20年前的瞿塘峡之行

当年的瞿塘,没有这般秀美,更多的是沧桑

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黄大树
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  • 历史古迹瞿塘峡古栈道虽被水淹,今年开始复建
  • 峡谷夔门天下雄,一观自走红

1997年,春到了,万物萌发着清冽的气息,花展露出多姿的倩影,碧水荡起阵阵涟依,天空不停地更换着面容,大地上万物舒展开了春的梦,年轻的我刚从学校毕业,就随着时尚的“打工大潮”飘到了“淘金”的广州。

因家事,几天后就放弃了在广州打工的机会,连夜我和老婆一起往奉节赶路,深夜1时到达宜昌,并让他马上购买从宜昌到奉节的船票,开船时间1点半,我俩只好拼命地往9码头赶,背着沉重的包,汗流夹背地赶到码头上船后,船立即就开了,而且在船上才发现没有仓位了,天也开始下雨,船顶也不能站了,我们只好下到底层的货仓,里面川人放满了小猪、鸡、鸭子等,臭不可嗅,没办法我在一个猪蒌子旁边占据了一块地,准备睁一只眼闭一只眼睡了一晚。

船驶进葛洲坝船闸时,大家都跑出去看,我也禁不住去看夜色,过了闸后天有些冷,又下雨,我就与她回底舱伴猪而眠。

居然安稳地睡了一夜,清晨起来船还行在西陵峡内,窗外雾茫茫一遍白色,透过船舷依稀能看见岸边有人在走动,也有小渔舟在浪尖上颠波。低空云随风飘来去无综,在江面上投下片片黑的阴影,灰成一片。

客船驶出西陵峡就进入巫峡,原来宽阔的江面变得窄了许多,两岸峦陡峭,象魔鬼峥狞地嚎笑着注视着来往的行船,而远处高高的岭却云笼雾绕多姿多态。

天空响过阵阵滚雷,大大的雨点披头盖脸滴下来,站在船舷上的旅客全躲藏进了船舱,江水开始翻腾不息,浪头一个高一个,耀眼的闪电照在峡谷中阴森怕人,从岩石边吹过来的风带着令人丧胆地怪嚎;船体左右晃摇,江水已能溅到船的第三层舱室,我坐在船底舱的地下喝着自带的老鹰茶,抽着烟与老婆共赏着舱外的景致。过了好一阵子,风停雨止,太阳从云端缝隙中探出头来,有选择地触摸峡区的峦,阳光的变化极快,景色万千。

上午9时,船到了四川的巫县并作了短暂的停靠。巫位于大宁河与长江交汇之处,沿大宁河往上就是有名的小三峡景区。巫峡西起巫县大宁河,东至湖北巴东官渡口全长44公里,两岸悬崖屏列绵延不断,其形袅娜多姿,以幽深秀丽出其名。穿过形态各异的巫峡十二峰,领略其风韵,说不完理不清心中之感受。这就是我第一次以游客的心态从长江三峡巫峡的经过。

船驶出巫峡后就进入了仅8公里的瞿塘峡了,两岸峦高耸入云,江面窄了许多,仿佛进了一个胡同,暗礁遍布江底,江水流速更快更急,岸边间的古栈道象岩石上的一条不规则的线清晰可见,瞿峡的各种神话传说都浮现在眼前。

客船七转八拐走了些时候就出了瞿塘峡,江面 然开朗,小渔船在岸边下网捕鱼,前面的不远处出现一大片沙洲,这就是著名的诸葛孔明操练水兵的用的八阵图之处,渔人们在上面晒网凉晒小鱼虾,现在也是当地人们休闲、娱乐的好处去。

天边的太阳正泛着炫目的光芒照耀着大地,客船在不远处的奉节码头靠了岸,这就是出峡第一县奉节县。

当我们大包小包背着家什下船时,出现在眼帘中的是一长溜灰色的青石阶梯,威严的古城门立于其上,厚实的城墙向两边延伸,象汉子粗壮的手臂;在码头与岸边的石阶上,有许多来回匆忙做小工的四川汉子,他们个子都不高,却有异常发达粗壮的肌肉,黑油油憨直的脸上能看到闪着光芒的汗珠。

进入了奉节就算真正到了四川,路边各种川味小吃分布到城市的每个角落,引人食欲的香味随风飘浮弥漫在城市的上空,川味馆子一个挨一个,吃火锅的桌子从规模不大的店内摆到了店外,打伴娇艳的川妹子在门口拉着来往的行人吃火锅,穿着各种服饰不太讲究的人们三五个围着一个盛有陈年底料的火锅坐在一起,拿着长长的土烟枪,喝着坛制的白酒,并拖着长长的声音讲话。

奉节的街道是有名的狭窄,而且,路面是青石加粘土路面,来往的人、车多,到处都是人,而且站在商店的、站在杂货铺前的,在街头玩猴的也吸引了一大堆的人,这里的人气兴盛是与这里的地理位置有较密切关系的。

太阳隔着云层放出些光来,为了赶时间我与她下午4时许就赶到了白帝城下,经过一条曲折陡峭的上小路,到达了一座璃瓦亭院建筑的小院,这就是白帝城的文物招待所,水灵灵的川妹子小姐热情接待了我们,我们来不及颀赏匆忙吃了晚饭后,带器材去赶太阳西下的景致。

傍晚的白帝城是美丽而迷人的,金色的阳光给屋檐镀上一层缕金边,柔软的轻风夹着醉人的泌绿气息扑面而来,西方天幕上彩虹万道光芒艳丽夺目,江水仿佛一条迷人的秀纱遗在涧,峦深处不时腾起缕缕饮烟,好像嗅到了包谷米的香味,此时静静的谷生机无限。我们一路小跑着,很快就下到江边,当听到汹涌的江水轰轰而下的声音时,便体会到了水的恐惧;霞光映在波涛中闪着红色的光,江水吻着参差的怪石,岸边的岩石也被水磨练得光滑圆润,象人工雕饰过,我们兴奋地在上面跳来跳去,忘却了疲劳,尽情享受自然的造就。

太阳要没入西边的云端时,我们来到了巨大的岩石壁上,能在石壁上领略长江峡谷的风姿是令人感叹不已的事,而当你探过岩石的边往下一看竟吓坏了,石壁是垂直向下的,没有一丝遮挡,下面是泡急黄浑的江水以及剧烈的水泡声,看后好一会我才会过神来。正在这时,冷不叮从草丛中窜出一只半人高的大黄狗对着我们狂叫,幸好后面跟着二个少年,让狗嘴止住。少年家就住在上,父母是文管所的职工,当我们问起白帝城的传说时,这二个满嘴川味的少年顿时露出兴奋的神态,并有声有色地说他们知晓的历史典故,这对于我们来说是必不可少的一课。

天渐渐黑下来了,我们在返途中过西阁(观音洞)时,在少年的介绍下,我们认识了一位长着一脸长胡子正在观音洞乘凉老者,向他了解情况将有助于以后几天我们的拍摄活动。据了解,这位老先生一直在县城教书,现在退休了,因对白帝城文物颇有兴趣,于是在文管所任职。他对我们的咨询非常热情,声色惧动地讲起白帝之起由;并说了一些外面不得甚解的事情,当谈到李白诗日:“朝。。。”句时,他反复说当时李白作该诗时,并非是登白帝而得,而是在白帝后面一个稍高一些的头上触景生情,而且是即兴发挥,此脉称紫阳,古筑有城池为汉代所建,灭于历史战乱炮火,至今仍然能见到一些残存的汉代遗址;要观白帝及夔门,非上此处不可,只有登其顶才可领其意。

另又叙,瞿峡内之宋碑是全国至今保存最完整的碑林,西阁观音洞在抗日期间,蒋介石及夫人到此地躲避日军飞机轰炸及白帝庙内传说故事等等,到晚上10时多我与老婆不得不告辞,带着浓厚的兴致回到住处,并商议出明天的行动方案。

第二天一早6时许出发了,天不作美,下起小雨,路上稀泥满鞋都是,走起来滑溜溜的,路过农家,农人告诉我今天最好不要去紫阳城,因为今天有雷雨。然而,好奇心极力驱使我们尽快地上去,跑了近40分钟,跨过许多田埂,赶走了尾随我们后面的凶狗,紫阳城遗址便出现在眼前,这是一片呈坡度的菜地,几乎占据整个头,城池完全被 ,只依稀可见一段靠东的残余的老城墙,还尚存旧时的模样,但也已经是破碎不堪了,在地上我找到了残余的汉代古绳砖碎片及位于宫殿中作屋檐的滴水,不一定有什么价值,但此处确实一度是一个文化集中之地。天仍下着雨,我们站在紫阳城头的乱石堆上眺望峡口,只见远处瞿塘峡中桃子巅影影绰绰,白云朵朵飘浮其左右,夔门在长江的映衬下雄伟高大,这里虽然下着雨,而远处却十分的明亮,透视清朗,白帝城在此只能算小兄弟一个,但占据的地理位置是绝天独道的,我取出相机安上镜头把农家种置的大片金黄色稻田作前景,拍摄了这美丽的瞬间。

区的雨很特别,远处云端的缝里已钻出了太阳,这里雨滴却越下越大,我们赶紧跑到一户附近的农家僻雨。主人是位外表慈祥和善的老人,因天气温低,冷得我不停地打寒颤,他关切地拿出一件衣服披在我身上,从我心中涌现了感激。房内陈设简陋,老人却健谈,从他家祖辈在此安居直到现在,发生的变化均历历在目,如今,儿孙满堂尽享天沦之乐。我斜靠着低矮的木制椅子上悠悠地吸着烟,透过青烟望着门前碧绿的竹林,玲听着门外滴汰的雨滴,嗅着雨中泥土散发的芳香,一切都那么宁静合谐。

雨停了,告别农家老人踏上了泥泞的小道,太阳已经完全钻出了云层普照着大地,带着满足我们离开了紫阳城遗址,满怀新的希望向夔门进发。

从白帝城下走的是一条小径,高低吭哇不平,到草堂溪河边,才发现溪水已经由于长江涨水水位也高了,此时已经不能踩着水中的石块过河了,只好延着被浪水冲刷成光滑园润的岩石往上行,很不易才在不远处找到一艘渔船,请渔民渡我们过河,并答应支付过渡费用,渔人颀然同意,载我们上船后绕到江心,不远处有两根直径为25CM锁江铁棒,这是当初滟预堆未炸之前,用来夜晚封航锁江用的拦船桩,桩高两丈,下部没于江底盘状岩石里,在枯水时才浅露于水面之上,我试用渔篙探之,果能触到水下园型石盘。

船靠岸边,我们踩着层层片岩往上登,夔门即在眼前,顷刻间激动不已,鼓足气力冲向岩顶,选择最好的景点.当来到巨大的赤色岩石下时我们已是气喘嘘嘘了,前面已经没了路,瞿塘峡谷尽收眼帘,轮船在峡江里变得小了,与江面比起来微不足道,江水哗哗拥挤于“门口”奔腾而下,足下万丈绝岩使两腿酸软,心理似乎虚脱,于是,坐下静心片刻。

“呜 ”,轮船把声音从很远的地方传过来,使整个瞿塘峡都回荡起来,可等了半天仍不见踪影,我们坐在岩上,心都快要跳出来了,当感觉到船开近时,那夹杂着发动机轰鸣、水与岩石的撞击声此起彼佛时,体验到整个峡谷都要随之沸腾起来。身体自然就能感受到一种巨大的震动力。不一会儿,一艘满载游客的客轮才缓缓从峡谷的转弯处转过来。船头一摆正,便长鸣一声鄣显威力,气势非凡。我的手擅抖着按下快门,然后扔下相机对着峡中行驶着的客轮大声呼叫起来,可惜声音太小,但在峡谷中居然仍能引起一些小回荡声。客船顶端观景台上聚集许多观光的人,他们的注意力顷刻集中到我们在岩上站的地方,并回应着我们,他们高声叫着什么我什么也听不清,船邦边闪光灯的亮闪此起彼伏。

我与老婆为此也兴奋得拿出各自的闪光灯对着峡中的船胡乱地闪过一阵,船上的人们用小手绢或是包什么的或挥舞双臂向我们示意,直到盘客船消失在我们脚下,“呜、呜、呜”三声好象告别。渐渐地江面平静了,峡谷恢复了庄严,只留下江水拍击岩石的声音。

在峡口作了稍稍整理后,我们就延着古人在瞿塘峡峻峭的岩壁掘出的曲折绵延的栈道向峡谷深处进发。


栈道确实是在巨崖上开出来的的一道半弧形槽洞,宽约1.5米,路的走式是沿岩石本身形状上下延伸,临江一面并无遮掩,加之岩石间铺设的石板许多因年久断裂,间的小型滑坡冲下来松动的岩石碎片,两人交汇稍不小心就会掉到二、三十丈深的峡谷,十分险恶。

在栈道中遇到一位影友,他是独自来峡中实习的,跨着一部亚西卡120相机,一个人已经感到万分的孤单与恐惧,主动要加入我们的行列。沿途有不少溶洞,因是喀拉斯地貌,钟乳石洞穴众多,深不可测,过去的打渔人常居住在这些洞穴中,他们将洞空口封起来,做成穴房,里面地面平整干燥,能看到一些生火做饭留下来的痕迹。七道门是峡中一个较大的石灰岩洞,故名思意,从外到里面洞门有七道,内有大厅、有天眼、有泉源,里面深不可测,第一门洞顶是一块巨大的悬崖悬在洞口,站在下面确实有要压下来的感觉,时有晶莹剔透的水珠临空摔下,打到半空中的岩石上散成五彩缤纷的小亮点四溅而去。

从七道门往前约50米就是风箱峡,因古人置悬棺而得名,如今悬棺已经徒有虚名。风箱峡后就是桃主峰,约1200米,因其形状如桃,名桃子矣。对岸崖也有不少传说与故事,如倒吊和尚、岩石上规则的小孔的孟良梯、宋碑、黄金洞等。

走了一天的路到了下午,天色渐晚,太阳很快就下了,没有路灯,我们抓紧往回赶路,一路小跑最后按计划返回白帝城住处,精疲力尽,晚饭后便早早地休息了,睡梦中却做着白天的梦。

第三天我和她睡了一个长觉,9时许结帐下,并坐班船回到奉节城中,我看着铁锅中烧得沸腾的红油底料,我有些不敢吃,可吃了以后,才发觉香从腹中起,当我擦着嘴上的油,走出饭馆时打的嗝果然是香喷喷的,记忆中,这是我吃的最开心的一次火锅。

贴士

我采集了关于三峡之巅的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三峡之巅

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄大树 更新:2017.04.27

历史古迹 峡谷


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