天下丹霞奇观尽在五指石

梅州 五指石 梅州第一高山

梅州五指石

首页 > > 目的地 > 梅州 > 天下丹霞奇观尽在五指石
富龙
订阅

携程签约旅行家,飞猪旅行家,去哪儿网聪明旅行家,途牛大玩家,我是达人网旅游达人,迷旅五星达人,中国旅游报签约作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观你想要的丹霞景观,五指石全能给你
  • 梅州第一高山,用怒放的丹霞奇观诉说着风景

天下佳水,古今推平远。这一片水,从来不缺乏神奇。

丹霞闻名天下,五指石却是新近听说。它是梅州第一高,位于粤、赣、闽三省交界处,具体方位落在平远县差干镇。此多奇峰怪石,森耸峭拔,足称名胜。它,用怒放的丹霞奇观诉说着风景,而你恰好也在五指石

我不是地质控,但我对丹霞景观多少还是有所了解,丹霞跟人一样有着年龄,分老年、中年、青年,还有正在发育的少年,比如韶关丹霞就已步入老年,江西龙虎正值青壮年时期。

来到梅州市平远县,有种亲切感,因为梅州是从我家乡赣州再次客居而来。

来到平远五指石,这种亲切感更强烈,它与家乡交界,距江西寻乌县城才53公里,一支烟功夫就跨省境了。

五指石的名称很形象,也通俗易懂,草木覆顶的五座峰,最右者最粗,好似人的大拇指,其他依次竖立的四座峰虽与食指、中指、小指、无名指不可严加比对,然神似到如此程度,以五指命名之,谁又会去较真呢。

关于五指石的来历,流传着一个传说:唐僧为孙悟空解开如来佛祖贴在五指上的符咒时,孙悟空用力过猛,“轰”的一声,崩地裂,五指石碎裂成无数块,其中最大的一块落在了梅州,成了梅州平远人口口相传的五指石。在没有科学解释地壳运动原理之前,神话便大有市场。

弃索道,登天道,一路上都是以石头形状命名的景点,眼前即是“五老朝圣”,五位老人在五指石听取圣人论道,这一坐,就化作了石,这一课,一讲就是千年。

不远处有“神马出”,只是神马在此隐约出现,谁也不曾遇见。

你看那对面悬崖上是“猿猴捞月”,一副睥睨人类的神态,就知道它不愿被你轻易踩在脚下。

上图就是天下粮仓和白象饮水的景点了,左边的两个包就是前两年热播的“天下粮仓”,还像回事吧?不过也奸人说它是双乳峰,听起来似乎更迎合一小摄人。右边的这块大石头,如一头憨态可掬的大象,正探出长鼻,在低头豪饮呢!人们总是喜欢拟人化,赋予静态的景象以名字,其实叫什么名字并不重要,反正三分形象,七分想象。

“龙抓石”位于龙剑门,相传反清复明大将军与清兵血战于此,临死前他誓不倒下,一手撑在一块巨石上,将石块撑裂,形成了几道长长的手抓痕迹。

远处那座像梯田的叫“步步高升”,三块不同高度的石头,一步比一步高,青云直上,类似这样的景象还有很多很多。

栈道行来,所见峰姿态各异,拟人状物,皆惟妙惟肖,上图这叫“笑面相迎”,俗语说:“笑一笑,十年少”,笑是一种友善的表达,快乐自己也娱乐他人。

人人都说大自然是最巧的工匠,如若不是,怎会生出如此美景?在悬崖峭壁上竟由风的抽打,流水的日夜切割,神奇地雕刻出了这些一个个逼真的景观。

这一路走过,经过不同形状的大石,仿佛每座石都赋予了一些生动的含义。面对五指石,我想,是上天的丹石陨落至此,经过千万年的煅烧才定型为今日之魄体,坐化成我心目中的圣,它助予我饱蘸丹青的动力,纵然笔拙,也要一触键盘。即使我不会抒情,世人的歌唱仍将继续。

忘记丹霞吧,你想要的丹霞景观,五指石全能给你。

贴士

我采集了关于五指石的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
五指石

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:富龙 更新:2017.04.25

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五指石的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博