树藤之恋:山无棱,天地合,才敢与君绝

五指石 丹霞地貌 千年古枫 追风景的人 Arthur

梅州五指石

首页 > > 目的地 > 梅州 > 树藤之恋:山无棱,天地合,才敢与君绝
Arthur
订阅

一个追风景的人,一个走世界的快乐老男孩。外面的世界很大,我想去看看的非典型性代表。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 梅州五指石,石峰显出外俊内秀的美色,令人叫绝

五指石峰,顾名思义形如伸展的五指,拔地而起,直刺云天,故名“五指石”,五指最高峰海拔460多米。五指石是武夷伸向广东境内的余脉,地质构造属发育于白垩纪中晚期的湖泊碎屑沉积岩层。其岩性以褐色、棕红色砂砾岩、粉砂岩为主,次为砂页岩。每每看到名大川总会有一番感慨。

图文Arthur

五指石由宝鼎石(拇指)、罗汉石(食指)、天竺石(中指)、降龙石(无名指)和宝盖石(末指)组成。它们与地面的相对高差均在250米以上,实为红层盆地中心。五指石丹霞地貌的红层基本为水平层理。由于垂直节理发育,在长期强烈的流水侵蚀和重力崩塌作用下,形成了体陡峭、穿缝发达、岩深洞幽、雄浑隽秀的典型丹霞地貌景观。又因植被覆盖茂密,更使石峰显出外俊内秀的美色,令人叫绝。

千年古枫

图文Arthur

五指石景区内拥有“五奇”(奇石、奇缝、奇树、奇藤、奇洞)。而奇滕指的就是这个千年古枫树,直径1.5米,枝繁叶茂,藤树相缠,见证了客家人的一首歌谣:入看见藤缠树,出看见树缠藤,树死藤生缠到死,树生藤死死也缠。

图文Arthur

看到这棵古藤,听到这首客家歌谣,颇为感动。这树藤之恋一下子就让我想起了那句话:无陵天地合,才敢与君绝!

图文Arthur

景区里古藤多多,有紧贴着树干笔直向上长的,有扭够了麻花才爬上树干的,也有横空搭过来的,千姿百态,大有和树竟一高低之势。藤依附在树身往上爬,树愈长高、藤愈爬高,藤与树形成了难得一见的古木森天之景观。

图文Arthur

缆车飞渡

图文Arthur

清晨乘着缆车飞跃丛林,去到五指石核心景区游览。凌空飞跃的感觉真的好爽,那郁郁葱葱的绿色森林和蜿蜒的湖岸碧水,有没有一种绿野仙踪的童话梦幻?

石林寺

图文Arthur

位于半腰的石林寺是粤东四大名寺之一,现寺内有镇寺“三千斤”之称,即有生铁所铸的佛像、大钟、香炉鼎各均重一千斤。原寺的大门联为:石室不须金锁闭,林园自有白云封。过去每年的重阳庙会,这里便是闽、粤、赣三省香客、游人云集之地,热闹非凡。远远的就听到了从石林寺传来的悠扬乐声,待循着声音走入寺门,原来和尚们正在进行一场法事活动。虔诚的信徒们俯首叩拜,祈求平安。

绿野仙踪

图文Arthur

五指石风景名胜区,位于粤,赣,闽三省交界的广东平远县北57公里的差干镇内,是粤东著名的丹霞地貌旅游胜地。景区汇聚了丹霞地貌,森林生态,人文古迹,天道奇观。置身其中,尽情感受雄奇秀险及幽谷之色。

图文Arthur

太爱里面的郁郁葱葱满眼绿色,走在天道,抬头或者俯首,总是能看到各色奇花异草。这不,腰间的那一束野百合令人眼前一亮。

一贼三名还魂草

图文Arthur

还有就是崖壁上长满的这种卷柏,又叫百日晒,或者还魂草,此乃一贼三名。崖壁上少水日照强,这种小棵的卷柏就会缩成一团,忍受日光的暴晒,所以得名百日晒。但是一旦雨水降临,卷柏吸足了水分,立即伸展腰肢变得饱满茁壮,犹如还魂一般,顾又得名还魂草。实在是太有意思!

一线天

图文Arthur

循着石阶上上下下,周边各色怪石石缝,而这些石缝里也是各有春光。

图文Arthur

当然最有名的就是这个一线天。两块巨石紧紧相邻,中间一道石缝从上到下,有如一座巨大的天门被巨人推开了一道缝,从一线天望出去仿佛就是另一个世界,令人称奇。

生命之根

图文Arthur

而这个石缝里却突兀地立着一根石柱,被誉为生命之根。造物主总是施展妙手使我们这个世界充满了奇趣与神秘。游在五指石,只要你有足够的想象力,你的眼里就会生出无数的奇妙幻境。

摩肚缝

图文Arthur

最有意思的石缝恐怕就是这个摩肚缝了。因为窄,所以人要是想钻过去必然会被岩壁摩到肚皮,故名摩肚缝。终于有自认苗条的姑娘摩了过去,不知是何种酸楚的感觉,哈哈哈哈。

仙乐老者

图文Arthur

忽然一阵清脆的笛声飘入耳中,我不禁心中猜测,是放的音乐还是有人在吹笛子?待得知确实是一位老人在这里常年吹笛唱歌时,我一下就对这位老人产生了浓厚的兴趣。原来这个吹拉弹唱的乐仙老人就住在五指石一线天下,据说远在深圳的儿女们怕老人孤单,便把他接了过去。可老人怀念五指石这片乐土,怀念一直陪伴他并在这里逝去的老伴,便执意孤身回到五指石,天天在这里吹笛拉琴与石作伴,用悠扬的琴声与在天堂的老伴对话。看到老人陶醉在自己的乐声与歌声里,知道老人的内心一定是幸福的。

天道栈道

图文Arthur

五指石风景最美最大气的地方恐怕就是栈道了。从天道走上去就可以去到悬空栈道,尽情欣赏五指石的美色。

图文Arthur

悬空栈道架在大巨石的腰间,头顶是峭壁,脚下是悬崖,可以饱览景区的大美风光,体验神秘的丹霞地貌。栈道分左右连个循环,修建在大小两个腰上,右边的大叫大棺材,左侧小的叫小棺材。呵呵,不对!是“官财”,升官发财之意,又叫财宝腰的栈道总长度近3000米,一路走下来要2个小时。当然我们走了两个半天,因为上面的风景太美,总是举着相机拍个不停。

贵妃谷

图文Arthur

从贵妃谷就可以去到右侧的大官财悬空栈道。贵妃谷极美,夹道很窄,一排延伸出去的圆柱脚墩只够一人行走。两侧的崖壁上长满了绿色的植物,走入其中感觉奇特。

图文Arthur

沿着悬空栈道慢慢走过,风景一个接着一个,远处的峻岭奇石幻化出无数的风景,“神马出”,“天下粮仓”,“白象戏水”,“雄狮回头”,“神龟仙寿”等,妙趣横生。

撑腰石

图文Arthur

看到这些石缝间的小木棍了吗?知道是用来做什么的吗?什么?支撑石的?你也太幼稚了。告诉你吧,如果你腰不好,或者肾不好,赶紧来这里了。找一个小木棍撑在石缝间,就可以保佑你的腰好肾好,或者有靠啦。你信吗?反正我信了。

淡静居

图文Arthur

这是一座神秘的洞穴,人们称之为淡静居。洞内宽有10米,深22米,盛夏酷暑洞内清凉舒爽,耳闻清脆滴水空谷鸟鸣,舒服至极。

聪明泉

图文Arthur

聪明泉,去尝尝从石头缝里留出的甘泉吧,喝了会变聪明哦。相传差干湖洋村的谢申庸年少迟钝,遂到石林书室从师苦读,常饮此泉后文思大进,终于考中乾隆乙丑科进士。于是我又信了,倒掉了瓶里的矿泉水,灌满聪明泉,一路喝来甘甜可口,这没有污染的天然矿泉早胜过了手中瓶装水。

五指石景区还有很多有意思的经历,什么穿越大峡谷啊,凌空玻璃栈道啊,奇花异草绿世界啊。咱们下次接着说。

贴士

我采集了关于五指石的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
五指石

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Arthur 更新:2017.04.21


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五指石的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博