游遍天下,哪里才是中国最有审美的城市

开封 天波杨府 开封城墙 开封城墙

开封

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 开封 > 游遍天下,哪里才是中国最有审美的城市
紫陌
订阅

东方IC、五洲图片库签约摄影师,百度旅游梦想旅行家,携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,同程签约验客达人,酷讯旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇中国哪个朝代的审美最高级?哪里才是中国最有审美的城市?

问题1:中国哪个朝代的审美最高级?
问题2:哪里才是中国最有审美的城市?

是以胖为美,豪迈奔放的唐朝?是至今留下紫禁城恢弘宫殿帝都北京?
都不是,中国审美达到巅峰的时代是宋朝,确切地说是北宋。譬如现存仅有区区几十件的汝瓷,那种“雨过天青云破处”自然与清丽,代表了一种内敛而高级的审美。

而作为北宋都城的开封,自然则是“最高审美”的代表,只需一览张择端《清明上河图》的盛景,便可知东京城(开封)当时的繁华与荣耀,而这还只是开封郊区的景象。

开封城墙夜景

在中国历代的帝王之中,喜爱艺术的皇帝并不少,比如舍爷之前和大家聊过的宋徽宗赵佶,就是诗词歌赋、音乐蹴鞠,无不精通,书法更是锋芒毕露,自成一派,称“瘦金体”。

从宋至清,中国审美经历了一个断崖式的下降,瓷器就是一个很好的例证。宋瓷的含蓄儒雅,自然而又暗含力量的美感,到了清代,已经荡然无存,留下的只是如大妈花被面式的张扬浓烈。

及至到了现代,“千城一面”已让中国的城市令人兴味索然,而好在还有开封,那些历尽沧桑留下的遗迹和留存,还能让我们重新领略历史上我们引领世界什么潮流的巅峰年代。

宋朝皇宫复原模型,屋顶是廊柱是清理自然的天青色。

开封城墙,岁月沧桑

文化是一种传承,一种遗产,一种积淀与延续。空间的表象、时空的转换、历史的碎片与记忆共同构成了城市的内涵与底蕴。城市的特色来自于城市的历史,以及历史长河中大浪淘沙所遗留下的风物与留存。城市的精神存在于市民的感知与认同中,非经久的岁月而不能展现。

开封城墙

和绝大多数已经失去了自我,千城一面的城市相比。开封依旧在很大程度上保持着传统——譬如全长14.4公里的城墙,这是中国现存的仅次于南京城墙的第二大古代城垣建筑。八朝古都的历史就沉积在这段城墙之下——光阴荏苒,岁月如梭,如今的城墙之下叠压着5层古城墙。难能可贵的是,虽然历朝历代都有修复,但规模、格局乃至重要坐标都未改变。

如今的开封城墙,已经成为了开封人休闲的后花园,在长长的城墙上,有特色的邮局,咖啡馆,甚至还有一间小小的博物馆

开封铁塔,千年不倒

高55.88米的开封铁塔开封现在唯二的铁塔,始建于1049年,八角十三层,虽然名为“铁塔”,但实际上是琉璃塔,只是因通体是褐色琉璃,如同铁铸,故而得名。历经千年的岁月中,开封铁塔在历经了37次地震,18次大风,15次水患,依然屹立在中原大地上。

“铁塔光影秀”也值得一看,晚间8点多开演,有真人演出,还有4D成像、全息技术、建筑投影、水幕电影、激光造型等多种高科技手段。时间不算太长,但非常炫目。

天波杨府,忠义千秋

天波杨府是大家熟悉的杨家将的府邸,因原位于开封天波门的金水河旁而得名。现在开封城内的“天波杨府”就在龙亭公园旁,紧挨清明上河园,规模不小,由杨家府衙,杨家花园,演兵场三部分组成。

杨家将是中国历史上满门忠烈的代表,亦是我华夏忠义精神代代相传的象征。这“三十六式秘传杨家枪法”要不要练练?个人感觉杨家武功最高的是烧火丫头杨排风……

天波杨府里也有一处小桥流水的庭院。我们去时,天波杨府还在举行郁金香展,花团锦簇,给这个传统特色的府邸增加了不少时尚气息。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫陌 更新:2017.04.24

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博