赏花荣国府,邂逅“红楼梦”中人

河北 正定 荣国府 红楼梦 牡丹

石家庄荣国府

首页 > 赏花 > 目的地 > 石家庄 > 赏花荣国府,邂逅“红楼梦”中人

供职河北省直文博单位,自由撰稿人,爱好旅游、摄影、京剧、美食。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花荣国府有怡园、梨香院两个牡丹园,眼下正值怒放期,花开满园,春意融融
  • 历史古迹正定荣国府,是“86版”电视连续剧《红楼梦》的主要取景地

荣国府的牡丹开了,大好春光不可辜负。
早晨出了家门,一路拥堵。好不容易进入正定,“高德”引领的路段,好几处在修路,七扭八拐,二十几公里的路,走了一个多小时!

砾华 / 摄影

“落尽残红始吐芳,佳名唤作百花王。竟夸天下无双艳,独立人间第一香”——牡丹就是牡丹!无论哪里的牡丹,都独有一种雍容气度,这一点无花能敌。

砾华 / 摄影

荣国府有怡园、梨香院两个牡丹园,二乔、豆绿、赵粉、姚黄等共16个品种,眼下正值怒放期,花开满园,春意融融。

砾华 / 摄影

正定荣国府植被之独特、丰富、茂密,是出了名的。春天,花草尤其繁茂。

砾华 / 摄影

玉兰、海棠开罢,随后就是牡丹的盛期——这三种花合在一起,取“玉堂富贵”之意。但是,三种花又不在同时开,所以,“玉堂富贵”也就那么一说。

砾华 / 摄影

砾华 / 摄影

“玉堂富贵”——古代哪个官宦之家不是这番景象?更何况,“白玉为堂金作马”的贾府,如果不广植花草,又何谈“金门玉户神仙府,桂殿兰宫妃子家”?

砾华 / 摄影

说到“妃子家”,“妃子”就出场了。“荣国府”里备有“红楼梦”中人服饰,游客可以穿上玩一把“穿越”。还别说,这位装扮者还真有几分人物“神韵”。

砾华 / 摄影

有人说,“模特”穿的虽是贾元春的衣服(明黄色皇家的专用),神态却酷似王熙凤。再者,贾元春是回贾府省亲来了,没机会拿扇子啊?

砾华 / 摄影

其实大可不必较真,后期做一下“怀旧”处理,谁还看得出什么“明黄”不“明黄”的?难得“模特”有韵味,能传神,这点比什么都重要。

砾华 / 摄影

说到“怀旧”,如今的“荣国府”真有些“旧”了——雕梁画栋,现在已经褪色很多,变得暗哑无光。其实,这种片子根本无须“做旧”。

砾华 / 摄影

这里是“86”版电视连续剧《红楼梦》取景地, “林黛玉进贾府”、“元妃省亲”、“秦可卿出殡”等重场戏都是在此地拍摄的。

砾华 / 摄影

如今再看,“荣禧堂”无论规模,还是陈设用具,都有点寒迥,呈现出当时经济条件下的能力与审美。

砾华 / 摄影

所以,“改造提升”势在必行,且已开始付诸行动。跟工作人员闲聊了几句,得知这项工程非常浩大。不但所有彩绘要全部去除重新制作。还要整治步游路、新建星级厕所,提升游客中心、停车场、标识引导牌等基础设施,另外,还要新增动感化、互动化、体验化的场景展示,通过真实人员营造红楼场景故事,“梦幻红楼”文化主题演出等。

砾华 / 摄影

荣国府门前的宁荣街,也要改造成以河北名吃及红楼文化纪念品为主题的名吃一条街。街上会以红楼文化为主线,沿街矗立红楼人物铜雕塑,点缀仿古砖雕、条石、拴马桩、抱鼓石、守门石、旗杆、马槽等。到那时,景区必将焕然一新——这简直,太令人憧憬了!

砾华 / 摄影

虽在装修改造,荣国府却没有关门谢客,景区内游人络绎不绝。

砾华 / 摄影

这么美的春光,怎能不和游客一起分享呢?

砾华 / 摄影

画廊上,“宝哥哥”与“宝姐姐”聊得正欢,莫非是相约去赏花

砾华 / 摄影

走进牡丹园,“宝哥哥”情不自禁地双手伸出大拇指。是啊,不到园林,怎知春色如许?有了荣国府这一园春色,又何须洛阳看牡丹?

贴士

我采集了关于荣国府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4月来玩最佳。特别提示:观赏牡丹在4月中下旬
荣国府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2017.04.29

赏花 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多荣国府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 历史古迹 灵感

发现更多灵感 赏花 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博