天文钟表,建于1580年,钟表的正中是一个金色的太阳,时针的一头是月亮,另一头是一只手。

老市政厅的旁边是波兰著名诗人、编剧、作家亚历山大弗雷德罗(Alexander Fredro)的雕像。

在集市广场西北有座建于14世纪的哥特式的圣伊丽莎白教堂(Kościół Św. Elżbiety),它有一个83米高的塔楼,原塔楼有100米,但16世纪被冰雹毁损。登顶可以欣赏整个城市的全景(想想登维也纳圣史蒂芬大教堂塔楼的事情,还是放弃了)。倒是教堂旁边有点像服装模特式样的十字架很是特别。

下着大雨,懒得换广角镜头去拍摄圣伊丽莎白教堂的全景了,就拍拍这个铜制的模型吧。

了解弗罗茨瓦夫的话,一定知道这座城市里著名的“小矮人”,这个城市中一共拥有250多个铜制小矮人。它出现于2001年,是为了纪念上世纪80年代当地青年反抗暴政的“橙色运动”。当年,有一批青年学生打扮成小矮人的模样,在城市游走,反抗暴政,最后被镇压。第一批小矮人出现后,当地居民立刻爱上了他们,有些商家和个人也开始自发地铸造小矮人,放在自家门前,形色各异,走在城市中,不经意间就会发现它们的身影。

罗马帝国利奥波德一世于1702年在弗罗茨瓦夫创建了一所普通院校,1811年发展成为现在的弗罗茨瓦夫大学(上图)。弗罗茨瓦夫大学下设10个学院,有43000名学生,至今已经培养出了9个诺贝尔获奖者。据说大学的礼堂是波兰最大、最华丽、保存最完整的的世俗巴洛克内装饰风格的礼拜堂,无奈去时已入夜,不便进去打扰。

雨越下越大,只得回去休息。

时差的缘故,翌日天还没亮就起来了。去探访比古城区更吸引我的著名的座堂岛,座堂岛是弗罗茨瓦夫最古老的街区,它又叫大教堂岛,后来围绕此岛在奥得河两岸形成了现在的城市,主教座堂就建于此岛上。

这是情人桥,恋人们把锁锁在桥栏杆上,然后把钥匙扔进河里,寓意可以锁住永恒的爱。

游览此地最好的方法是穿过Tumski桥(连心锁桥,也叫情人桥),来参观整个大教堂岛。在这里还能看到不远处修建于14世纪的圣十字大学。弗罗茨瓦夫主教座堂历尽数次火灾,但仍拥有着令人惊叹的建筑以及波兰最大的教堂管风琴。攀登至教堂顶还可以观赏河流美景。

施洗圣约翰大教堂位于大教堂岛(Ostrów Tumski),是弗罗茨瓦夫的主教堂,两座尖塔十分有特点,基本从城市的任意角度都能看到它。

塔楼可以登顶,只要5兹罗提,从上面可以俯瞰全城。施洗圣约翰大教堂是献给圣母玛利亚的,创始人是Pogarell主教普热茨瓦夫。更大的惊喜是教堂两侧均为巴洛克式的风格。其特点是顶部装饰华丽的壁画和精致的雕塑覆盖整个高穹顶。

白天和夜晚来看这座教堂的感觉是完全不一样的,说来挺幸运的,清晨我刚刚拍完这几张照片,景观灯就熄灭了。

位于大教堂岛西侧的河中小岛沙岛上,哥特式拱尖和耶稣圣诞图是其看点。教堂在外面看起来好像不是一个教堂,但是进到教堂里,立刻就会被那种气势所震撼。虽然沙上圣母教堂并不大,但是在当地也是一个很重要的宗教场所。当然在教堂周围的草地躺着晒晒太阳看看书,也是一个不错的选择。

沙上圣母教堂外面有一尊神父的雕像,在雕像的脚下有一串文字,大概意思是:我们希望世界和平,也希望世界不给我们带来战争。

在窄窄的街道中,有轨电车从古朴的街巷中穿过,在华美神秘的教堂门前停靠,有一种时空的穿越感。

弗罗茨瓦夫依河而建,据不完全统计,城里有超过100座各式各样的桥,因此弗罗茨瓦夫又被称为“百桥之城”。像威尼斯、像圣彼得堡都是我的爱,有河有水的地方总是充满灵性的。沿着河边走走停停,没有旅游景点的人山人海,悠闲而惬意。

不想探究弗罗茨瓦夫的过去,只管沉寂在无忧无虑的当下,沿着奥得河,走走停停,细细的品味这座小城的致美,肆意的感受那单纯宁静的气息。

图/文:问号

器材:Nikon D810 with Tamron 35mm f1.8 / D700 with Tamron 24-70/2.8

贴士

我采集了关于弗罗茨瓦夫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
弗罗茨瓦夫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:问号 更新:2017.04.21

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页