四川兴文石海:探秘世界三大奇迹

——随央视《乡约》走进四川兴文系列之三

宜宾兴文石海洞乡

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 宜宾 > 四川兴文石海:探秘世界三大奇迹
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程等9家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观兴文石海的地质奇观为世界三大奇迹,奇石、奇洞、奇坑,为世界少有

走进兴文石海的那个夜晚,约好电视台的小杨老师次日一早去石海,一早6,30就出发走进了这神秘之海。石海属大型岩溶地质景区,地质年代从奥陶纪到二叠纪,纵跨历史沧桑五亿年,横贯石林、天坑、溶洞三大岩溶地质奇观,荟萃了地球"特大岩海"、"世界特大天坑"和"中国大溶洞"。被誉为"世界地质公园"、"国家级地质公园“等等,小杨说,她有三大世界奇迹——

小杨天生丽质,苗族的她像是江南女子。进入大门,她说咱先去看石笋群。漫遍野矗立着型特奇异的石群,异峰竞秀,怪石正气,腾缠蔓绕,水和谐。从下看酷似一群绵羊奔向岗,站在岗上向下俯瞰,有的像石猴在奔跑中嬉戏打闹;有的像石熊迈着沉重而坚实的步伐向我们走来;有的像新疆的寒羊在悠闲的吃草;有的像伫立长啸的猎豹;它们形态各异,活灵活现,微妙微肖,仿佛身处野生动物园之中。

兴文石海世界地质公园分为四个园区:小岩湾、僰王、凌霄、泰安石林,总面积为156平方公里。公园内保存了距今4.9-2.5亿年各时代的碳酸盐地层中,地层中含有极其丰富的海相古生物化石和沉积相标志。这里各类地质遗迹丰富、自然景观多样、优美,历史文化底蕴丰厚。洞穴纵横交错,天坑星罗棋布,石林形态多姿,峡谷雄伟壮观,瀑布灵秀飘逸,湖泊碧波荡漾。各类地质遗迹与独特的僰人历史文化和丰富多彩的苗族文化共同构成了一幅完美的自然水画卷。

这一石峰,峰高30余米,峰体中裂,分为二峰,一高一低,中夹一块落石。 无论远观近望,都酷似两人在依偎絮语。 这就是有名的“夫妻峰”,近旁有一石塔,塔体灰褐,葛藤缠绕,叫做“翠屏古塔”。

奇峰奇石随处可见,不同角度不同形象。胡耀邦同志为兴文石海题写“天下奇观”四个字。

在景区的中部那一片如冰雪峰状的石蜂,中央有一细柱顶托着一块高6米的奇石,冠大面园,形状象一朵巨大的蘑菇,就名“蘑菇石”。 与之遥遥相对的一座石峰,恰似一村姑,晨沐清风,夜对冷月,年年望夫归,名“天涯望归人”,俗称“望夫石”。

这里有生命之源与生命之根,还有“七女峰”远眺七峰况秀、直插云天,行至眼前七女亭亭玉立、宛如轻舒彩袖的仙女;“白龙马”浑身乳白、马颈银鬓;“美人石”体态苗条、娴雅俊秀,极为传神;“石牙奇观”千姿百态景致旖旎;“天涯望归人”美丽的妻子深情的呼唤远方的情人;“金龟戏狗熊”大者如熊憨态可掬、小者如龟曲意挑逗。

走进这地表石海,小杨说,第一奇就是岩溶奇观。地表石海东西延绵二十余里,南北约八里。南面皑皑石峰、景象万千、峰兀立、宛若座座城堡;东面嶙刚怪石、重叠起伏、姿态万千;眺望西北,石牙高峻、时疏时密、森然成林。

异峰竞秀,怪石争奇形怪状,藤缠蔓绕。五台四谷神韵尽致,鬼斧神工,遥相应缀。石径依岩傍石,穿谷走缝,过廊绕蜿蜒其间。脚平湖清景,苍倒映,绿波漪漪,水雾弥朦。水谐保,景趣融汇,游人至此,俱与石对话,与水通心,在大自然的和谐野趣中释放自我,感悟人生真。谛。

兴文因全县石林、溶洞遍及十六个乡,故有“石海洞乡”之誉。这第二奇,就在天泉洞,是景区内主要的景点,是县境内众多溶洞中目前对外开放参观的唯一溶洞。 作为探险寻幽的一、二层洞穴,长约4.5公里,面积达6.8万平方米,洞层高差138米。洞内河道密布,曲巷深幽,磐石陡立,石花遍缀。九二年,世界地学家和探险家在一、二层洞穴探险考察过程中,发现了国内外最绚丽的百米石膏花长廊和中国面积最大的边石坝。这一发现,使其在世界洞穴中享有极高声誉,被世界地学家和探险家誉为:最具科考、探险价值的绝佳洞穴。天泉洞自一九八O年开放以来,得到了海内外游客和中外学者、名人的极高赞誉,原国防部部长张爱萍将军游览天泉洞后,惊叹不已,欣然提笔赞曰:“神奇绝世”。

到了溶洞,如果天气好,就会有幸目睹“泻玉流光”。天泉洞中段,面积2万多平方米为洞中最大一厅。 大厅顶部为椭园形,四周拱壁,空旷如宇,象一座偌大的天文馆。 最妙的是顶部有一“天窗”,洞外阳光从天窗射入,形成一巨大光柱;一股清泉顺天窗洒落下来,宛如一匹素练,与光柱交相辉映,如逢泉小,则滴水成雾,透过阳光,一道彩虹从窗口垂挂,其景堪称奇绝,因此得名“泻玉流光”。

这是第三奇——欣赏到大自然的又一杰作,被称为“中国一绝”的地质奇观——兴文大漏斗。 大漏斗在地质学上又称为岩溶溶斗,为喀斯特地貌所特有的地质现象。 兴文大漏斗被当地人称为“天盆”,规模巨大,其长径650米,短径490米,深达208米。 从天泉洞出口绕至漏斗顶部。 只见“四壁光峰,中藏深壑”(《兴文县志》)。 四周为锯齿状绝壁环绕,恍若巨川悬挂,令人叹为观止。 游人来此观后均呼 “神奇绝世”。 道旁石壁上现镌有此四字,为张爱萍将军手书。  在绝壁边俯视,只见盆底芳草萋萋,人小如豆。

在景区西部,远远望去,那七座高七至十二米的石峰,名“七女峰”。 七女峰下的一片石芽中有匹石马,称“白龙马”。 离白龙马十余米有一孤石,形如人头,名为“美人石”。 白龙马右面还有一石,酷似蹲着的蛤蟆,故名“蛤蟆石”。 白龙马东面有一片石芽,力景区内最集中、最典型、形状最多、风姿最美的石芽群,称为 “石芽奇观”。

大自然的造化真是神奇,是的,这谷里,这奇,这奇石,这奇洞,这奇坑,无奇不有。此时,我只想把这美轮美奂的画卷展示给你.......
小杨老师说,下午带你去另外一个奇特的地方,很少人知的一个少数民族的神秘之谜。我期待着。

——————————
图文:  朱文鑫  张光金 
微信:wenxin473257
微博:新_照不宣
QQ:2661877161
如需合作,请联系我。欢迎转发。

贴士

我采集了关于兴文石海洞乡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兴文石海洞乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.04.21

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兴文石海洞乡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博