色达红,再遇见已不是最初的模样

色达 川西 甘孜 四川旅游 色达拆迁 佛学院 喇荣五明佛学院

甘孜州色达

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘孜州 > 色达红,再遇见已不是最初的模样

乐途专栏作者,蚂蜂窝、携程、百度、去哪儿、驴妈妈、途牛、同程、飞猪等旅行网旅行达人 独立摄影师 自媒体撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教色达红,一眼万年,再见已不是最初的模样

有多少人是因为看到这样的图片而知道色达,知道川西高原上这样一个想要去的地方。

早在去年夏天,色达拆迁的消息不胫而走,引起不小的轰动。近日,这则消息再度轰动。事实上是因为漫长的冬季影响了施工作业,现在只不过是再度开工而已,不必过于惊慌。

这里特别说明,色达只是改建,而不是拆迁。

不过改建成什么样,我们未知,也许未来再见色达,已不是最初的模样。

色达佛学院:全称是色达县喇荣寺五明佛学院,误称是五明佛学院(很多大寺庙都有五明佛学院)。坐落在四川省甘孜藏族自治州色达县境县城东南方约20公里处,海拔4000米上。在重重的群环绕之中,沟里的僧舍,以佛学院的大经堂为中心,密密麻麻搭满了四面的坡,不计其数的绛红色小木屋,延绵无数,一眼望不到头。这些红色小木屋,是一万多名僧侣的住所(出家男子称扎巴,出家女子称觉姆即女尊者)。它与亚青寺都是位列前茅的大型寺庙。

色达红,一眼万年,这是很多人慕名前往的理由。
我们并不懂得为何如此众多修行者愿意在此清苦修行?为了尊重并保护修行者的隐私,绝大多数照片我只是拍了他们的背影。

拆迁改建面积正在扩大,一片狼藉的现场,与蓝天白云形成鲜明的对比。
那些看起来凌乱的建筑,老化的线路,清苦的生活环境,作为民生优化,我们可以理解,但是如果过度的改造,我想大众和僧人是不理解的。

有句话说得好,金窝银窝,不如自己的狗窝。希望有关方面能听取广大心声,特别是修行僧侣们的心声。

一天佛学课后,索达吉堪布向他的学生们说明情况:4月计划拆除房屋3325间,未来将要拆除的数量不明,非四川吧恩地学生将陆续遣返。最终佛学院会留下仅5000名学生和6000栋房屋,以控制规模。上师说,没有人知道明天会发生什么,哪怕你哭得很大声也不行。这段话是悲伤的,有人选择清苦修行,我们应该尊重。

未来会不会是更好的色达,这是一个谜。如果你的色达红还没有如愿,趁早是最好的事儿。

喜欢在路上,累并快乐着,带上好心情,我们一起出发可好?

图/文:骆俊旭
微博:@骆小洛的世界
微信:1505312400
公众微信:BaiChensArt

贴士

我采集了关于色达的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

成都茶店子客运站每天会有两班车发往色达县城,车子会经过色达佛学院,前往的小伙伴可提前订票。

色达

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:叫我骆俊旭 发布:2017.04.21

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多色达的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博