埃及,唯一女法老的传奇人生和她的神殿

埃及 唯一女法老 哈特谢普苏特神殿 幽雅的建筑 精美绝伦的浮雕壁画

埃及哈特谢普苏特女王神殿

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 埃及 > 埃及,唯一女法老的传奇人生和她的神殿

用镜头记录生活,休闲中调养身心,在旅途中感受美丽大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹哈特谢普苏特女王神殿已有3500多年的历史,被称为古埃及最伟大、最杰出的建筑之一

埃及唯一女法老(国王)-哈特谢普苏特是古埃及历史上武则天式的人物,是第一个名垂千古的古埃及女法老,也是古埃及法老时代唯一一个统治过埃及的女人,她的哈特谢普苏特神殿位于卢克索尼罗河西岸。

哈特谢普苏特女王神殿已有3500多年的历史,是目前世界上公认的古代建筑与自然景观充分结合的典范。 内部的壁画描绘了哈特谢普苏特祭祀各种神灵的场面,同时也描绘了她在位期间的重要功绩。神殿以其幽雅的建筑风格,精美绝伦的浮雕壁画,被称为古埃及最伟大、最杰出的建筑之一。

峭壁之下的哈特谢普苏特女王神殿

卢克索位于开罗以南670公里的尼罗河岸边,这里曾是古埃及新王国时期的都城,古名底比斯,兴建于中王国第十一王朝时期,至今已有近四千年的历史。到新王国第十八王朝,底比斯进入鼎盛时期,城市跨尼罗河中游两岸,面积很大,光是城门就有一百座,是当时世界上最大的城市。

由于古埃及人认为人的生命同太阳一样,自东方升起,西方落下,因而在尼罗河的东岸是壮观的神庙和充满活力的居民区,尼罗河的西岸则是法老、王后和贵族的陵墓。"生者之城"与"死者之城"隔河相望。

据考古学家估计,约有500座古墓散布在卢克索地区,仅尼罗河西岸著名的“帝王谷”就有64座帝王(法老)陵墓,现有17所对外开放。因此,卢克索成了古埃及遗迹的宝库,是探访埃及古文明必到的地方。

哈特谢普苏特女王神殿修复前的照片

悠游今年3月下旬来到卢克索,先游览了尼罗河东岸规模最大,保存较好的卡纳克神庙、卢克索神庙和门农巨像,而后又到尼罗河西岸游览帝王谷和这座哈特谢普苏特女王神殿。

女王神殿前的狮身人面雕像

悠游觉得,到了卢克索,除了尼罗河东岸那些壮观的神庙以外,西岸的帝王谷和哈特谢普苏特女王神殿也是非常值得参观游览滴。因为帝王谷是古埃及时期64位法老的墓穴群,而哈特谢普苏特女王神殿是古埃及历史上第一个女法老,也是法老时代唯一一个统治过埃及女人的祭庙。这座即优雅又壮观的神殿向世人书说着她那美丽、神秘传奇的故事。

埃及早期的法老们都把金字塔作为葬身之所,但哈特谢普苏特女法老效仿其父王图特摩斯一世,不再修筑金字塔,将自己的神殿和陵墓分开建造。

神殿柱前身着奥西里斯式服装的女王像。

与帝王谷那些法老隐蔽的墓穴不同,哈特谢普苏特女王将自己的神殿建造在帝王谷体另一面的峭崖上,而且建造的优雅大方,十分具有个性,有些现代建筑的风格。

虽然经过几千年的岁月,昔日宏伟的神殿变成了残缺不全的废墟,但人们依然能够从中想象到这座女王神殿当年的雄姿。

哈特舍普苏特女王的传奇人生

参观游览哈特舍普苏特女王神殿,应先要了解这位古埃及法老时代唯一一个统治过埃及的女人的传奇史。

国王神殿特有的奥西里斯柱

哈特谢普苏特是十八王朝法老图特摩斯一世与王后阿莫斯的独生女儿。在她的父王图特摩斯一世驾崩后,在父权至上的古埃及,像中国封建王朝一样必须有儿子继承王位,因此只能由侧妃—姆特诺弗雷特所生的儿子继承王位,即图特摩斯二世。但因为图特摩斯二世不是纯正王室血统出身,因此为了纯正王室血统,必须迎娶一位具有纯正王室血统的女子为妻,所以哈特谢普苏特嫁给了自己的同父异母弟弟图特摩斯二世。

图特摩斯二世一生体弱多病,生前不曾亲自出征,图特摩斯二世不久就去世了,图特摩斯二世与哈特谢普苏特也只生有一个独生女儿,同样没有留下合法的继承人。只能将图特摩斯二世与侧妃所生的10岁幼儿封为图特摩斯三世。因为图特摩斯三世年岁尚轻,哈特谢普苏特成为了他的合法监护人,以母后的身份辅佐这位年幼的法老,哈特谢普苏特趁机将国政大权掌握手中,哈特谢普苏特并不就此满足,她决心要当真正的法老。她利用宗教开路,宣称自己是太阳神阿蒙的女儿,在神庙祭司的支持下,废黜了图特摩斯三世,她终于登上了王位,并把图特摩斯三世流放去当了祭司。

女王神殿二层广场露台上大量祭庙残石

哈特谢普苏特为了像男法老一样威严,从加冕开始就女伴男装,戴假胡须,头顶男人王冠,身着宽大的法老袍。

哈特谢普苏特执掌国政的期间,停止了埃及向外的战争,因而使埃及在叙利亚及巴勒斯坦的统治权动摇,虽然如此,但哈特谢普苏特开始了埃及与邻国的商贸,使埃及在她执政的期间变得十分繁华富庶。

哈特谢普苏特在位21年后去世,图特摩斯三世在神庙祭司的支持下又继承了王位。图特摩斯三世征战一生,使埃及成为历史上空前的大帝国,后人称图特摩斯三世是古埃及的拿破仑。为了报复篡夺他王位的继母,图特摩斯三世下令将这座女王神殿、卡纳克神庙等刻有哈特谢普苏特的名字和肖象的雕刻毁掉,以消灭哈特谢普苏特治国的痕迹。

这些残石上的彩色浮雕还很清晰

但历史总是不容纂改的,作为古埃及唯一的女法老,哈特谢普苏特政绩显赫,在古埃及历史上留下了不容抹煞的一页。

到今天,古埃及唯一的女法老,哈特舍普苏特的外貌、如何死亡的依旧是未解之谜。

哈特谢普苏特女王神殿

古埃及人有厚葬的习俗,位于尼罗河西岸的亡灵城的富丽堂皇要远胜于东岸的底比斯都城,留下的遗迹也远较东岸为多,在尼罗河西岸长达数十里地带的崖上耸峙着大量法老们的巍峨神殿,他们的墓室则深藏于著名的帝王谷中。其中最有特色也最为美观的是哈特谢普苏特女王的这座神殿。

峭壁之下的哈特谢普苏特女王神殿

这座神殿建在半圆状的梯形峭壁中,背依岩峭壁,巧妙地利用了断崖伸出的宽阔平台来建造主体建筑,神殿前面就是一望无际的开阔地带,整个建筑设计成迭升的三层台阶柱廊,用平缓的坡道贯穿层叠的柱廊。最上层柱廊后面是殿堂本部,内殿则凿于崖之中。

女王神殿二层像广场一样宽敞的大露台

国王神殿特有的奥西里斯柱

神殿正面柱廊用简单的方柱形,简洁明快。第二层平台上的侧廊采用刻有凹槽的圆柱,形制优美;第三层平台上的柱廊则采用国王祭庙特有的奥西里斯柱,每支立柱前安放一尊身着奥西里斯式服装的女王像。

神殿柱前身着奥西里斯式服装的女王雕像。

您看;女王的雕像,虽然带有法老的胡须,但是面目表情还是有别于男性法老们的雄壮与刚毅,仍然保留有女性独有的秀美与高雅。

紧依崖壁这道门伸向崖内,里面就是崇高的阿蒙圣坛。

紧依崖壁有一道门伸向崖内,里面就是崇高的阿蒙圣坛。但里面禁止进入参观。

女王神殿墙壁上的彩色浮雕画

这座神殿的装饰非常精美。柱廊和墙面上都有华丽的彩绘壁画和浮雕。一些浮雕描述了女王充满神奇色彩的诞生故事和她统治期间的功绩,包括派遣贸易船队远征朋特(今索马里海岸),搬运方尖碑到卡尔纳克神庙,以及一些宗教活动的场面。

女王神殿墙壁上的彩色浮雕画

古迹修复师正在修复墙壁上的浮雕壁画

古迹修复师正在修复墙壁上的浮雕壁画。

神殿墙壁上的浮雕画

哈特谢普苏特女王的墓室不知是早已经被毁掉,还是未开放,在景区内悠游没有参观到,悠游只好在这里简单介绍一下帝王谷,来看看古埃及法老时代那些帝王们奢华的岩穴陵墓

帝王谷

帝王谷是一个充满神秘色彩的地方,谁也不清楚它的来龙去脉。据说帝王谷始于图特摩斯一世(公元前1545年~前1515年),因为先人的金字塔目标明显,经常遭受盗墓人的侵害,所以图特摩斯一世便把自己的陵墓同神殿分开,他命依南尼在底比斯西麓隐蔽的崖岩壁上开凿了一条坡度很陡峭的隧道作为墓穴,并将遗体(木乃伊)放在那里。从此以后历代王朝法老们就不断地在这个谷里,沿用这种方式构筑自己的岩穴陵墓

帝王谷景区内等摆渡车的埃及女孩

悠游进入帝王谷景区大门,在景区摆渡车站等车时,见到这几个埃及女孩也在等车,拍了一张,这是悠游在帝王谷拍到的唯一实景照片。

因为帝王谷不仅所有的法老墓室绝对禁止拍照,只要进入帝王谷偌大的谷内就不允许拍照。悠游只能以在埃及拍到帝王谷的一些资料图片,来介绍帝王谷了。

帝王谷全景影像图

在帝王谷里,巨大谷断崖中被挖成无数岩穴陵墓,埋葬着第18王朝到第20王朝的64位法老。

帝王谷法老墓葬分布图

进入法老墓室的墓道

悠游在帝王谷游览了图特姆斯三世、拉姆西斯二世等三个墓穴。

图特姆斯三世的墓穴入口开在半腰的峭壁上,悠游通过几层狭长的通道进入到墓穴深处,最后才到达墓室。通道两壁的浮雕图案和象形文字至今仍十分清晰,墓室很大,石棺还在,但图特姆斯三世的木乃伊已经被转移到埃及博物馆去了,但石棺、墓室墙壁和天花板上浮雕壁画和象形文字,依然清晰华丽。

图特姆斯三世墓室

在帝王谷陵墓中最大的一座是第19王朝塞提一世之墓,从入口到最后的墓室,水平距离210米,垂直下降的距离达45米。

这些法老的墓室里曾经堆放着各种随葬品,雕像、战车、太阳船、珠宝、武器、饰物、家具、绘画应有尽有,丰盛的陪葬品保证了帝王们在另一个世界里能够继续享受他们生前的奢侈生活。

墓葬墙壁上精美的壁画

帝王谷法老们的这些陵墓,最值得一看的是墓穴中无与伦比的精美壁画及古埃及象形文字。

墓葬墙壁上精美的浮雕壁画

贴士

我采集了关于哈特谢普苏特女王神殿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

卢克索 哈特谢普苏特女王神殿 帝王谷

哈特谢普苏特女王神殿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2017.04.29

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多哈特谢普苏特女王神殿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博