自然风光旖旎,文化底蕴深厚的兰寨村

广东 云浮 郁南 连滩 古村 猪唛行摄

云浮郁南

首页 > 摄影 > 目的地 > 云浮 > 自然风光旖旎,文化底蕴深厚的兰寨村
猪唛
订阅

旅行美食撰稿人、搜狐美食专家认证、搜狐旅游专家认证、各大攻略社区旅行家、酒店试睡员~~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影让隐藏在南粤大地上的古驿道活起来
  • 乡村小镇元朝末期先人留下的长约25米、高3.5米古城墙,古街巷大小4条,古井一口
  • 特色建筑当时的村里最有威望的族长林葆初,向政府、文化教育界为建正己学校奔走,多方筹资

兰寨村位于郁南连滩镇西坝,依托兰寨、长乐、石桥头三村历史悠久,人杰地灵,英才辈出,自然风光旖旎,文化底蕴深厚,拥有众多极具特色、价值和吸引力的旅游资源,是郁南县著名的侨乡。

最佳自驾村-兰寨村

清末民初,西方文化教育在中国方兴未艾,连滩一带也受到影响,兴办新式学堂和学校成为当务之急。兰寨村一直以来非常重视读书,当时的村里最有威望的族长林葆初,向政府、文化教育界为建正己学校奔走呼号,多方筹资。除了争取自己家族包括瑞昌行捐赠外,兰寨全村父老们想出了一个办法,三年不分太公猪肉,节约得到的钱用来建校。

经多方支持,终于建成了连滩第二间新式学校,林葆初被推举为首位校长。

古迹遍布全村

兰寨村内保留有包括状元树、状元进士馆、十德文化馆、农耕典当馆、林氏宗祠、状元亭、林如堂状元碑(清道光年间状元)、双桂堂古屋、安宁庙、瑞昌大屋、正己学校、兰花苗圃培育基地(兰花观赏园)、状元及第展示馆、非物质文化遗产展示馆、进士碑、状元及第牌匾、状元路、“状元”、“榜眼”、“探花”、“进士”等众多文物古迹。

还有元朝末期先人留下的长约25米、高3.5米古城墙,古街巷大小4条,古井一口,全村有清末古建筑30座,兰寨村古建筑群目前已经被列为是省级文物保护单位。

村内还保留有当年的当铺,现改建为当铺博物馆,重现当年的情形。

开发了,游客多了,外来流动人口增多,带旺当地村民致富,摆个小摊,卖些土特产。

4月14日,由广东省旅游局、省住房和城乡建设厅、省文化厅、省体育局主办,郁南县人民政府和云浮市旅游局承办的中国南粤古驿道文化之旅启动仪式在“中国最美休闲乡村”——云浮郁南兰寨村隆重举行。

广东省副省长许瑞生出席,省、市相关负责人,广西旅游发展委员会和地市负责人,企业代表,媒体代表,摄影家,游客代表以及当地干部群众等逾1000人参加仪式。

游客们多开心。

连滩飘色,也是一绝。 

古驿道文化之旅

仪式上,云浮市人民政府市长王胜致欢迎词, 省旅游局、省住建厅领导分别致辞,并共同发布南粤古驿道宣传册、精品旅游线路等旅游资讯,与会领导嘉宾向旅行社代表授予“古驿道文化之旅”大旗,还安排了古驿道寻宝摄影,当地特色农产品、特色美食展销,以及南粤古驿道和旅游资源展示等活动,让隐藏在南粤大地上的古驿道活起来,进一步发挥古驿道在文化和旅游资源整合方面的积极作用,让更多社会人士了解南粤古驿道,让更多人体验古驿道文化之旅的乐趣,让古驿道的能量充分发挥出来,助推社会经济发展。

贴士

我采集了关于郁南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

祺波大屋 峻峰李公祠 其昌大屋 李氏大宗祠 芳裕家塾

郁南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猪唛 更新:2017.06.22

摄影 乡村小镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多郁南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 乡村小镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 摄影 乡村小镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博