走进徐州,给你三个汉代绝世惊艳

——徐州汉文化景区掠影

徐州汉文化景区

首页 > 其他人文 > 目的地 > 徐州 > 走进徐州,给你三个汉代绝世惊艳
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文在徐州,“一勺则江湖万里”的恢弘气魄,领略两汉文化源远流长的魅力

一直喜欢汉文化。走进徐州时,王颖老师说,去徐州汉文化景区看一看吧,一定会让你惊艳的。于是,在仅有的几个小时里,走进了徐州汉文化——

徐州汉文化景区位于徐州云龙区三环兵马俑路,整个景区东起三环路,南至陇海线,西接京沪线,北迄骆驼,是集历史博览、园林景观、旅游休闲于一体的汉文化保护基地和精品旅游景区。徐州汉文化景区占地面积1400亩,由核心区和外延区两部分构成,核心区由狮子楚王陵、汉兵马俑博物馆、汉文化交流中心、刘氏宗祠、竹林寺、羊鬼展亭(王后陵)、水下兵马俑博物馆等两汉文化精髓景点组成,囊括了被称为“汉代三绝”的汉墓、汉兵马俑和汉画像石,集中展现了两汉文化精髓,它是徐州区域内规模最大、内涵最丰富、两汉遗风最浓郁的汉文化保护基地。

汉文化创造了华夏人民创造的物质文化和思想文化,中华民族有五千多年有实物可考的历史,四千多年文字可考的历史,文化典籍极其丰富。几千年间,无论政治、军事、哲学、经济、史学、自然科学、文学、艺术等各个领域,都产生了众多具有深远影响的文化成就,而汉文化又是集纳了中华文化的精髓。

雕塑是凝固的艺术,这座大型的雕塑以局部节选的方式作为雕塑创作的基本元素,同时定位于楚王作为诸侯王出行的等级规格,与楚王陵呼应。群雕主要描述汉画像石《车马出行图》的场景,“车马出行”的大型雕塑,彰显了汉文化的深厚底蕴和历史地位,在深化汉文化景区内涵的同时,又成为徐州城市文化形象标志之一。

走进徐州,才知道徐州汉兵马俑是继西安秦兵马俑后的又一重大发现。作为楚王的陪葬品,四千多件汉俑是用写意的手法,将汉代军旅中士兵们的思想、神态和情感惟妙惟肖地刻画出来,具有很高的艺术欣赏价值。

汉兵马俑馆是目前新建的国内唯一的水下兵马俑博物馆。该馆为两个方形桷斗状建筑,借鉴汉代屋顶建筑形式,呈四坡面。展出的是复原的俑坑和精心修复的兵马俑。徐州汉兵马俑博物馆是在原址上就地建馆,由汉兵马俑主馆和水下兵马俑博物馆两部分组成,形态各异的兵俑整齐的排列在六条俑坑中,是一支威武雄壮的地下部队。

夜色朦胧,徐州的汉文化却一直没有沉睡,她始终闪烁着文化的光芒。

徐州汉文化景区在打造实物实景的同时,还注重与你互动汉文化交流,建在狮子潭水面上的汉文化交流中心借鉴了汉代建筑的神韵,主要展示了东汉时期比较兴盛的汉画像石艺术。整个交流中心为一座建在水塘上的干栏式建筑,有开阔的厅堂,上层建有观景平台。整个建筑借鉴汉代建筑的神韵,用现代的材料表现传统的精神,成为一个中外文化艺术交流的场所。同时,汉文化演艺中心以丰富完善汉文化景区景观的重要建筑,与游客参与文化活动和旅游观光,近距离感受汉文化的魅力。

楚王陵是楚王刘戊的陵墓。其西侧的300米远的汉兵马俑则象征着卫戍楚王陵的部队。这座楚王陵凿为葬,结构奇特,工程浩大。墓中出土金、银、铜、铁、玉、陶等各类珍贵文物二千余件套,其中包括目前国内出土的一件玉片数量最多、质量最好的金缕玉衣、镶玉漆棺、玉卮、金腰带扣等,工艺精绝、令人叹为观止。该墓的发掘被评为1995中国十大考古新发现之首、中国20世纪100项考古大发现之一。位于楚王陵南侧的羊龟,据推断为楚王王后之陵墓。由于色彩保护技术的复杂性,暂未正式发掘。建有王后陵展示亭,展示相关汉代诸侯王墓与王后墓的形制结构。

走进汉文化景区,必去由青铜铸造的刘邦像。这位大名鼎鼎的汉高祖刘邦是徐州沛县人,也是中国第一代布衣皇帝。立鼎中原后,刘邦封他的同父异 母的弟弟刘交当楚王,共传了12代,死后都厚葬在徐州一带。其中楚王陵是第三代楚王刘戊的陵墓,而位于徐州北郊的龟汉墓是第六代楚王刘注的陵墓

这里还有一个竹林寺,距今已有一千六百余年历史。文献记载,明清时期的竹林寺顺而建,规模宏大,为徐州八大寺之一。后历经战乱,常年失修,直至上世纪中期日寇侵华,竹林寺被肆意劫掠,千年古刹毁于一旦。徐州竹林寺有着重要的历史地位,尤其韦驮菩萨在抗战期间神秘显身,战后又从日本回归的奇闻佚事,更凸显了特别的文化价值和传奇色彩。新建的竹林寺座落在徐州汉文化景区北侧骆驼上,属于典型的“上寺”。汉传佛教游览区包括竹林寺内的观音阁、第一比丘尼纪念堂、南北门、钟鼓楼等,展示汉传佛教的历史风采。两大展区的风物,集中体现了汉文化的博大恢宏,构建了“观汉狮子,拜佛竹林寺”的独特人文景观

历史就是一面镜子。每一个活着的或是故去的人其实都是一面镜子,走到这里,或是每天找一下自己的缺憾,照一照自己,少一些不足,更是昭示后人。

漫步在汉文化广场 ,静静地观这规整庄严的中轴对称格局,其空间以东西为走向,广场的铺装以仿制的汉砖为主要材料,图案取汉代画像中常见的勾连云纹等装饰图形。两汉大事年表四周设计了少量的水景。水的使用,不仅可以与石材形成一刚一柔的对比,更成为两汉文化广场中将各个景点联系起来的手段,而且水体在园林广场设计中更具有独特的功效。游客可以从中感受到“一勺则江湖万里”的恢弘气魄,领略两汉文化源远流长的魅力。通过“起”、“承”、“转”、“合”四个章节,抑扬顿挫、弛张有度,将汉风古韵自然呈现给未来........

贴士

我采集了关于汉文化景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
汉文化景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.04.23

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博